aif.ru counter

Чтобы выиграть Олимпиаду, нам надо спасти нацию

Все материалы сюжета Олимпиада в Сочи-2014

В современной России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избыточным весом. А ведь ещё недавно большинство людей были, как...

И кадры советской кинохроники - тому подтверждение. Медики бьют тревогу: нацию надо спасать! Но как?

Рецепт прост - пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. А о том, как именно вернуть нашей стране статус спортивной державы, будут говорить на международном форуме, который пройдёт в Москве с 29 июля по 1 августа.

Без допинга

В последнее время мировой спорт, как и экономика, переживает период глобализации. К нему стали проявлять активный интерес первые лица государств. Появляется всё больше научных подтверждений физической, социальной и даже интеллектуальной пользы массового спорта. Всё это приводит к тому, что спортивные состязания получают большую финансовую и политическую поддержку.

«Наша главная задача - популяризация спорта и здорового образа жизни, привлечение молодёжи», - заявил Александр Жуков, вице-премьер РФ, который  возглавит оргкомитет форума «Россия - спортивная держава». В работе форума  примут участие представители всех (!) российских регионов. «Есть интерес и со стороны руководителей государства, - подчеркнул А. Жуков. - Кроме того, подтвердили своё участие в форуме руководители 19 международных федераций и организаций».  Присутствие этих людей очень важно для поднятия спортивного престижа нашей страны.

Свою заинтересованность в участии в этом форуме проявили и представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). «Тема допинга сегодня очень остро стоит в спортивном мире. И у нас в стране тоже, - отметил вице-премьер. - Поэтому для нас важно изучение опыта других государств: как они борются с запрещёнными методами в спорте и как продвигают образовательные, научные программы в профилактике допинга среди молодёжи, как совершенствуют свои законодательства?»

В Москву приедет Джон Фейхи - президент ВАДА. Его ознакомят с российской программой «Честный спорт», отвечающей всем требованиям Всемирного антидопингового агентства. «В 2006 г. наша страна подписала международную конвенцию по борьбе с допингом в спорте, - пояснил Рамил Хабриев, председатель исполнительного совета национальной антидопинговой организации РУСАДА. - Мы пропагандируем среди молодых спортсменов отказ от употребления препаратов, повышающих результативность. На предстоящем форуме планируется проведение целого ряда мероприятий, где будет представлена наша образовательная программа».

Не секрет, что в последние годы некоторые российские спортсмены оказывались замешаны в допинговых скандалах. К слову, Р. Хабриев считает, что ни о какой предвзятости к нашей стране в данном случае речи не идёт: «Требования ВАДА максимально гармонизированы, а сама процедура допинг-контроля абсолютно стандартна. И для любых видов спорта, и для национальных федераций. Почему же возникает ощущение предвзятости? Ответ прост: чем больше наших спортсменов добиваются успехов в том или ином виде спорта, тем больше внимания ВАДА уделяет этому виду и самим спортсменам. Это логично. И это своего рода показатель уровня спортивных достижений страны».

Выиграть Сочи

Форум «Россия - спортивная держава» пройдёт в год 30-летия Олимпиады-80. Об этом юбилее его участники вспомнят не раз. Более того, организаторы планируют пригласить в качестве гостей призёров той самой Олимпиады. «Я очень хочу встретиться со своими подругами и товарищами по команде. Мы хоть иногда и видимся, но по отдельности, а на форуме соберёмся все вместе», - поделилась надеждами Елена Наймушина, олимпийская чемпионка 1980 г. по спортивной гимнастике.

«Конечно, Россия - это спортивная держава, в этом сомнений нет. У нас отличные традиции, большое количество чемпионов и легендарных спортсменов, которых знают во всём мире, - отметил Антон Сихарулидзе, олимпийский чемпион 2002 г. в парном катании. - В России любят спорт, болеют за свою сборную. Во многих видах у нас сохранилась преемственность советской школы. Главное сейчас - увидеть, что нам надо изменить в системе подготовки спортсменов. Уверен, с такими талантами, какие есть в России, нам по силам выиграть зимнюю Олимпиаду в Сочи».

На днях вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Сочи-2014 обойдётся в 185 млрд руб. Но затраты того стоят, если спорт станет той самой национальной идеей, которую мы ищем вот уже более 20 лет.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (19)
  1. Егор
    |
    09:46
    28.07.2010
    0
    +
    -
    Не врачи учат население как нужно правильно питаться, а телевидение которое рекламирует как "круто" есть сникерсы, пить пиво всех сортов, "кока - колу", "пепси - колу" и прочие разноцветные отравы, жиры ("ням, ням, ням Микоян", "фаст - фуд" и т.д. Овощи и фрукты никто не рекламирует. Телевизоры и компьютеры усугубляют гиподинамию. Спортом почти никто не занимается. Здравоохранение не выдержит нагрузку от тех, кто станет жертвами неправильного образа жизни. Сами же они будут работать на аптеку.
  2. Не по теме
    |
    09:53
    28.07.2010
    0
    +
    -
    На днях вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Сочи-2014 обойдётся в 185 млрд руб. Но затраты того стоят, если спорт станет той самой национальной идеей, которую мы ищем вот уже более 20 лет. ------------------------------------------------ Сейчас по всей стране огнем уничтожено большое количество населенных пунктов.Только в Нижегородской области на днях сгорело 4 поселка. Так о какой национальной идее идет речь, если большое количество российских семей остались без жилья.Как им восстановить свои сгоревшие дома-зима не за горами? Национальной идеей должна быть счастливая жизнь россиян, обеспеченность ВСЕХ джоступным жильем,и ,если потребуется,то реальная помощь населению, терпящего бедствие. Кстати , на какие деньги построены коттеджные поселки в Сочи , или оно того стоило...? Как быть тем, кто живет не в Сочи? ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ.
  3. Посторонняя
    |
    13:23
    28.07.2010
    0
    +
    -
    Так что все-таки важнее: Олимпиада или нация? Можно подумать, что после Олимпиады жизнь в России остановится
  4. Марина
    |
    17:10
    28.07.2010
    0
    +
    -
    Как можно пропагандировать то, чего нет? Детский спорт нужно развивать, лозунгами делу не поможешь. Спорт должен быть доступным
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?
  2. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  3. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ