aif.ru counter
Павел Буре 633

Павел Буре: Русские завоевали уважение своей игрой

В области хоккея мы впереди планеты всей?

Матч между сборными России и Германии на чемпионате мира по хоккею. Фото: www.russianlook.com

На ледовых аренах Стокгольма и Хельсинки 16 команд борются за «золото» мира.

Куда катится отечественный хоккей? Может ли русский характер «растопить» лёд? Почему американцы не больны своей сборной? Об этом на страницах «АиФ» рассуждает Павел Буре.

Я смотрю на команду России и всё больше убеждаюсь в мысли, что наши ребята всегда будут на ведущих ролях.

Считайте меня оптимистом, но своего мнения я не изменю. Чем бы ни закончился для сборной этот чемпионат мира...

Досье
Павел Буре родился в 1971 г. в Минске. В 17 лет дебютировал в основном составе ЦСКА. Выступал за клубы НХЛ на протяжении 12 сезонов (1991-2003 гг.). За феноменальную скорость получил прозвище «Русская ракета». Серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион мира.

Знаете, когда я 20 лет назад приехал в НХЛ играть за «Ванкувер», к русским игрокам за океаном было реально предвзятое отношение. Оно понятно - играли спокойно американцы с канадцами, а тут появились мы и стали претендовать на их рабочие места. Приходилось быть на голову выше местных, чтобы снять все вопросы. Да, наверное, с тех пор отношение к русским стало более лояльным, но НХЛ, как ни крути, по-прежнему остаётся самой сильной лигой планеты, где никто никого с распростёртыми объятиями не ждёт. И в этой лиге наши хоккеисты каждый год отвоёвывают себе места. Отвоёвывают своей игрой. Да и в России... Те, кто играет в нашей КХЛ, показывают уровень очень серьёзный. Не хочу кого-то выделять, но молодёжь растёт.

Подумайте, так ли много областей жизни, где мы объективно в лидерах, где удалось сохранить традиции? Мне кажется, этим мы обязаны неиссякаемому энтузиазму наших людей в том, что касается хоккея. Что бы ни было, какие бы периоды ни переживала страна, всегда находились тренеры, способные воспитать детей, привить им любовь к игре. Другой вопрос, что они не должны тащить всё на одном энтузиазме. Надо что-то менять в системе, чтобы люди, которые делают по-настоящему великое дело, получали достойную зар­плату, а не копейки.

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов. Фото www.russianlook.com

Что характерно

Когда дело доходит до побед, то в комментариях всплывает «русский характер». Вот я вроде бы русский человек, а объяснить, что это такое, у меня не получится. Да, мы отличаемся и от европейцев, и от американцев. То, что делают русские, ни в одной стране больше не делают. Но ответить на вопрос, почему мы так делаем, никто толком не может. Вот смотрите: тот же американец может выпить пару бокалов пива и остановиться. Поэтому здесь не ведут бесконечную полемику о разрешённых промилле для водителей. Наш же человек уж если открыл бутылку, то должен её опустошить. И много таких вещей. Знаете, по-моему, «русский характер» - это такой удобный аргумент, на который можно многое списать. Вот, мол, проявили его на площадке! А что, есть только русский характер? Американского характера нет? Или канадцы бесхарактерные? Это просто хоккей, есть задача на матч, на турнир. Кто лучше её решил - тот и победитель.

Опять же, гуляет мнение, что нашим игрокам подходит только тренер жёсткий, авторитарный. Вот, мол, когда сборной руководили Тарасов и Тихонов, равных ей не было. Начнём с того, что Тарасов и Тихонов - уникальные люди. Тренеры такого уровня элементарно не так часто рождаются. 

Про Вячеслава Быкова (экс-тренер сборной. - Ред.) говорили, что он слишком демократичен по отношению к игрокам, отсюда и поражения. Но позвольте, когда сборная с Быковым выиграла два «золота» мира, никто не обсуждал его методы управления.

У каждого специалиста свой подход. У Быкова - свой, у Билялетдинова - свой. И сравнивать их неправильно. Я играл и в ЦСКА под руководством Тихонова, когда без его ведома нельзя было шагу в сторону ступить. Играл и в НХЛ, где была абсолютная свобода. В конечном итоге спрос всегда должен быть с игрока. Ты если профессионал, то отдавай себе отчёт в поступках. Никто с тобой нянчиться не должен.

И ещё про Быкова. Не мне обсуждать его отставку, но хочу сказать, что впервые у нас с тренером попрощались по-человечески. Раньше же как было? Просто выгоняли, дверь закрывали и забывали. Быкову же сказали: да, Вячеслав, сейчас не получилось, но всё равно спасибо тебе за то, что ты сделал. 

Вячеслав Быков Вячеслав Быков. Фото www.russianlook.com

Игры бизнеса

В России люди очень чувст­вительны к победам и поражениям сборной. С национальной команды всегда особый спрос, поскольку спорт для нас - больше, чем спорт. Это скорее некий социальный проект. Медаль - бурные чествования, оступились - жди грязи. В этом смысле мы несколько отличаемся от американцев. Не то чтобы для них сборная - абстрактное понятие, но они больше болеют за свои клубы.

Может быть, оттого что в США всё построено на частном бизнесе, им противостояние частных команд ближе. Смотрите, в США вид спорта номер № 1 - американский футбол, по которому миллионы сходят с ума, а сборной по этому футболу нет. Или, скажем, борьба за Кубок Стэнли в НХЛ многих в Америке волнует больше, чем выступление собственной сборной по хоккею на чемпионате мира.

Это в футболе во время игр национальных команд прекращается клубная жизнь, а на первенство планеты приезжает весь цвет. Хоккейный мир устроен иначе: есть НХЛ, которая собрала всех лучших игроков и в которой крутятся огромные суммы. Пока проходит чемпионат мира, Северная Америка выбирает свой сильнейший хоккейный клуб.  Поэтому мы не видим в сборной России ни Овечкина, ни Малкина.

Сколько было разговоров о несовершенстве сложившейся системы, но изменить положение вещей пока никто не в силах. Владельцы клубов НХЛ не собираются наступать на горло собственной песне и прерывать (переносить) розыгрыш Кубка Стэнли, чтобы отпустить хоккеистов в сборные. О чём говорить, если многие из них даже против того, чтобы хоккеисты НХЛ ехали на Игры в Сочи. Они твердят: нам не нужен этот перерыв, мы теряем деньги. Впрочем, я верю, что они всё же поступятся своими интересами ради Олимпиады.

P. S. На вопрос «АиФ», почему я живу в Америке, а не работаю в системе российского хоккея, не делюсь опытом, я могу ответить следующее: если я берусь за какое-то дело, то стараюсь полностью ему отдаваться. На сегодня я не уверен, что могу уделять хоккею всё своё время. Посмотрим, может, в какой-то момент это изменится. Но от хоккея, как и от России, я себя не отделяю. Просто в последнее время пришлось отказаться от поездок в Москву по семейным обстоятельствам.

(В конце апреля у Павла родился сын. «АиФ» поздравляет его с этой победой.)

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. крокозябра
    |
    20:42
    16.05.2013
    0
    +
    -
    да ты, что? точно? уважение мира? в очередной раз громко и на совесть обосрались, а головы эдак ГОООООРДО держим, мол мы ж россиянинееее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ