aif.ru counter

Уноси готовенького! Россия всех рвет на ЧМ, Овечкин пока молчит

​Старт на чемпионате мира по хоккею у сборной России получился прекрасным — норвежцам и австрийцам забросили десять шайб. Мы и дальше продолжим всех рвать в Словакии, или «Красную машину» ждут проблемы?

Игроки сборной России радуются забитой шайбе в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Австрии.
Игроки сборной России радуются забитой шайбе в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Австрии. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

Две победы сборной России в двух стартовых матчах чемпионата мира — это, конечно, здорово. Иного исхода никто не ожидал и не понял бы. Норвежцы и австрийцы не входят в хоккейную элиту, поэтому единственный вопрос заключался в количестве шайб, которые наши накидают соперникам. Вышло ровно по пять. Причем в первой игре с Норвегией «Красная машина» вела 5:0, но за три минуты до конца включила холостые обороты и пропустила две шайбы. Приятно, что в следующей игре с Австрией были сделаны правильные выводы и сконцентрированно сыграли до последних секунд. 

Что хорошего мы увидели в двух стартовых матчах? В целом, все четыре звена у сборной России рабочие, активные. Проявить себя может абсолютно любой хоккеист. Факт — в двух первых встречах у сборной России набирали очки аж 12 человек! Это приличный показатель, который свидетельствует как раз о налаженной командной игре. Это большой плюс.

Но есть и минус, хочется верить, временный. Две звезды российского хоккея пока находятся в тени — это форвард «Вашинтон Кэпиталс» Александр Овечкин и нападающий ЦСКА Кирилл Капризов. Главный тренер нашей команды Илья Воробьев поставил их в одну тройку нападения вместе с Евгением Кузнецовым (тоже «Вашингтон»). Правда, Женя имеет один результативный пас, но по большому счету их звено пока выпадает на общем фоне. К примеру, на счету первой тройки форвардов Григоренко — Малкин — Дадонов уже восемь очков на троих. 

Огорчаться такому раскладу пока рано, но насторожиться нужно. Овечкин и Кузнецов пока не похожи на себя лучших времен. Здесь актуально вспомнить недавнюю статью на АиФ.ru с заголовком «Нужен ли Овечкин сборной России?». Мысли такие возникали еще до старта чемпионата мира, поскольку Саше не всегда после длинного и сложного сезона в НХЛ удается сохранить хорошую форму. Да и эмоций много он оставляет за океаном по ходу плей-офф. Хочется верить, ему просто нужно время для разгона. Всегда найдутся люди, кто забьет скромным Норвегии и Австрии, куда важнее сохранить голы для игр на вылет, где будут Канада с Америкой. 

Странно другое — на их фоне совсем не заметен Капризов. Он не так давно выиграл Кубок Гагарина с армейцами, так что должен показывать яркий хоккей. Но дошло до того, что Илья Воробьев в середине матча вообще посадил Кирилла на скамейку запасных, а Овечкину и Кузнецову нашел другого партнера. 

Впрочем, если не идет игра у кого-то из лидеров, всегда есть план «Б». В игре с Австрией состоялись сразу два дебюта в сборной России. Свои первые матчи за национальную команду провели голкипер Александр Георгиев и защитник Никита Задоров. Причем свою задачу выполнили на «отлично»: вратарь не пропустил ни одной шайбы, а игрок обороны обошелся без ошибок. Кстати, на турнире впервые сыграл и форвард Иван Телегин — он даже забил первым же касанием, едва выйдя на лед. 

Первое серьезное испытание сборную России ждет в понедельник, 13 мая. Нашим соперником станет команда Чехии, также одержавшая две победы в двух матчах. Причем чехи в первой игре обыграли одного из претендентов на победу в группе «Б» — сборную Швеции 5:2. Солидная победа над действующим чемпионом мира, который до этого не проигрывал 17 матчей подряд. Выходит, команда Милоша Ржиги готова на этом турнире на серьезные подвиги. Хотя сами хоккеисты сборной Чехии относятся к команде России крайне настороженно. Они понимают, что против них выйдут играть звезды НХЛ. Собственно, так в предматчевых интервью и говорят: «Кто самый опасный игрок у русских? У них есть парень, который забил 650 голов. Может, даже больше. Есть парень, который набрал 128 очков за сезон. Есть парень, который набрал 1000 очков в карьере. Есть один из лучших вратарей. Можете сами выбрать. Нам будет важно хотя бы набрать очки. Это тяжелый соперник, но если мы будем играть так же, у нас есть шанс победить», — это слова капитана сборной Чехии Якуба Ворачека

Что касается будущего сборной России, то все пока идет по плану: обыграны два аутсайдера, на которых мы, можно сказать, размялись перед важной игрой с сильным соперником. После Чехии «Красную машину» ждут еще три игры — с Италией, Латвией и Швейцарией, в которых мы обязаны всех побеждать. И на закуску — заключительный матч в группе со сборной Швеции, в котором может решиться судьба первого места в группе. А дальше — уже плей-офф. 

Расписание трансляций

Матчи с участием сборной России на чемпионате мира показывают два телеканала — Первый и Матч. 

  • 10 мая. 17:15 Россия — Норвегия 5:2
  • 12 мая. 13:15 Россия — Австрия 5:0
  • 13 мая. 17:15 Россия — Чехия (Первый)
  • 15 мая. 21:15 Россия — Италия (Матч)
  • 18 мая. 13:15 Россия — Латвия (Матч)
  • 19 мая. 21:15 Россия — Швейцария (Первый)
  • 21 мая. 21:15 Россия — Швеция (Первый)

Все матчи раунда плей-офф с участием сборной России, покажет Первый канал.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ