Галина Шейкина 0 235

Вера в себя. Москва подарила праздник особенным спортсменам

Совсем недавно московские атлеты с особенностями развития сыграли в футбол со знаменитыми спортсменами на Красной площади. Это был настоящий праздник.

Президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной думы Юрий Смирнов.
Президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной думы Юрий Смирнов. © / Специальная Олимпиада России

Юнифайд-матч в честь пятидесятилетия Специальной Олимпиады прошел в июле в самом сердце российской столицы и закончился со счетом 8:8. Специальная олимпиада России — общественная благотворительная организация помощи людям с проблемами интеллекта. О новых возможностях и непростых задачах Специальной Олимпиады России мы поговорили с её президентом, депутатом Государственной думы Юрием Смирновым.

— Юрий Валентинович, вы возглавляете Специальную Олимпиаду России более двух лет. Что для вас главное в этой работе?

— Я не ищу простых путей. Мы с командой ставим для себя непростые задачи, но нам удается их решать. Сегодня Специальная Олимпиада России присутствует более чем в 50 регионах нашей страны. Нам есть куда стремиться, и наша задача — открыть в каждом регионе свое отделение — еще не выполнена. Но за минувший год в семье Специальной Олимпиады России прибавилось семь отделений. Мы помогаем атлетам с ментальными нарушениями обрести веру в себя. Благодаря спорту они не просто ведут здоровый образ жизни и добиваются побед в спортивных состязаниях самого разного уровня, но и становятся полноценными гражданами нашей страны.

— Какие ещё мероприятия для атлетов проходили в этом году?

— Наши ребята участвовали в туре Кубка ЧМ по футболу-2018 от Калининграда до Владивостока. Тысячи спортсменов приняли участие во Всероссийских спартакиадах, которые являлись отборочными для предстоящих Всемирных летних игр Специальной Олимпиады. А сейчас наша команда атлетов-футболистов готовится принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных пятидесятилетию Всемирного движения Специальной Олимпиады в Чикаго, США. 

Главное в работе — это видеть радость и горящие глаза детей и дарить им спортивный праздник.

Кстати, движение существует уже 20 лет. И я должен отдать должное первому президенту Специальной Олимпиады России Андрею Павлову: ему удалось почти невозможное. Только представьте: ставить на ноги такую огромную организацию в девяностые годы, когда у людей не было денег на самое необходимое, не говоря уже о благотворительности. 

— У каждого из нас бывали ситуации, которые можно назвать уроками жизни. Из них мы делаем выводы, на их основе формируем житейские принципы. Поделитесь своими.

— Порой случаются ситуации, на первый взгляд, незначительные, но, по сути, именно они и становятся теми принципами, которые, как говорится, на все времена. Одно из таких правил — «мелочей в жизни не бывает». 

В бытность мою главным инженером шинного завода на предприятие приехал Герой Социалистического Труда, директор НИИ шинной промышленности Петр Федорович Баденков. Выдающийся человек, он стоял у истоков создания всей отечественной шинной промышленности. Так вот, идем мы с ним по цеху. И вдруг его внимание привлек сущий пустяк: на полу валялся окурок. Петр Федорович остановился и взглянул на меня. «Подумаешь, окурок. Ну скажу — потом поднимут, мелочь какая», — говорю. А в ответ: «Молодой человек, запомните раз и навсегда: мелочей в жизни не бывает. Увидел недостаток, какой-то недочет, тут же прими меры и исправь, добейся, чтобы это не повторилось». Эти слова запомнились мне на всю жизнь. И соблюдение этого принципа никогда меня не подводило.

— Наверняка это не единственный ваш жизненный девиз.

— Конечно, нет. Дорогу осилит идущий! А для этого ни в коем случае нельзя позволять себе впадать в уныние. Если на пути встречаются трудности, мобилизуюсь и делаю всё, чтобы эти трудности преодолеть. Никогда не опаздывать — тоже мое железное правило.

Знаете, когда мне предложили возглавить это движение, воспринял это без особого энтузиазма. А теперь знаю, сколько всего интересного предстоит сделать мне вместе с командой!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?
  2. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
  3. Когда и где смотреть бой Поветкина с Джошуа?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ