aif.ru counter
Сергей Ривин 1109

Шайбочный разбор. На хоккейном чемпионате мира России досталось «серебро»

Все материалы сюжета Чемпионат мира по хоккею - 2015

«Второе место - тоже результат», - незамедлительно отрапортовал Владислав Третьяк. И при всём неоднозначном отношении к деятельности главы федерации хоккея с ним сложно не согласиться.

Пока противопоставить Канаде нам просто нечего.
Пока противопоставить Канаде нам просто нечего. © / www.globallookpress.com

Обыграли белорусов так  (7:0), что Александру Лукашенко лишь оставалось сказать: «Позорище». В четвертьфинале отправили домой шведов, считавшихся фаворитами турнира. А сколько чистого восторга принесла победа в полуфинале над США! Скажите, когда последний раз вас радовала футбольная сборная во главе с самым высокооплачиваемым тренером мира? Уж не тогда ли, когда одержала единственную победу за год над Лихтенштейном?!

Так, к сведению, Дадонов вышел на финал, как говорят врачи, на одной ноге. Чудинову на подбородок нанесли 17 швов после матча со Словакией. Шипачёв доигрывал турнир с переломом. Попробуйте сказать им в лицо, что они слабаки и пижоны...  

Но все эти лазаретные сводки уже никто не вспомнит, глядя на счёт финального матча. 1:6 - так Канада не громила Россию за всю историю чемпионатов мира. «Были шансы на победу, но мы отнеслись к Канаде чересчур уважительно, какая-то робость была, ошибались в средней зоне много», - попытался объяснить счёт Илья Ковальчук, капитан сборной. К слову, как раз с «уважением» вышла накладка. Сборная России после матча покинула лёд, не став слушать гимн соперника. И пусть Третьяк ссылается на «организационный просчёт», но вышло нехорошо. Ни играть с Канадой, ни проиграть ей красиво не смогли.

Кстати
За историю чемпионатов мира наибольшее количество золотых медалей завоевала сборная России/СССР (5/22). У Канады 25, у Чехии (в т. ч. Чехословакии) 12, у Швеции 9, у США и Финляндии по 2.

«Когда Россия наносит всего 12 бросков по воротам, а Канада 37 - это о чём-то говорит. Защита наша, простите, оказалась совершенно без­защитной, а один вратарь не мог, конечно, справиться. Команда на льду просто рассыпалась», - говорит Вячеслав Старшинов, 9-кратный чемпион мира.

Представляете, 9-кратный чемпион! В советские времена побед на хоккейных мировых первенствах было так много, что в какой-то момент за них даже перестали давать заслуженных мастеров спорта. Именно это обстоятельство и не даёт сердцу успокоиться. Хотя, положа руку на это самое сердце, нет сейчас аргументов на притязания образца «в области хоккея впереди планеты всей».

Есть факты. В Канаде крытых катков 2266, в России - 419. В Канаде число зарегистрированных хоккеистов 721 тыс. В России - 84 тыс. Игроков у нас даже меньше, чем в Чехии, где всё население 10,5 млн человек. Как тут не согласиться с Вячеславом Фетисовым: «Канадцы могут собрать три, четыре или даже пять таких команд, которые будут сильнее. А мы вряд ли даже вторую такую соберём, которая сейчас у нас играла в финале. Мы же видим, что в стране всего 6 защитников».

Хоккейная российская картина, конечно, далека от футбольной. Пусть не в желаемом количестве, но звёзды есть. А идея позвать иностранного тренера в сборную даже в голову никому не приходит. Но, как ни крути, 1:6 не спишешь на случайность, травмы, тренерский просчёт. Это сбой системный.

«Нам надо перестать бесконечно оглядываться на прошлое, - считает Владимир Юрзинов-ст., экс-тренер сборной. - Необходимо идти вперёд, быть подвижными. Сохраняя свою школу, в то же время надо изучать лучшее, что есть сейчас в мировом хоккее. И заниматься в первую очередь детьми. А главное - нашим хоккейным людям стоит действовать сообща, вместе. Ведь как работают канадцы на сборную? Они вместе наваливаются, собирают информацию, слушают советы. Это, к слову, было характерно и для советского хоккея».

 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    11:35
    22.05.2015
    2
    +
    -
    Жаль, конечно, что не золото! Уж очень много было тревог на групповом этапе: проигрыш США и Финляндии, очень натужный выигрыш у Словакии, большая вероятность выйти в плей-офф с 4-го места в группе и уже в 1/4 финала встретиться с Канадой! Но молодцы, обошлось! Встречу 1/4 финала со Швецией начали прекрасно: в начале 2-го периода – 3:0, Россия ведёт! А затем – Шведы забивают нам 3 шайбы и сравнивают счёт, когда до конца игры остаётся 5 мин. 15 сек.! Но наши ребята – опять молодцы. И опять – обошлось: за три минуты Российская сборная забивает ещё две шайбы и выходит в полуфинал, где нас ждёт сборная США, уже обыгравшая нас на групповом этапе! И Америку наши ребята «делают» - 4:0. Душа поёт! Мо-лод-цы!!! И теперь уже верится: можем стать чемпионами! Да, Канада сыграла все свои игры сильнее, чем Россия. Да, у них длиннее скамейка и больше звёзд! У нас – полный «лазарет», у них – все целы! Но мы же – Россия (помните, как в «Повести о настоящем человеке» раненный политрук в палате госпиталя убеждал и утешал уже безногого Маресьева: «Но ты же – коммунист!»). И вот тут наши ребята перегорели: у меня складывалось впечатление, что они боялись не забить. А это всегда губительно. Нельзя думать «сейчас забью», или ой, не забью»! И все профессионалы об этом знают. Сосредоточиться нужно только на том, куда послать шайбу, увидеть щёлочку, угадать момент! Вот этой концентрации нашим ребятам и не хватило. И поэтому иной раз вместо броска по воротам следовал пас (пусть пробьёт другой!). Но, в конце концов, и серебряные медали – отнюдь не позор. И вот тут-то позор и случился: команда вдруг повела себя, как капризный ребёнок, забившийся в припадке по случаю неполучения желанной игрушки! И вот это было стыдно! «За Державу обидно». Чем, спрашивается виноваты перед нами канадцы? Радоваться нашим ребятам (да и нам) не очень хотелось. Но мстить… Кому? За что? Теперь нужно ждать решения о наказании нашей сборной и хоккейной федерации. И принять это наказание с полным осознанием своей вины! По-мужски. Заслужили – ответим. Даже если лишат нас серебряных медалей, всё равно - канадцы ничем перед нами не виноваты! Обыграли же мы белорусов 7:0, и они нам фортелей не устраивали!
  2. bert
    |
    09:27
    20.05.2015
    1
    +
    -
    Уважаемая редакция!Хочу поделиться своими впечатлениями о завершившимся чемпионате мира по хоккею.Как и миллионам наших болельщиков мне хотелось чтобы наши хоккеисты стали чемпионами,но объективно наша команда была слабее канадской и серебряные медали следует признать хорошей оценкой.Поэтому в высшей степени недостойным считаю неспортивный и можно сказать позорный поступок наших хоккеистов после завершения финального матча.Ведь таким образом они сделали огромный подарок всем недоброжелателям России во всем мире!Надо уметь достойно проигрывать!Об этом надо прямо и откровенно говорить,а не придумывать разные "объективные" оправдания такой выходке,как это сейчас делают многие наши комментаторы и ура-патриоты!С уважением,ваш постоянный читатель Б.Б.Б.
Комментарии (2)
  1. bert
    |
    09:27
    20.05.2015
    1
    +
    -
    Уважаемая редакция!Хочу поделиться своими впечатлениями о завершившимся чемпионате мира по хоккею.Как и миллионам наших болельщиков мне хотелось чтобы наши хоккеисты стали чемпионами,но объективно наша команда была слабее канадской и серебряные медали следует признать хорошей оценкой.Поэтому в высшей степени недостойным считаю неспортивный и можно сказать позорный поступок наших хоккеистов после завершения финального матча.Ведь таким образом они сделали огромный подарок всем недоброжелателям России во всем мире!Надо уметь достойно проигрывать!Об этом надо прямо и откровенно говорить,а не придумывать разные "объективные" оправдания такой выходке,как это сейчас делают многие наши комментаторы и ура-патриоты!С уважением,ваш постоянный читатель Б.Б.Б.
  2. Юрий Путинцев
    |
    11:35
    22.05.2015
    2
    +
    -
    Жаль, конечно, что не золото! Уж очень много было тревог на групповом этапе: проигрыш США и Финляндии, очень натужный выигрыш у Словакии, большая вероятность выйти в плей-офф с 4-го места в группе и уже в 1/4 финала встретиться с Канадой! Но молодцы, обошлось! Встречу 1/4 финала со Швецией начали прекрасно: в начале 2-го периода – 3:0, Россия ведёт! А затем – Шведы забивают нам 3 шайбы и сравнивают счёт, когда до конца игры остаётся 5 мин. 15 сек.! Но наши ребята – опять молодцы. И опять – обошлось: за три минуты Российская сборная забивает ещё две шайбы и выходит в полуфинал, где нас ждёт сборная США, уже обыгравшая нас на групповом этапе! И Америку наши ребята «делают» - 4:0. Душа поёт! Мо-лод-цы!!! И теперь уже верится: можем стать чемпионами! Да, Канада сыграла все свои игры сильнее, чем Россия. Да, у них длиннее скамейка и больше звёзд! У нас – полный «лазарет», у них – все целы! Но мы же – Россия (помните, как в «Повести о настоящем человеке» раненный политрук в палате госпиталя убеждал и утешал уже безногого Маресьева: «Но ты же – коммунист!»). И вот тут наши ребята перегорели: у меня складывалось впечатление, что они боялись не забить. А это всегда губительно. Нельзя думать «сейчас забью», или ой, не забью»! И все профессионалы об этом знают. Сосредоточиться нужно только на том, куда послать шайбу, увидеть щёлочку, угадать момент! Вот этой концентрации нашим ребятам и не хватило. И поэтому иной раз вместо броска по воротам следовал пас (пусть пробьёт другой!). Но, в конце концов, и серебряные медали – отнюдь не позор. И вот тут-то позор и случился: команда вдруг повела себя, как капризный ребёнок, забившийся в припадке по случаю неполучения желанной игрушки! И вот это было стыдно! «За Державу обидно». Чем, спрашивается виноваты перед нами канадцы? Радоваться нашим ребятам (да и нам) не очень хотелось. Но мстить… Кому? За что? Теперь нужно ждать решения о наказании нашей сборной и хоккейной федерации. И принять это наказание с полным осознанием своей вины! По-мужски. Заслужили – ответим. Даже если лишат нас серебряных медалей, всё равно - канадцы ничем перед нами не виноваты! Обыграли же мы белорусов 7:0, и они нам фортелей не устраивали!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ