aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 2317

«Мы можем сделать это». Зимняя Олимпиада-2026 пройдет в Сочи?

Олимпийские объекты российского города-курорта могут понадобиться по прямому назначению.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Россия, принявшая в 2018 году чемпионат мира по футболу, в недалеком будущем может стать местом проведения еще одного всемирного спортивного события. Речь идет о зимних Олимпийских играх 2026 года.

«Там есть санные трассы, которых нет в Эрзуруме»

Как сообщает портал InsidetheGames, губернатор Эрзурума Сейфеттин Азизоглу поднял вопрос возможности использования части олимпийских объектов Сочи в беседе с послом России в Турции Алексеем Ерховым. Турецкий город Эрзурум претендует на проведение зимней Олимпиады-2026.

Факт подобной беседы подтверждает турецкое издание Hurriyet. «Мы прилагаем все усилия, чтобы получить право провести Олимпиаду. Мы думаем, что Эрзурум может сделать это вместе с Сочи. Там есть санные трассы, которых нет в Эрзуруме. Это дорогие инвестиции. Эти объекты есть в Сочи, поэтому мы можем сделать это вместе», — приводит издание слова Сейфеттина Азизоглу.

«Россия не подведет»

Пока ни о каких конкретных планах речь не идет, все находится на уровне идеи.

«К настоящему времени с нашей стороны не было запросов (к Сочи), и никакой работы в этом направлении не ведется. Если среди кандидатов на проведении Олимпиады победит Эрзурум, то можно будет обсуждать этот вопрос. Но пока официальных заявлений мы не делали, губернатор говорил лишь о гипотетической возможности подобных переговоров», — заявил «Р-Спорт» представитель администрации губернатора Эрзурума.

«Так как мы провели Олимпиаду, думаю, что Турция это оценила и понимает, что Россия здесь стопроцентно не подведет как партнер. В этом смысле на нас можно положиться», — прокомментировала РИА Новости инициативу депутат Государственной думы и олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Отличной» назвала идею проведения части программы Игр-2026 в Сочи президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

Выборы в сентябре 2019 года, число кандидатов сокращается

Выборы столицы зимней Олимпиады-2026 состоятся на 134-й сессии МОК в Милане в сентябре 2019 года. В апреле 2018 года Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал список семи Национальных олимпийских комитетов (НОК), которые официально подтвердили намерение принять зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года. НОК Австрии выдвинул в качестве кандидата город Грац, НОК Канады — Калгари, НОК Японии — Саппоро, НОК Швеции — Стокгольм, НОК Швейцарии — Сьон, НОК Турции — Эрзурум. Также сообщалось, что НОК Италии намерен представить МОК заявку на проведение Игр в Милане и Кортине-д’Ампеццо. Однако к настоящему времени кандидатов стало меньше. Грац, Сьон и Саппоро сняли свои заявки.

В Швейцарии вопрос о выдвижении города Сьона в качестве кандидата на проведение Олимпиады решали на референдуме в июне 2018 года. Местные жители проголосовали против этой идеи. В июле 2018 года НОК Австрии сообщил об отзыве заявки Граца «ввиду отсутствия поддержки со стороны властей земли Штирия». В сентябре 2018 года список «отказников» пополнил японский Саппоро: причиной стал серьезный ущерб, нанесенный землетрясением, произошедшим на острове Хоккайдо.

Денег нет, хорошей вам Олимпиады!

Ситуация не новая. На выборах столицы Олимпиады-2022 и вовсе кончилось тем, что претендентов осталось двое: Пекин и Алма-Ата. Ранее с «пробега» снялись Краков, Львов, Осло и Стокгольм. Отказы почти всегда связаны с отсутствием поддержки со стороны местных жителей и властей. А поддержки нет по очень простой причине: с некоторых пор Олимпиады, особенно зимние, стали считать неоправданно дорогим мероприятием. Стокгольм, который сегодня остается в числе кандидатов на проведение Игр-2026, сильно колеблется. Власти несколько раз меняли свое решение относительно олимпийской заявки, но пока ее поддерживают. Вряд ли, однако, такая нестабильность устроит НОК.

У Калгари и Милана есть опыт проведения крупнейших зимних международных соревнований. Есть одно «но»: и в Канаде, и в Италии зимние Игры проводились относительно недавно. В 2006 году Олимпиаду принимал итальянский Турин, в 2010 году — канадский Ванкувер. Это, конечно, не самое большое препятствие, но в МОК всегда было стремление к расширению спортивной географии.

Это возможно. Главная помеха — Родченков

Находящийся на северо-востоке Турции Эрзурум — место для зимних видов спорта отнюдь не экзотическое. В 2011 году здесь была успешно проведена XXV зимняя Универсиада, на которой, кстати, первенствовала Россия (14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых наград). Перенос части крупных соревнований в другую страну тоже не является сегодня из ряда вон выходящим событием. Тот факт, что санно-бобслейная трасса в Сочи отвечает самым высоким мировым стандартам, никто под сомнение не ставит.

Помешать этой интересной инициативе может шлейф «дела о российском допинге». Печально известный Григорий Родченков, согласно его показаниям, свои главные махинации проворачивал как раз в Сочи. До сих пор многие спортивные деятели Запада пытаются представить Игры в Сочи как полностью сфальсифицированные. Правда, при этом они почему-то не ставят под сомнение подлинность наград, завоеванных там своими соотечественниками. Нет сомнений в том, что если проект переноса части программы Игр-2026 в Сочи будет официально озвучен до голосования по столице Олимпиады, то заявка Эрзурума получит дополнительных противников.

Правда, если претенденты в течение ближайшего года продолжат снимать заявки в том же темпе, то не исключено, что это Эрзурум будет диктовать свои условия МОК, а не наоборот. И тогда, возможно, новый олимпийский старт в Сочи станет реальностью

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем знаменит Лев Ландау?
  2. Какие фильмы россияне смотрели больше всего в начале года?
  3. Чем болен певец Андрей Губин?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ