Русские жгут! Овечкин, Кузнецов и Кучеров обновляют Книгу рекордов НХЛ

​У главных героев юбилейного, сотого сезона Национальной хоккейной лиги — русские фамилии.

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. © / imago sportfotodienst / www.globallookpress.com

Хоккейных цыплят, конечно, по весне считают, но кто запретит нам смотреть правде в глаза? А правда в том, что на старте чемпионата НХЛ ведущие партии исполняют россияне.

Овечкин в роли Д’Артаньяна

Свой двенадцатый сезон в НХЛ Александр Овечкин начал так лихо, что страшно даже подумать, как он может его закончить.

Уже итоги второго игрового дня регулярного чемпионата вывели имя Овечкина в абсолютный топ. Он и после первого-то, прямо сказать, не затерялся на медиа-просторах, но матч против «Монреаля», который «столичные» выиграли 6:1, буквально взорвал информационное пространство.

Дело в том, что Овечкин повторил старейший рекорд НХЛ. Он настолько старый, что дальше просто некуда. Ему ровно 100 лет, как и самой НХЛ. Он был установлен в самых первых матчах первого сезона. Тогда сразу три бравых парня, три настоящих пионера НХЛ, оформили в своих первых двух матчах по хет-трику: Рег Ноубл («Торонто»), Джо Мэлоун («Монреаль») и Си Деннени («Оттава»).

И вот теперь эту давно уже виртуальную компанию мушкетеров пополнил свой Д’Артаньян. В первой игре нового чемпионата (с «Оттавой» — 5:4) Овечкин сделал хет-трик, во второй (с «Монреалем» — 6:1) — покер. Итого — 7 шайб. В следующих 4 матчах он отличился еще дважды, и стоит ли удивляться тому, что именно Овечкин стал лучшим игроком первой недели юбилейного сезона НХЛ?

Строго говоря, Овечкин не повторил древний рекорд, а установил новый, ведь говорить о серьезном уровне соперничества в первом сезоне НХЛ точно не приходится. Оборонительных концепций в природе тогда просто не существовало, форварды творили что хотели, показатель средней результативности колебался в районе 10 шайб за матч, а то и больше.

Кстати, вся тройка рекордсменов столетней давности возглавила по итогам сезона гонку снайперов: Мэлоун забил 44 шайбы, Деннени — 36, Ноубл — 30. Однако у Ови в этом году иная мотивация. Лучшим снайпером лиги он становился 6 (!) раз. А вот обладателем Кубка Стэнли — ни разу. Все 11 попыток заканчивались неудачами, если считать неудачами 3 Президентских кубка, то есть победы в регулярном чемпионате.

Но «регулярка» в системе координат, принятой в НХЛ, мало кому интересна: все самое главное происходит в плей-офф. Взять юбилейный, девяностый по счету Кубок Стэнли (приз начали вручать с десятого сезона) — это было бы не только символично, но и справедливо. Ведь, несмотря на всю его неимоверную крутизну вплоть до включения в число 100 величайших игроков НХЛ за всю ее историю, Овечкин — один из главных неудачников лиги. Его впору сравнивать с Лионелем Месси, который не имеет морального права считаться лучшим футболистом планеты всего лишь потому, что не выиграл в своей жизни ни одного серьезного турнира на уровне национальных сборных...

Так что ставки на сезон −2017/18 у Овечкина особенные. На Олимпиаду в этом сезоне ему не отвлекаться (лига, как известно, наложила запрет на участие всех без исключения хоккеистов НХЛ в Олимпийских играх в Пхенчхане), чемпионат мира в Копенгагене, если все пойдет по плану, тоже остается за бортиком. А «Вашингтон» Овечкина, как и в прошлом году, — один из главных фаворитов всего сезона.

Кузнецов как подносчик снарядов

Рекорду Овечкина сопутствует еще одно удивительное достижение. Особо тонкие ценители хоккея, настоящие эстеты, склонны даже ставить на первое место именно этот показатель. Речь о партнере Овечкина по звену Евгении Кузнецове.

Пока болельщики и статистики считали шайбы Овечкина, Кузнецов находился в тени. А потом вдруг выяснилось, что все свои 7 первых голов Александр провел с передач Евгения. Все без исключения!

Более того, в следующих 4 матчах Кузнецов ассистировал партнерам еще 4 раза, и по итогам первой декады сезона на его счету 11 результативных передач. Невероятный показатель! Естественно, лучший на данный момент в лиге. По системе «гол + пас» Кузнецов вместе с одноклубником Никласом Бэкстремом идет на первом месте: по 11 очков. Овечкин с 10 очками (9 шайб + одна передача) — на втором.

Евгений Кузнецов.
Евгений Кузнецов. Фото: Commons.wikimedia.org/ Michael Miller

Кучеров, повелитель «Молний»

Наконец, третий рекордсмен старта сезона, чья фамилия уверенно входит в топ запросов по всей НХЛ.

Форвард «Тампы» Никита Кучеров отличился тем, что в каждом из 5 матчей своей команды забивал ровно по одной шайбе, а в 3 из них еще и по результативной передаче добавил.

Те, кто внимательно следит за НХЛ, делают на Кучерова в этом сезоне особые ставки. В позапрошлом году он стал лучшим бомбардиром «молний» (66 очков), а в начале прошлого заключил с клубом новый контракт: по 4,766 миллиона долларов за каждый трех сезонов.

В сезоне-2016/17 Кучеров снова был лидером команды, став вторым после Сидни Кросби снайпером чемпионата (40 заброшенных шайб). Но вытащить свою «Тампу» в плей-офф даже он не смог. Начало нового хоккейного года подтверждает предсезонную аналитику: «Тампа» во главе с Кучеровым способна претендовать на статус главного открытия сезона.

Никита Кучеров.
Никита Кучеров. Фото: Commons.wikimedia.org/ Resolute

Всё могут вратари

Наконец, еще одна «русская» примета старта. В пятерке лучших вратарей по итогам первой декады сезона — 3 россиянина: Сергей Бобровский («Коламбус»), Антон Худобин («Бостон») и Семен Варламов («Колорадо»). Их коэффициенты непробиваемости — 95,2%, 95% и 94,4% соответственно. Тогда как последний, 45 номер в списке, финн Антти Ниеми из «Питтсбурга», еле-еле вытягивает 80%...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru