Покаяться и заплатить. Сборная России фактически осталась без Олимпиады

Все материалы сюжета Отстранение сборной России от зимней Олимпиады-2018

Решение исполкома МОК от 5 декабря оказалось нерадужным. Олимпийское движение России на время фактически парализовано, и как долго продлится этот паралич, прогнозировать невозможно.

Олимпийская сборная России в Сочи.
Олимпийская сборная России в Сочи. © / Issei Kato/File Photo / Reuters

Чего ждали?

Рассматривая возможные варианты развития событий, наблюдатели оценивали главным образом перспективы участия сборной России в зимних Играх-2018. С каждым днем, приближающим историческое (теперь в этом нет абсолютно никаких сомнений) собрание, перспективы виделись все более мрачными. Но лучик надежды все же не гас.

Была, была надежда на то, что 15 вершителей спортивных судеб, собравшихся в Лозанне на свой двухдневный саммит (чуть было не вырвалось — шабаш), придумают формулу, которая позволит МОК сохранить хотя бы видимость мира и благополучия в олимпийской семье...

Но...

Но нет. Ни намека на компромисс. Олимпийский комитет России отстранен от участия в Играх-2018, а это значит, что никто — ни один российский чиновник, спортсмен, тренер, врач, массажист — не имеет права даже ступить на олимпийскую территорию.

На что решился исполком — допуск к играм «чистых» россиян, но только под олимпийским флангом и гимном. То есть тех, кто ни разу не попадал в поле зрения антидопинговых комиссий, в сферу фантазий информатора ВАДА Родченкова и его соратников, в объектив камеры Хайо Зеппельта.

Что еще?

Кроме исключения ОКР из олимпийской семьи Россия получила еще несколько ограничений. Среди них:

  • приостановление членства в МОК президента ОКР Александра Жукова;
  • пожизненный олимпийский «бан» для бывшего министра спорта и действующего вице-президента правительства РФ Виталия Мутко и его бывшего зама Юрия Нагорных;
  • исключение бывшего главы Оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрия Чернышенко из координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине 2022 года;
  • обязательство ОКР о внесении 15 миллионов долларов в специальный фонд МОК на покрытие организационных издержек, связанных с антидопинговым расследованием...

Кроме того, МОК «оставляет за собой право ввести дополнительные меры против любых лиц, которые были вовлечены в допинговую систему».

Что дальше?

Главный на сегодня вопрос — пойдет ли ОКР на эти условия, станет ли формировать «белую» команду? Вопрос очень непростой, баланс между гордостью, патриотизмом и интересами спортсменов, которые свои жизни кладут на олимпийский алтарь, соблюсти сложно.

12 декабря в ОКР состоится собрание олимпийцев. Именно там, по информации АиФ.ru, будет принято решение: станет ли Россия формировать делегацию-2018? Но тем спортсменам, кто захочет поехать в Пхенчхан в нейтральном статусе, в любом случае будет оказана всемерная поддержка.

А если, как заявил президент МОК Томас Бах, все условия со стороны России будут соблюдены, представители России в Пхенчхане смогут принять участие в церемонии закрытия Игр под своим флагом и гимном. То есть санкции с ОКР будут, получается, в последний день Олимпиады сняты.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Хома
    |
    06:29
    06.12.2017
    10
    +
    -
    Это уже похоже на садизм. Мало того, что оболгали,засудили и приговорили к расстрелу,так ещё и выставили счет за патроны и работу палачей!Во как. И если наши спортсмены,после этого,поедут на эти т.н. олимпийские игры,насквозь пропитанные мочой,я их за граждан своей страны признавать не хочу. Так,любители получить побольше бабла.
  2. tur6133
    |
    07:48
    06.12.2017
    8
    +
    -
    Это уже похоже на садизм. Мало того, что оболгали,засудили и приговорили к расстрелу,так ещё и выставили счет за патроны и работу палачей!Во как. И если наши спортсмены,после этого,поедут на эти т.н. олимпийские игры,насквозь пропитанные мочой,я их за граждан своей страны признавать не хочу. Так,любители получить побольше бабла.
    Разложение в стране достигло апогея, уже хоккеисты сборной согласны выйти на лёд с белым флагом, так, конечно, проще... Проиграют - есть на что свалить. Белый флаг в руки этим сборникам, что хоккеистам, что остальным, вот только раз они согласны ехать под белым флагом, хай едуть, но категорически за свой счёт и за счёт МОК, вот это будет правильно, а там пусть хоть с флаго расцветки геев выступают, абы не за счёт нормальных налогоплательщиков...
Комментарии (95)
  1. Ирина
    |
    10:42
    06.12.2017
    -3
    +
    -
    е.я.: это единственный шанс для спортсменов прокормить свою семью. Больше они ничего не умеют. К этому они готовятся с детства. Откажитесь вы от зарплаты. Не получайте больше, перечисляйте ее Мутко
    • Олимпиец
      |
      10:57
      06.12.2017
      3
      +
      -
      Ирина: спортсмены не от моков деньги получают. Надо им зарплаты поднять. А участие в преступной организации ради денег - это преступление.
      • Ирина
        |
        11:16
        06.12.2017
        4
        +
        -
        Олимпиец: Конькобежка Светлана Журова много лет олицетворявшая собой конькобежный спорт в России, была одним из лидеров сборной. Но затем ушла в декретный отпуск, и о ней все забыли. Она вернулась в большой спорт и на Олимпиаде-2006 в Турине стала олимпийской чемпионкой. Тогда-то Светлана и поведала душераздирающую историю о своей подготовке к Олимпийским играм: "Мне приходилось экономить на всем, денег не хватало на качественную подготовку, - со слезами на глазах рассказывала она журналистам. - Арендная плата на льду в "Крылатском" очень большая, приходилось уезжать в Челябинск, где мне протянули руку помощи. Доходило до того, что ходила голодная, не было возможности нормально питаться, про медикаментозное обеспечение я уже и не говорю. Было до боли обидно, что к нашим спортсменам такое отношение. Когда ты кому-то нужен, тебе помогают, стоит уйти в тень - про тебя забыли..."
      • Arleкin
        |
        12:45
        06.12.2017
        -2
        +
        -
        Олимпиец: Вы, дружище, сами себе противоречите. Сами говорите, что "спортсмены не от моков деньги получают". Дык, о какой "преступной организации ради денег" вы говорите? Кстати, "участие в преступной организации ради денег" действительно в УК РФ описано, это Статья 359(наёмничество). Но у нас наёмников, конечно, нет и быть не может, потому как это запрещено УК РФ.
      • Проводов
        |
        12:54
        06.12.2017
        -2
        +
        -
        Ирина: деньги за "медали" платят из РОССИЙСКОГО бюджета. А унижаться перед мокаками спортсменам не следует. Все мы трудимся и рискуем..
        Олимпиец: Олимпиец, для спортсмена Олимпиада...это не зарплата вовсе.Это возможность доказать СЕБЕ И МИРУ , Я САМЫЙ ЛУЧШИЙ.Это ,как люди идущие на Эверест.Во вторых наши спортсмены Советских времён( и олимпийские чемпионы ) умерли В НИЩЕТЕ.Сейчас , если ты победил, очень частно спортсмены получают деньги на рекламе или иностранные контракты(это по поводу материлаьной части).Наши ребята ,если победят(думаю конечно "псевдорезультатпов Сочи " не будет) , но каждая медаль(золотая, бронзовая)-ЭТО СЛАВА НАШЕЙ СТРАНЫ.И они с гордо поднятой головой пойдут под знаменем России при прощании с Олимпиадой.Если наши участвовать не будут, то выглядеть это будет ПОЗОРНО,а вовсе не гордо.Поскольку даст возможность говорить...они боятся остаться без медалей (допинга то нет), и показать результат ,как в Канаде.Я лично буду болеть за наших хоккеистов, фигуристов , ДА ЗА ВСЕХ...и мне плевать какого цвета у них футболки А автору статьи Столбовскому,который назвал Решение исполкома МОК ШАБАШОМ...хочу напомнить 15 членов исполкома МОК, среди которых не только ПОДЛЫЕ ПИНДОСЫ...НО И КИТАЙ, ТУРЦИЯ , ГВАТЕМАЛА , и решение ЕДИНОГЛАСНОЕ
      • Проводов
        |
        14:54
        06.12.2017
        3
        +
        -
        Олимпиец: Это не Россия осталась без Олимпиады...Это мусье Мутко вместе с женой будет меньше жрать за государственный счёт.Почитайте в интернете ,как он в Ванкувере "отоваривал" с жёнушкой талоны на завтрак Текст :В пятницу Счетная палата опубликовала отчет о проверке эффективности использования средств на подготовку XXI Олимпийских игр в Ванкувере. Всего Россия потратила на это 6,2 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников. В расходах чиновники не стеснялись. Сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами, составила 101 100 канадских долларов, говорится в отчете. Гостиничный номер в Fairmont Hotel Vancouver, в котором за счет бюджета проживал Мутко, обошелся в 1400 канадских долларов в сутки (34 500 за все проживание), кроме того, министр умудрился за 20 дней командировки взять 97 ваучеров на завтраки на общую сумму 4800 канадских долларов (около пяти завтраков в день). По закону Мутко мог рассчитывать на номер за $130, подчеркивается в отчете. Сам министр ничего особенного в этом не увидел: "Все это спекуляции это полная чушь и ловля блох" (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, существует система выбора номеров для руководителей делегаций стран-участниц: "Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер у министра из Франции?" После провала Олимпиады Мутко не был уволен, пообещав руководству страны все исправить, говорит высокопоставленный единоросс. ВОТ ОН И ИСПРАВИЛ!!!! Кстати тогда не он один отрывался "Бедная Рутковская-МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРША Напомним, газета "Московский комсомолец", ссылаясь на отчет Счетной палаты, написала, что гостиничный номер Мутко стоил 1499 долларов в сутки, что в состав сборной по фигурному катанию была включена супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская без указания должности и т.д.Мутко тогда заявил..."А что касается Яны Рудковской, то она менеджер", — добавил он. ВОТ ОНИ И ОСТАВИЛИ ЭТО ГОП-КАМПАНИЮ БЕЗ "СЛАДКОГО"...НАМ РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ СБЕРЕГЛИ...СПАСИБО...РОДНЫЕ
    • Серый-серый
      |
      20:33
      06.12.2017
      0
      +
      -
      Ирина: Если это единственный их заработок и им все равно под каким флагом выступать ради этого заработка, то пусть будут чистыми и участвуют в ОИ за свой счет.
  2. Хома
    |
    06:29
    06.12.2017
    10
    +
    -
    Это уже похоже на садизм. Мало того, что оболгали,засудили и приговорили к расстрелу,так ещё и выставили счет за патроны и работу палачей!Во как. И если наши спортсмены,после этого,поедут на эти т.н. олимпийские игры,насквозь пропитанные мочой,я их за граждан своей страны признавать не хочу. Так,любители получить побольше бабла.
  3. Arleкin
    |
    12:46
    06.12.2017
    -2
    +
    -
    Хома: Нет, дружище. Это закон. Надеюсь, вы знаете о существовании законов?
  4. tur6133
    |
    07:48
    06.12.2017
    8
    +
    -
    Это уже похоже на садизм. Мало того, что оболгали,засудили и приговорили к расстрелу,так ещё и выставили счет за патроны и работу палачей!Во как. И если наши спортсмены,после этого,поедут на эти т.н. олимпийские игры,насквозь пропитанные мочой,я их за граждан своей страны признавать не хочу. Так,любители получить побольше бабла.
    Разложение в стране достигло апогея, уже хоккеисты сборной согласны выйти на лёд с белым флагом, так, конечно, проще... Проиграют - есть на что свалить. Белый флаг в руки этим сборникам, что хоккеистам, что остальным, вот только раз они согласны ехать под белым флагом, хай едуть, но категорически за свой счёт и за счёт МОК, вот это будет правильно, а там пусть хоть с флаго расцветки геев выступают, абы не за счёт нормальных налогоплательщиков...
  5. Arleкin
    |
    10:10
    06.12.2017
    -3
    +
    -
    tur6133: Тут некоторые "нормальные" налогоплательщики предлагают достойные компенсации спортсменам выплатить, лишь бы те никуда не поехали. А за что? И в чём "нормальность"? Впрочем понятно, "нормальные" налогоплательщик должОн платить за "духовность и скрепы". А я наивно полагал, что платить надо за результат.
  6. aleks51
    |
    08:04
    06.12.2017
    7
    +
    -
    Оправдать ли спортсменов,которые рвутся на Олимпиаду под белым флагом???,равносильно оправдывать и власовцев,они то-же жить хотели.
  7. Arleкin
    |
    10:23
    06.12.2017
    -3
    +
    -
    aleks51: Вы, воля ваша, чушь какую то написали. Кстати, знаете ли вы, что бывшие биатлонисты сборной России Тимофей Лапшин и Екатерина Аввакумова будут выступать на зимних Олимпийских играх 2018 года за Южную Корею. Ранее оба спортсмена сменили гражданство. Теперь основной состав биатлонной сборной страны — хозяйки Олимпиады состоит из четырех российских спортсменов(плюс Анна Фролина и Александр Стародубец, сменили гражданство в 2016 году). Что предлагаете с ними сделать? Кстати, не удивлюсь, если кое кто успеет поменять гражданство до Олимпиады.
  8. Ирина
    |
    10:31
    06.12.2017
    -5
    +
    -
    aleks51: вы когда-нибудь занимались спортом? Например, Илья Ковальчук в пять лет тренировался у себя в Твери и еще ездил на тренировки в Москву. Мама сажала его в электричку, а сама бежала на работу. От работы маму, естественно, никто не освобождал, а Илью никто не освобождал от учебы в школе. А вспомните Елену Бережную. С пробитым черепом (травма, полученная на тренировке) она стала олимпийской чемпионкой. Ей ведь за тренировки никто з/п не платит. Их доходы-это премии за медали. Сколько родители потратили средств, чтобы она всю жизнь занималась спортом. Это очень дорого. А теперь представьте, что вы потратили кучу денег, чтобы получить профессию, а как дошло дело до того, что наконец-то можете получить денежное вознаграждение за свой многолетний труд , вам скажут : нет, сидите дома, иначе вы- власовец
  9. Проводов
    |
    01:51
    07.12.2017
    -4
    +
    -
    Оправдать ли спортсменов,которые рвутся на Олимпиаду под белым флагом???,равносильно оправдывать и власовцев,они то-же жить хотели.
    aleks51: В Армии существует принцип, если командир предатель или какие-то части позорно отступили, совершили нечестный поступок по отношению к тем,кто держал фронт.Такая часть лишалась звания гвардейской(если имела ), и расформировывалась,лишалась знамени ,а командир отдавался под суд...Например такое произошло со 2 ударной Армией Власова(хотя огромная часть 2 Ударной честно сражалась).По сути мы имеем тоже самое.Мутко совершил гнусный поступок, огромная часть спортсменов, врачей и тренеров Сборной по сути ,совершили гадость, по отношению к спортсменам ,которые потом и кровью дрались за победу.ЭТО БЕСЧЕСТЬЕ.Жуков ,кстати это признал и извинился.Да это постыдно, но всех честных спортсменов на Олимпиаду допустили,никакой политики в этом нет.Есть ХАРТИЯ и КЛЯТВА . Текст ее предложил Пьер де Кубертен. Правда, теперь клятва несколько видоизменилась. Вот как она звучит в наши дни: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».А ОНА НАРУШЕНА...Ну что надо делать клятвопреступникам...извиниться(Жуков это сделал, он же признал ,что да НЕ ЧЕСТНО БЫЛИ ДОБЫТЫ МЕДАЛИ) понести заслуженное наказание и БОЛЬШЕ ТАК НЕ ДЕЛАТЬ.И нам вернут ЗНАМЯ СТРАНЫ НА ЭТИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ...ТОЛЬКО НАДО ДОКАЗАТЬ, ЧТО МЫ ЕГО ЗАСЛУЖИВАЕМ
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru