aif.ru counter

Трофеи НХЛ — наши. Российские хоккеисты сорвали джекпот за океаном

В ночь со среды на четверг за океаном прошла церемония вручения индивидуальных призов НХЛ. Приятно, что три российских игрока — Александр Овечкин, Никита Кучеров и Андрей Василевский — взяли сразу пять трофеев. Это триумф!

Никита Кучеров.
Никита Кучеров. © / Reuters

Александр Овечкин — «Морис Ришар Трофи»

Главная российская звезда НХЛ Александр Овечкин продолжает переписывать всевозможные рекорды. По итогам регулярного сезона нападающий «Вашингтон Кэпиталз» в восьмой раз в карьере стал лучшим снайпером лиги, забив 51 гол. Теперь Овечкин — единолично лучший в данной номинации. В прошлом сезоне он сумел догнать легендарного Бобби Халла, который семь раз становился лучшим снайпером регулярного чемпионата. 

По количеству призов «Морис Ришар Трофи» с Ови даже и близко никто не может поспорить: у ближайших преследователей в лице Павла Буре, Джерома Игинлы, Сидни Кросби и Стивена Стэмкоса всего по две выигранные снайперские гонки. Достижение Овечкина — на долгие-долгие годы. 

Никита Кучеров — «Арт Росс Трофи»

Если Овечкин стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, то другой российский форвард — Никита Кучеров — с огромным отрывом победил в бомбардирской гонке. На счету нападающего «Тампы» в прошедшем сезоне 41 гол и 87 результативных передач, что в сумме дало 128 очков. «Арт Росс Трофи» — первая индивидуальная награда в карьере хоккеиста. Любопытно, что его результат стал лучшим с сезона-1995/96, когда непревзойденному Марио Лемье удалось набрать аж 161 очко. Кстати, теперь именно Кучеров обладает рекордом результативности за один сезон среди россиян, а достижение Александра Могильного ушло в историю. 

Никита Кучеров — «Тед Линдсей Эворд»

В тот же вечер в Лас-Вегасе Никита Кучеров получил и еще одну награду: «Тед Линдсей Эворд». Это не менее почетный приз, чем «Арт Росс Трофи». Ценность его заключается в признании лучшим игроком лиги по версии коллег: хоккеистов всех клубов НХЛ. Специальная комиссия опрашивает по завершении сезона игроков, которые называют самого ценного хоккеиста лиги. Подавляющее большинство проголосовало за форварда «Тампы». Приятно, что Никита сумел опередить в опросе американских звезд: Патрика Кейна и Коннора Макдэвида. 

Кучеров стал всего четвертым российским игроком в НХЛ, кто получил этот приз. До него «Тед Линдсей Эворд» вручался Александру Овечкину, Сергею Федорову и Евгению Малкину. 

Никита Кучеров — «Харт Трофи»

Всего лишь двум российским хоккеистам удавалось за один сезон выиграть три индивидуальных приза: ранее своеобразный хет-трик удавался только Александру Овечкину (сезон-2007/08) и Евгению Малкину (сезон-2011/12). Никита Кучеров стал третьим. Самый ценный индивидуальный хоккейный трофей — «Харт Трофи» — также достался ему! Специальный пул хоккейных журналистов определяет самого ценного игрока, внесшего наибольший вклад в успехи своей команды. Из 171 опрошенного журналиста 164 проголосовали за Кучерова. 

До Кучерова из россиян «Харт Трофи» владели только Федоров, Овечкин и Малкин. 

Андрей Василевский — «Везина Трофи»

Еще один российский хоккеист удостоился индивидуального приза: самым надежным голкипером регулярного чемпионата был признан Андрей Василевский из «Тампы». В прошедшем сезоне он одержал с клубом 39 побед, в шести матчах отстоял «на ноль», отличными были и показатели непробиваемости. 

Примечательно, что некоторую часть сезона Василевский пропустил из-за перелома ноги, но сумел восстановиться и вернуться в основной состав. До голкипера «Тампы» почетным вратарским призом из россиян владел только Сергей Бобровский, причем дважды: в 2013 и 2017 годах. 

Пятерка

По итогам сезона в НХЛ традиционно составляется символическая сборная всех звезд: вратарь и пять полевых игроков. Естественно, Андрей Василевский, Никита Кучеров и Александр Овечкин вошли в число лучших хоккеистов сезона. Наши поздравления. Джекпот в Лас-Вегасе сорван, ждем следующего сезона.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии?
  2. Как распознать телефонного мошенника и не попасться на его уловки?
  3. Чем запомнился погибший в авиакатастрофе инструктор Путина Игорь Никитин?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ