Андрей Сидорчик 1 10031

Сговор пяти колец. Почему за проведение Олимпиад больше не дерутся

Если вместо путешествия по всем континентам Олимпиады станут кочевать между США и Китаем, это будет не конец, а просто новые реалии спортивной жизни.

31 июля 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) на своём официальном сайте объявил, что достиг договорённости с мэрией американского Лос-Анджелеса о том, что летняя Олимпиада-2028 пройдёт в этом городе.

В рамках подготовки к Играм МОК выделит Лос-Анджелесу 1,8 миллиарда долларов.

Частью этих договорённостей является отказ американского города от притязаний на Игры-2024, которые теперь уже точно пройдут в Париже.

Ошибка Александра Жукова

Официально столица XXXIII летних Олимпийских игр должна быть названа 13 сентября 2017 года на 130 сессии МОК. Однако никакой интриги теперь не существует: атлетов ждёт Париж.

Ещё интереснее ситуация с Лос-Анджелесом. Дело в том, что объявление его городом-столицей Олимпиады-2028 идёт вразрез с Олимпийской хартией, в которой говорится: столица Игр объявляется за семь лет до их проведения. Официально МОК не называл срок подачи заявок городами-претендентами.

В январе 2017 года президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков говорил о возможности подачи одним из российских городов заявки на проведение Игр-2028: «Теперь можем подать заявку только на 2028 год. Но этот процесс начнётся не раньше 2020 года. Сейчас трудно сказать. Но почему нет? Я считаю, вполне возможно попробовать».

Как видно, господин Жуков ошибся сразу на три года: олимпийский поезд-2028 уходит в Лос-Анджелес.

Ещё недавно вокруг выборов столиц Олимпиад кипели невероятные страсти: достаточно вспомнить, как получал право на проведение зимних Игр-2014 Сочи.

Времена сражений за Олимпиады уходят?

В 1990 году за право провести летнюю Олимпиаду-1996 сражались шесть городов, голосование проводилось в пять туров, в последнем из которых Атланта победила Афины со счётом 51:35.

В 1993 году за право провести Олимпиаду-2000 бились пять городов. В четвёртом туре Сидней победил Пекин со счётом 45:43.

В 2005 году на выборах столицы летней Олимпиады-2012 Москва оказалась слабейшим из пяти кандидатов, уступив в первом туре, а в четвёртом Лондон одолел Париж со счётом 54:50.

И теперь мы наблюдаем, как всего два кандидата, Париж и Лос-Анджелес, спокойно делят между собой летние Олимпиады 2024 и 2028 годов при отсутствии других конкурентов и с полного одобрения МОК.

Более всего эта картина напоминает далёкие семидесятые, когда право на проведение Олимпиады-1980 оспаривали только Москва и Лос-Анджелес. Проигравший Лос-Анджелес без проблем забрал себе проведение Игр-1984.

Те времена, однако, считаются кризисными в истории олимпийского движения. Так что же, кризис возвращается?

«Ротация континентов»

У происходящего есть несколько причин. Во-первых, МОК сам искусственным образом ограничил число претендентов на проведение конкретных Игр, введя так называемый принцип ротации континентов. Смысл его в следующем: если, скажем, Игры-2012 проводил Лондон, то столица Игр-2016 не может быть в Европе. В идеале Олимпиада, чтобы вернуться в Европу, должна сначала пройти по всем остальным континентам.

Звучит красиво, но на практике всё гораздо сложнее. В Африке желающих принять Олимпиаду немного, а имеющих для этого реальные возможности — и того меньше. Нет претендентов в Океании, лишены подобных амбиций большинство стран Азии и Южной Америки.

Принцип ротации континентов в то же время не запрещает городам подавать заявки. Мадрид, например, проиграв Лондону борьбу за Игры-2012, претендовал и на Олимпиаду-2016, и на Олимпиаду-2020. И везде проиграл. Судя по всему, после этого интерес к новым попыткам у испанцев угас.

МОК вправе вам отказать

Во-вторых, МОК ужесточил правила отбора городов. Чтобы выйти на финальное голосование, теперь надо сначала заручиться поддержкой НОК своей страны, а затем доказать свою состоятельность представителям МОК. Только после этого город-кандидат может выйти на выборы.

Предварительная подготовка стоит миллионы долларов без всяких гарантий на успех. Это отбивает охоту продолжать борьбу у многих потенциальных претендентов.

Одним из главных критериев для претендентов является финансовая состоятельность, но и она не гарантирует благосклонности членов МОК.

Доха, столица Катара, трижды заявляла о планах принять Олимпиаду, но всякий раз сходила с дистанции на дальних подступах, не получая «добро» от МОК. В итоге Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, которое, правда, у него сейчас активно пытаются отобрать.

Что-то похожее происходит и с Баку, столицей Азербайджана. Город претендовал на проведение Игр 2016 и 2020 годов, но не был включён в списки для голосования.

Парадокс в том, что МОК, отказывая состоятельным претендентам из Азербайджана и Катара, одновременно ищет столицу Игр, готовую заплатить за Олимпиаду миллиарды.

Убыточный праздник: чем оборачивается Олимпиада для её организаторов

И вот здесь мы подходим к третьему (и самому важному) обстоятельству. Олимпиады — дело выгодное и прибыльное для всех, кроме организаторов.

Олимпиада-1976 в Монреале принесла её организаторам космические убытки в 1,2 миллиарда долларов. Полностью закрыть брешь в городском бюджете удалось только тридцать лет спустя: в 2006 году.

Игры-1984 в Лос-Анджелесе принесли доход в 340 миллионов долларов, но их организаторы экономили на всём, включая стройматериалы, а прибыль в конечном итоге обеспечили спонсоры. Организаторы Игр-1992 в Барселоне не шиковали, и потому сумели выйти в «ноль».

А вот Олимпиада-2000 в Сиднее принесла убыток в 650 миллионов долларов. Плюс к этому ежегодно «капают» миллионы на обслуживание спортивных арен, которые стоят пустыми после Игр.

Афины после Игр-2004 получили убыток в 4 миллиарда долларов, который, правда, теряется на фоне многолетней финансовой катастрофы страны в целом.

Игры-2016 в Рио-де-Жанейро стали настоящей антирекламой для тех, кто желает принять Олимпиаду. Часть объектов к началу соревнований находилась в недостроенном состоянии, безопасность спортсменов была не на высоте, как и уровень сервиса.

Сколько было потрачено на проведение Олимпиады, точно неизвестно: стоимость Игр оценивается от 4,6 до 12 миллиардов долларов. Организаторы уверяют, что вышли в «ноль», но им не верят.

Да и как поверить, если устроители Игр до сих пор просят у МОК денег на погашение долгов перед поставщиками Олимпиады. Речь идёт о десятках миллионов долларов. МОК отвечает: денег больше не будет, мы и так выделили вам 1,53 миллиарда долларов. Действительно, ни один оргкомитет не получал ранее таких щедрых финансовых вливаний.

Но дело даже не в деньгах. Фото олимпийских объектов спустя год после Рио-2016 повергают в ужас: на многих из них царит запустение и разрушение. Брошенные арены — это худшая реклама и спорта и олимпийского движения.

У самого МОК дела идут отлично. Доходы организации в 2016 году составили 3,5 миллиарда долларов, расходы — 2,8 миллиарда. Сумма активов МОК достигла 3,2 миллиарда долларов.

За чиновников МОК, конечно, радостно, но желающих платить за олимпийский престиж стало значительно меньше.

Народ против: граждане не хотят Игр у себя дома

На Игры-2024 пытались претендовать Гамбург, Бостон и Будапешт. Все три города получили поддержку национальных олимпийских комитетов, но сошли с дистанции по одной и той же причине: из-за категорического неприятия этой идеи местными жителями. В Будапеште петиция против Олимпиады собрала 260 тысяч подписей, а в Гамбурге против Игр высказались на специальном референдуме.

Чиновники МОК хотят, чтобы Игры проводились в городе, не имеющем финансовых проблем, с поддержкой местного населения и с гарантиями того, что все объекты будут готовы в срок. Кроме того, организаторы не должны иметь политических сложностей, дабы не повторялись истории с попытками разного рода политических протестов, как это было вокруг Пекина-2008 и Сочи-2014.

Круг подходящих кандидатур сузился настолько, что МОК решил облегчить себе жизнь, отдав по Олимпиаде Парижу и Лос-Анджелесу и закрыв вопрос о столицах летних Игр до 2025 года. Тогда, согласно Олимпийской хартии, должны пройти выборы столицы летней Олимпиады-2032.

Вот только нынешний реверанс в сторону Лос-Анджелеса, когда никакого конкурса, по сути, не было, может ещё больше сократить число желающих ввязываться в олимпийскую эпопею.

Картина на выборах столиц зимних Олимпиад немногим лучше. 31 июля 2015 года в голосовании за право провести Игры-2022 участвовали только два города: Пекин и Алма-Ата. Ранее от зимней Олимпиады-2022 на референдуме отказались швейцарцы, а также жители Мюнхена и Кракова. Отозвали свои заявки Осло и Стокгольм, где не сумели найти гарантии финансирования.

Совсем уж впадать в отчаяние, конечно, не стоит: пока желающие заплатить за Олимпиаду всё ещё находятся. И если в итоге вместо путешествия по всем континентам Игры станут кочевать между США и Китаем, то это будет не конец, а просто новые реалии спортивной жизни.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ad24101948
    |
    22:15
    02.08.2017
    -1
    +
    -
    Надо сделать так, чтобы за проведение всех спортразвлекух ракошеливались англосаксы,а не проматывалось на эти развлечения благополучие своих .....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru