Андрей Сидорчик 1 3735

МОК тебя накажет. Россия лишится еще троих лыжников?

Среди обвиняемых — олимпийский чемпион Ванкувера-2010 и трехкратный чемпион мира Никита Крюков.

Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева.
Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева. © / Фото: коллаж АиФ

Сериал под названием «Дисквалификация российских спортсменов», кажется, не закончится никогда. 

Под ударом лучшие

Новыми подозреваемыми в нарушении антидопинговых правил объявлены два российских лыжника и одна лыжница — Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева.

Рассмотрение их дел назначено на 20 декабря.

32-летний Никита Крюков, специализирующийся на лыжном спринте — самый титулованнный из тройки. Он олимпийский чемпион Ванкувера-2010 и трехкратный чемпион мира, а также многократный победитель и призер этапов Кубка мира. Последнюю большую победу Крюков одержал на чемпионате мира-2017 в финском Лахти, где первенствовал в командном классическом спринте.

Достижения 31-летнего Александра Бессмертных значительно скромнее. Он трижды попадал в тройку призеров на этапах Кубка мира в индивидуальных дисциплинах, а лучшим его результатом в карьере является серебряная медаль, завоеванная на чемпионате мира-2017 в составе сборной России в эстафете 4×10 км.

31-летняя Наталья Матвеева считается главным специалистом по спринту в составе сборной России. На ее счету три победы и 18 попаданий в тройку призеров на этапах Кубка мира. На уже упоминавшемся чемпионате мира-2017 в Лахти Матвеева в паре Юлией Белоруковой завоевала серебро в командном спринте.

Ранее российские специалисты выражали опасения, что Матвеева может не пройти отбор МОК на Игры в Пхенчхан в индивидуальном порядке, так как с 2009 по 2011 годы отбывала двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга. Но «черная метка» комиссии Освальда, похоже, снимает этот вопрос с обсуждения.

«Тяжело что-то сказать по этому поводу»

Положительного для себе исхода слушаний в МОК российские спортсмены не ждут с учетом прежней практики принятия решений, когда все аргументы в защиту атлетов отвергаются с порога.

«Это удар для меня. Решение, скорее всего, будет таким же, как у остальных, — приводит ТАСС слова Никиты Крюкова. — Тяжело что-то сказать по этому поводу».

Как известно, после оглашения решения МОК о дисквалификации сборной России, в результате которого российские спортсмены смогут появиться на Олимпиаде только под нейтральным флагом, боссы российского спорта заявили, что все расследования в отношении России завершатся в последний день Игр-2018, после чего «эта страница будет перевернута».

Игры в корейском Пхенчхане завершаются 25 февраля. Не исключено, что к тому времени в российском спорте действующих атлетов останется не больше, чем героев в финале романа «Десять негритят».

Те, кого пока не дисквалифицировали, пообещали посвящать победы России

Да и вопрос о том, закончится ли все в конце февраля 2018 года, остается открытым. Кроме того, Международная федерация футбола (ФИФА) уже объявила о намерении в 2018 году начать перепроверку «подозрительных» допинг-проб российских футболистов. Ранее Григорий Родченков обвинил в употреблении допинга 34 представителей российского футбола, включая ведущих игроков национальной сборной.

Поверить в то, что на сей раз обойдется, сложно.

Ну а пока суть да дело, те, до кого Денис Освальд еще не добрался, пишут коллективные письма. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) составила единое заявление об участии российских атлетов в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом: «Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ОКР.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за рассылка, которой стоит опасаться пользователям устройств Apple?
  2. Что за скандал случился в Ульяновском летном институте?
  3. Почему в магазинах в России отказываются принимать новые банкноты?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru