aif.ru counter
Индира Кодзасова 4 122

Биатлонисты сами выкопали себе яму, или Отчего у спортсменов ноги ватные

Почему пока ни одной медали в копилку сборной не принесли те, от кого больше всех ждали? Оказывается, на то есть несколько

О них «Аргументам и фактам» рассказал Виктор Маматов, двухкратный олимпийский чемпион по биатлону, член экспертного совета Союза биатлонистов России (СБР).

– Оказывается, когда спортсмены приехали и после перелета поспали, они вышли на трассу! Это недопустимо.  «Первые три дня носились как на крыльях, а потом все хуже и хуже, и, когда пришли старты, ноги стали ватными», - рассказывали они.  После дальнего перелета или быстрых смен высот от 0 до 1500 м. физиологические параметры организма снижаются, начинается внутренняя перестройка, а спортсмен её не ощущает, думает, что все прекрасно. Это состояние эйфории очень опасно для спортсмена. Тренер должен контролировать атлета и дозировать нагрузки.

Поясню подробней. После перелета физиологическое параметры в течении 8-9 дней понижаются. Потом состояние нормализуется (на научном языке это называется точкой суперкомпенсации), и  вот тогда и надо стартовать. А они что сделали? Когда началась эта физиологическая яма они себя загрузили, эта «яма» пошла дальше, глубже. Когда начались соревнования, они загрузили себя еще больше. И как следствие еще глубже спустились в яму. Вот вам и ватные ноги и 25-ые места.

Вторая причина в том, что у нас практически нет резерва. Уже детские тренеры выхолащивают из перспективных спортсменов всё. Почему?  «Если мой спортсмен до 18 лет никуда не попадает, ничего не выиграет, то его выбросят. Значит, мой многолетний труд пройдет даром, я за это ни копейки не получу, кроме зарплаты в 4500 руб.», - оправдываются они. И поэтому натаскивают спортсмена на сиюминутный результат всеми способами, в том числе и запрещенными. Если маленький спортсмен занимает какие-то места, то перепадают тренеру гранты. Хотели вроде как поощрить наставников, а в итоге получается, что это уничтожает все наши резервы.

Еще одна проблема - где взять грамотных врачей? Их нет. В свое время работающим в спорте медикам перестали засчитывать работу со спортсменами во врачебный стаж. Сейчас специалисты по спортивной медицине  и вовсе переданы в Минздравсоцразвития, и это еще один камень, который вытащен из фундамента системы биатлонной подготовки.

Я как председатель экспертного совета сразу же после игр начну с документами и фактами проверять все просчеты. Полетят ли головы? Разберемся.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. горе-"эксперту"
    |
    17:54
    20.02.2010
    0
    +
    -
    ВСЕ БРЕД.зная об оклиматизации,так и нужно было раньше приехать.получаеться этот "эксперт" сам говорит,что мы полные идиоты,на кого вину то вешаешь?второе,как это нет резерва.талантов много,которые не могут пробиться в сборную,там кстати хороший блат нужен,поэтому им и приходится менять гражданство и приносить медали другим странам.ну и третье,убирать нужно таких популистов и случайных людей,как прохоров.
  2. RUBEL
    |
    20:18
    20.02.2010
    0
    +
    -
    ...Плохому танцору - всегда пол кривой...
  3. aria94
    |
    02:26
    21.02.2010
    0
    +
    -
    мдя Стою на траве я в лыжи обутый.Точно Ваньки безродные памяти 0.Тут присутствующие что Солт-Лейк-Сити забыли ???Весь мир оплевался с той олимпиады. Вопрос:Чем эта лучьше?
  4. ГГГ
    |
    12:53
    21.02.2010
    0
    +
    -
    Конец большого спорта в России, вот что это. Семейственность кругом, воровство, коррупция и наплевательство на свою страну. Завели нас карлики в тупик, но сделают вид, что виноваты всякие Тягачевы и Мутко. Каков поп, таков и приход!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ