Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Самый страшный период в истории нашего хоккея, слава богу, остался позади. Мы долго пожинали плоды 90-х, когда рухнула система ценностей, построенная на великих традициях и людях. Всё шло на продажу, героями дня становились бандиты и проститутки. Какой тут хоккей! 14 лет не могли выиграть чемпионат мира (с 1994 по 2008 г. - Ред.).
Вячеслав Фетисов: Сейчас? Да, очень много делается для популяризации хоккея. Если уже и президент страны сам играет!.. Но у меня всё равно есть вопросы, ответы на которые я не нахожу. Смотрите: международные эксперты выбирали символическую сборную за 100 лет. Из 6 лучших хоккеистов века 4 оказались нашими: Харламов, Третьяк, Макаров и я (также в сборную попали канадец Гретцки и швед Сальминг. - Ред.).
Президент на льду. Владимир Путин на турнире Ночной хоккейной лиги
Никто в России этому признанию особого значения не придал! Хотя, казалось бы, вот что надо пиарить, как теперь модно говорить. Столько ребят можно было хоккеем увлечь! Я не могу понять, почему американцы о советской «Красной машине» художественные и документальные фильмы снимают, а нашим чиновникам это, по сути, вообще неинтересно.
- Ну почему же? Например, для нынешней сборной даже официальный девиз придуман: «Красная машина. Новая сборка».
- Мало называться «Красной машиной», надо ещё и «ехать», как она. В моё время сначала были выдающиеся достижения, а уже потом имя. Сейчас же имя пришло раньше результата.
Блатные дети
- Вы как-то сказали, что защитников у нас в стране по пальцам можно пересчитать. Почему не растут новые Фетисовы?
- Если взять лучшие сборные мира, можно увидеть, что очень часто игроки обороны там активно участвуют в нападении. У нас защитников такого плана почти нет. Почему? Видимо, это изъяны в работе всей системы.
- Обычно на этом моменте начинают говорить про недостаточное количество крытых катков. Но ведь в СССР их не было, а таланты всё равно росли.
- В СССР вся работа была подчинена результату, а не доходам. Тогда не существовало никакого бизнеса, тем более в детском хоккее. Не было такого явления, как блатные дети, которым родители деньгами пробивают дорогу. Сейчас для малообеспеченных семей хоккей стал почти недоступным видом спорта. А ведь откуда вышли все наши великие мастера? Из простых семей - ни у кого с рождения не было золотой ложки во рту. Тренеры тогда ездили по школам, дворам, искали мальчишек. А мальчишкам не надо было думать, на что клюшку купить. Вот и не терялись таланты. Система давала шанс всем. Именно в этом плане многое надо менять. Причём в масштабах всей страны.
Владимир Путин и Вячеслав Фетисов. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев
- Когда мы в финале прошлого чемпионата мира проиграли канадцам 1:6, вы для себя как этот разгром объяснили?
- Просто канадцы показали нам наше место, а заодно и свою силу. По всем статьям мы им проиграли. Но вы меня простите, поиски объяснений у нас начинаются только тогда, когда мы проигрываем. Когда выигрываем, считается, что всё хорошо. Вот одержали победу на чемпионате мира в Минске (2014 г. - Ред.), и все довольны - проделали отличную работу. А то, что за несколько месяцев до Минска был провал в Сочи? Мне кажется, что мы извлекли не все уроки из той Олимпиады. Федерация хоккея не стала площадкой, объединяющей мнения заинтересованных людей. А надо бы послушать всех - и ветеранов, и молодёжь, и спортивную науку и т. д. Только слыша друг друга, мы сможем чего-то добиться. Всё-таки в основе работы федерации должно быть развитие хоккея, а не какие-то частные амбиции.
Канадец в сборной?
- Удивился, услышав ваше предложение привлечь в тренерский штаб российской команды канадца Майка Кинэна, работавшего с магнитогорским «Металлургом». Где гарантия, что он не будет докладывать наши секреты североамериканцам? Да и потом, только представьте, что сказал бы Тарасов, услышав про канадца в сборной?
- А какие секреты у нас в хоккее есть? (Смеётся.) Майк Кинэн очень сильный аналитик, так почему бы не использовать его. А Тарасов? Он в своё время тоже учился и у чехов, и у канадцев. И никогда это не скрывал.
- Ваше заявление «Нельзя отпускать наших молодых игроков в Северную Америку» вызвало кучу критики. Так, знаменитый Фил Эспозито сказал, что Фетисов пытается вернуться к коммунизму. Своё мнение на этот счёт не изменили?
- Мои слова интерпретировали, как часто у нас бывает, через одно место. С Эспозито мы потом разговаривали, и он меня услышал. Я говорил о том, что должны быть разумные ограничения, хоккеист не может переходить куда-то, руководствуясь только своими желаниями. И в самой НХЛ это правило существует. Кстати, когда я оказался в Америке, мне было уже 30 лет, и попал я не в самый успешный клуб. Меня никто не спрашивал, где хочу играть и что делать.
Здесь есть о чём подумать. С одной стороны, мы видим, как ещё несозревшие молодые игроки уезжают в Америку и ломаются там психологически, оказываются на скамейке. Но есть пример и Артемия Панарина, который фантастически вырос в НХЛ, и это мы видим по его игре в сборной. В любом случае надо садиться и разбираться с ситуацией и с тем, что мы получим, если попытаемся её изменить.
Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой во Дворце спорта Центрального стадиона им. В.И. Ленина. Вячеслав Фетисов, капитан и защитник сборной команды СССР, наблюдает за игрой со скамьи запасных. Москва, 1986 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов
- Глава Федерации хоккея Владислав Третьяк пообещал, что сборная выиграет Олимпиаду-2018. Не погорячился ли он?
- Он может говорить что угодно… У нас людям за невыполнение своих обещаний, как правило, ничего не грозит.
- Вы, кстати, будете участвовать в новых выборах главы Федерации хоккея России? Или после прошлой попытки, когда проиграли Третьяку, повторять не хочется?
- Не сказал бы, что с моей стороны это была какая-то попытка. Я просто не понимал, как можно было устраивать «безальтернативные выборы» Третьяка после провала в Сочи. Я шёл потому, что хотел просто выразить свою позицию, обнародовать программу. А итог мероприятия, где результат были известен заранее, я как своё поражение не рассматривал. Посмеялся после всего этого. Хотя, честно говоря, наблюдая за какими-то вещами в нашем хоккее, скорее плакать хочется.
- 44-летний чех Яромир Ягр ещё вовсю играет. Когда смотрите на него, не возникает мысль: «Не рано ли я закончил?»?
- Возникает. Может, не будь аварии, в которую я попал с Константиновым, было бы больше здоровья и поиграл бы ещё (Фетисов закончил карьеру в 40 лет. - Ред.). А Ягр молодец - снимаю перед ним шляпу. И хочу пожелать ему получать удовольствие от каждой игры, потому что без этого чувства в его возрасте играть нереально.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.