Валерий Спиридонов 0 389

Атлеты Специальной Олимпиады России: спорт для нас — жизнь

Весна, холод. Аэропорт Домодедово привычно ждет своих пассажиров. Мы встречаемся у стойки регистрации в Абу-Даби с необычными спортсменами. Смотрят недоверчиво — я для них пока незнакомый человек.

Часть ребят уже не раз бывали на соревнованиях в других странах, другие не выезжали за пределы своей республики никогда. Мы летим в Эмираты — на открытие игр Специальной Олимпиады Африки и Средней Азии в Абу-Даби. По сути, это тренировка перед Всемирными летними олимпийскими играми Специальной Олимпиады, которые пройдут в марте будущего года.

Пятнадцать российских атлетов с ментальными нарушениями принимают участие в соревнованиях Специальной Олимпиады Африки и средней Азии в Абу-Даби, открытие которой состоялось 17 марта. Российская сборная составлена по результатам всероссийских отборочных соревнований, которые прошли в Санкт-Петербурге и Костроме. В состав сборной вошли атлеты и тренеры из разных регионов России: Санкт-Петербурга, Пензенской, Воронежской, Челябинской областей и Республики Коми.

Об Играх для людей с ментальными нарушениями мало кто слышал, но они существуют. 50 лет назад семья Кеннеди создала Международное движение Специальной Олимпиады. Специальная Олимпиада России существует уже около двух десятилетий, вовлекая людей с ментальными нарушениями в спорт. Кому-то все дается легко — через спорт находят и выражают свои эмоции и чувства, кому-то чуть сложнее. Но главная цель специального олимпийского движения — привлечь каждого человека к спортивным мероприятиям, в которых он сможет проявить себя, вне зависимости от собственной уникальности.

Можно, конечно, спросить: ну какой там спорт для людей со сложнейшими диагнозами? А он есть. И пожалуй, даже более достойный, чем у людей без ментальных нарушений: здесь нет ни допинга, ни зависти, ни спортивных интриг.

День первый был максимально насыщен, сложно было выбрать, куда отправиться — и боулинг смотреть интересно, и спортивная гимнастика манила.

Зал спортивной гимнастики впечатлил и масштабами, и оснащением. Бревна, параллельные брусья... В голове вертелся вопрос: как наши атлеты с диагнозами и синдромами справятся? Я бы точно не смогла.

К вольной программе приглашается гимнастка из России Дарья Беляева из Воронежа. Даша со второго класса занимается спортивной гимнастикой по программе Специальной Олимпиады, а в пятом ее заметила тренер по спортивной и художественной гимнастике Татьяна Бородовицина. Именно с этого момента у Дарьи началась серьезная спортивная карьера. Сегодня гимнастке 19 лет и, конечно, за это время им с тренером пришлось пережить много разных моментов.

«Самое главное в тренировках с особенными детьми — найти ключик, без этого ничего не получится», — улыбаясь, говорит Татьяна Бородовицина.

По ее словам, Даша старательная девочка, у нее есть перспективы.

Фото: Департамент образования города Москвы

«Я очень рада, что попала на пре-игры в Абу-Даби и приложу все силы, чтобы занять первое место на Всероссийских отборочных соревнованиях. Мне бы очень хотелось приехать сюда на летние Олимпийские игры Специальной Олимпиады. Я очень благодарна своей семье и тренеру Татьяне Павловне за ее терпение и доброту, за то, что верили в меня и не опускали руки», — улыбаясь, говорит Дарья Беляева. Ее выступление в вольной программе принесло золотую медаль.

В упражнениях на бревне, без сомнения, была сильнейшей Ольга Черникова — также из Воронежа. Несмотря на то, что Ольге сейчас уже 32 года, спортивную карьеру она не собирается заканчивать, да и не представляет своей жизни без спорта. Как говорит тренер спортсменки Павел Королев, который прошел с Ольгой все этапы становления, «тренер, прежде всего, педагог. В любом ребенке необходимо рассмотреть личность, пожалуй, это самое важное. Безусловно, спортивная составляющая важна, но не всем же быть олимпийскими чемпионами».

Возможно, именно такой подход тренера к своей подопечной и принес столь высокие результаты. Для Ольги участие в спортивных играх в Абу-Даби — не первый международный опыт. На Всемирных олимпийских играх Специальной Олимпиады в 2011 году Ольга получила все три вида золотых медалей, а свой уровень подтвердила и в 2015 году на Играх в Лос-Анжелесе, где завоевала 2 золотых и по одной серебряной и бронзовой медали.

«Занятия мне придают уверенность в себе, дают разностороннее общение с людьми. Мне, конечно, неоднократно хотелось бросить заниматься спортом. Было и сложно, и просто не было желания. Но кроме спорта у меня нет ничего в жизни. Спорт — это моя жизнь!» — признается Оля.

Все золото в своих дивизионах забрали атлеты из Челябинска. У «простого уральского парня», как говорит о себе 29-летний Валерий Ягафаров, огромный опыт в международных соревнованиях. В 14 лет Валерий пришел в зал, где дети занимались спортивной гимнастикой. Все места на предстоящий год были заняты, но Валерию очень хотелось заниматься этим видом спорта. Он самовольно забрался на снаряд и показал при всех несколько упражнений на брусьях. Сердце тренера Юрия Пылаева растаяло — взял парня «попробовать». И вот уже более 15 лет Валерий находится под опекой своего тренера и занимается спортивной гимнастикой. На его счету победы как на Европейских, так и на Всемирных соревнованиях Специальной Олимпиады.

Другой воспитанник Юрия Пылаева Дмитрий Солонгин еще только начинает свою спортивную карьеру. Атлету всего лишь 17 лет, но он уже показывает блестящие результаты.

Тем временем, в боулинг-центре шли напряженные состязания между атлетами из России, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Канады, Египта и других стран. Сборная России была в меньшинстве, поскольку одному из атлетов не успели сделать заграничный паспорт. Но и в этом составе наши спортсмены смогли проявить себя и в общекомандном зачете взяли три бронзовых медали. В одиночном зачете на дорожках чувствовали себя «в своей тарелке» прекрасные представительницы сборной Анна Симонова и Надежда Ильина. Их невозмутимое спокойствие и уверенные броски по кеглям дали хороший результат в одиночном первенстве, у каждой — по серебряной медали в индивидуальном зачете.

Анна Симонова родом из северной столицы. Девочка — инвалид первой группы с диагнозом ДЦП. Казалось бы, с таким диагнозом и жить-то сложно, не то что играть в боулинг, где необходима точность движений и хладнокровное спокойствие. Но под чутким руководством тренера Гарри Шехикяна Аня не только хорошо социализировалась, но и добилась значительных успехов в спорте. Как вспоминают спортсмены из команды, раньше Аня вообще ни с кем не общалась, была замкнута. Видимо, поездки на ней благоприятно сказываются. К своим 34 годам Анна где только не побывала, она является дважды трехкратной олимпийской чемпионкой Специальной Олимпиады: в 2011 году в Греции завоевала 2 золота, в 2015-м в Лос-Анжелесе взяла две медали в Юнифайд-спорте и одну в индивидуальном зачете.

Надежда Ильина начала заниматься общефизической подготовкой в 9 лет. В 2005 году на Всемирных зимних Олимпийских играх Специальной Олимпиады в Нагано Надежда увезла домой бронзовую медаль. С 2007 года девушка увлеклась боулингом. К своим 36 годам Надежда является чемпионкой по боулингу и лыжам. Ее цель — Всемирные Олимпийские игры в Абу-Даби в 2019 году.

Замыкал сборную России по боулингу Сергей Петрашенков из города Сыктывкар Республики Коми. С детства сирота, Сергей рос до 8 лет в детском доме, а по окончании училища при трудных жизненных обстоятельствах стал жить в психо-неврологическом интернате. Именно здесь Сергей и начал свои первые спортивные шаги. Первым видом спорта в его жизни стало плавание, но спустя время он увлекся боулингом. Именно этот вид спорта, по словам атлета, помогает научиться концентрироваться и отпускать дурные мысли вместе с шаром.

«В пре-играх в Абу-Даби приняло участие 32 страны. Мы рады, что атлеты из России достойно проявили себя в таких сложных для нашей категории атлетов видах спорта как спортивная гимнастика и боулинг. Количество золотых медалей сегодня говорит о том, что в следующем году у нас есть все шансы выступить достойно на Летних Всемирных играх Специальной Олимпиады в Абу-Даби», — подчеркнул президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной думы РФ Юрий Смирнов.

Сборная России на играх Специальной Олимпиады Африки и средней Азии в Абу-Даби принимала участие лишь в двух видах спорта: боулинг и спортивная гимнастика. В общекомандном зачете делегация российских спортсменов взяла 13 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Для спортсменов Специальной Олимпиады России результат, конечно, имеет значение. Но та неподдельная радость в глазах этих особенных спортсменов стоит в сотни раз дороже, чем все золотые медали вместе взятые.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ