4 2477

Легкоатлетка Анна Чичерова вернула бронзовую медаль Олимпиады 2008 года

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Спортсменку обвинили в нарушении антидопинговых правил

Александр Вильф / РИА Новости
Москва, 10 ноября - АиФ-Москва.

Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова вернула бронзовую медаль Олимпиады 2008 года в Пекине, так как МОК лишил ее награды после перепроверки допинг-пробы, оказавшейся положительной на содержание запрещенного вещества туринабола. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова самой спортсменки.

«Да, мне пришлось принять такое решение. Конечно, возвращать то, на что было положено столько сил и труда, нелегко. Но я говорила, что верну медаль, если не смогу отстоять свое имя в суде, все усилия оказались тщетны», – сказала она агентству.

6 октября прошлого года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о лишении 35-летней Чичеровой бронзы ОИ-2008. Легкоатлетка оспорила это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), но он отклонил апелляцию.

Спортсменка отметила, что является гражданкой другой страны и что спустя восемь лет она не сможет привести «актуальные оправдания».

«Не могу вспомнить, что, к примеру, употреблял тогда мой супруг, который как-то не вовремя потом мог меня поцеловать. Или что врач мне тогда мог выписать губную помаду от всех бед. Вспомнить хоть что-то, что могло оказаться достойным аргументом при защите, как это происходит в ряде случаев сейчас», – сказала Чичерова.

Она имела в виду американского бегуна Гила Робертса, обладателя золота Игр-2016, оправданного в апреле. Ему удалось доказать, что запрещенное вещество пробенецид попало в его организм при поцелуе девушки. При этом норвежская лыжница Тереза Йохауг, чья допинг-проба на анаболический стероид клостебол оказалась положительной, заявила, что он попал в ее организм вместе с мазью для губ.

Чичерова подчеркнула, что осталась «один на один с этой проблемой». «А мой прославленный тренер нашел причину случившемуся в моей строптивости и непослушании – смешно, ей богу», – сказала спортсменка. Она выразила благодарность всем, кто ее поддерживал, но, «оценив свои возможности и ситуацию», решила не обращаться больше ни в какие инстанции.

При этом Чичерова отметила, что по-прежнему хочет защитить свое честное имя и узнать мнение о ситуации Европейского суда по правам человека. «Но ждать еще энное количество лет, изматывать себя и своих близких я не хочу и не могу больше. Поэтому пусть эта медаль уйдет тому, в ком нет никаких сомнений», – сказала она.

Возвращенную Чичеровой бронзу получит американка Шанте Ховард, занявшая на Олимпиаде шестое место, но теперь поднявшаяся на третье из-за дисквалификации других спортсменок.

Чичерова же пока не решила, будет ли она завершать карьеру. В числе ее достижений – золотая медаль ОИ-2012 в Лондоне.

Ранее уже вернули свои награды российские спортсмены Антон Кокорин, Наталья Антюх, Александра Федорива-Шпаер. Их не уличили в нарушении антидопинговых правил, однако лишили медалей из-за дисквалификации их партнеров по эстафете. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Абрам Семеныч
    |
    13:30
    10.11.2017
    2
    +
    -
    жаль,что "гражданки другой страны" представляют и подставляют отечественную сборную на ои
Комментарии (3)
  1. Абрам Семеныч
    |
    13:30
    10.11.2017
    2
    +
    -
    жаль,что "гражданки другой страны" представляют и подставляют отечественную сборную на ои
  2. metrolog
    |
    14:06
    10.11.2017
    0
    +
    -
    Удивляют наши СМИ и телевидение в том числе. Понятно что спортивные коментаторы имеют голос, Губерниев пример, ему надо переорать стадион. Но надо обсуждать, как в судебном порядке отстаивать спортсмена, как честного человека. Надо обращаться в международный суд по защите прав человека, и надо подавать на конкретного функционера от спорта, что он оговорил спортсмена, именно в суде он будет представлять доказательства, в противном случае он - чиновник будет возмещать все убытки спортсмену. А все судебные инстанции в Россиии обязаны быстро и без проволочек провести последовательно во всех российских судебных инстанциях разбиравтельства с представлением соответствуюших решений. Легкоатлетка Анна Чичерова вернула бронзовую медаль Олимпиады 2008 года: - «Да, мне пришлось принять такое решение. Конечно, возвращать то, на что было положено столько сил и труда, нелегко. Но я говорила, что верну медаль, если не смогу отстоять свое имя в суде, все усилия оказались тщетны», – сказала она агентству. Примеров частных разбиротельств в международном суде множество. И в этом смысле народы России не будут настаивать и давить на депутатский корпус, чтобы они изучили все договора с США на предмет соответствия их обещаний, а затем денансировать договор о признании США, как государства не отвечающие заявленным обещаниям по защите общечеловеческих ценностей. Хотя их заявления можно вынести в таблицу соответствия и напротив по каждому пункту привести их реальные действия и сколько жизней они загубили, как при их участии, так и при их подстрекательстве.
  3. Александр
    |
    14:26
    10.11.2017
    0
    +
    -
    metrolog: Всех функционеров, присосавшихся к спортивной кормушке, надо гнать в три шеи. Это они, а не спортсмены должны ходить по судам, подавать протесты и апелляции. Они только хлебают из государственного бюджета, при этом ничегошеньки для государства не делая. И вот Чичерова "осталась один на один" со своими проблемами. На кой черт нам толпа бездельников на госслужбе, если от них пользы, как от козла молока?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем обучение водителей-профессионалов будет отличаться от обычного?
  2. Сколько времени человек может прожить без воды?
  3. Можно ли ремонтировать дороги зимой?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru