aif.ru counter
Галина Шейкина 0 306

Вера в себя. Москва подарила праздник особенным спортсменам

Совсем недавно московские атлеты с особенностями развития сыграли в футбол со знаменитыми спортсменами на Красной площади. Это был настоящий праздник.

Президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной думы Юрий Смирнов.
Президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной думы Юрий Смирнов. © / Специальная Олимпиада России

Юнифайд-матч в честь пятидесятилетия Специальной Олимпиады прошел в июле в самом сердце российской столицы и закончился со счетом 8:8. Специальная олимпиада России — общественная благотворительная организация помощи людям с проблемами интеллекта. О новых возможностях и непростых задачах Специальной Олимпиады России мы поговорили с её президентом, депутатом Государственной думы Юрием Смирновым.

— Юрий Валентинович, вы возглавляете Специальную Олимпиаду России более двух лет. Что для вас главное в этой работе?

— Я не ищу простых путей. Мы с командой ставим для себя непростые задачи, но нам удается их решать. Сегодня Специальная Олимпиада России присутствует более чем в 50 регионах нашей страны. Нам есть куда стремиться, и наша задача — открыть в каждом регионе свое отделение — еще не выполнена. Но за минувший год в семье Специальной Олимпиады России прибавилось семь отделений. Мы помогаем атлетам с ментальными нарушениями обрести веру в себя. Благодаря спорту они не просто ведут здоровый образ жизни и добиваются побед в спортивных состязаниях самого разного уровня, но и становятся полноценными гражданами нашей страны.

— Какие ещё мероприятия для атлетов проходили в этом году?

— Наши ребята участвовали в туре Кубка ЧМ по футболу-2018 от Калининграда до Владивостока. Тысячи спортсменов приняли участие во Всероссийских спартакиадах, которые являлись отборочными для предстоящих Всемирных летних игр Специальной Олимпиады. А сейчас наша команда атлетов-футболистов готовится принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных пятидесятилетию Всемирного движения Специальной Олимпиады в Чикаго, США. 

Главное в работе — это видеть радость и горящие глаза детей и дарить им спортивный праздник.

Кстати, движение существует уже 20 лет. И я должен отдать должное первому президенту Специальной Олимпиады России Андрею Павлову: ему удалось почти невозможное. Только представьте: ставить на ноги такую огромную организацию в девяностые годы, когда у людей не было денег на самое необходимое, не говоря уже о благотворительности. 

— У каждого из нас бывали ситуации, которые можно назвать уроками жизни. Из них мы делаем выводы, на их основе формируем житейские принципы. Поделитесь своими.

— Порой случаются ситуации, на первый взгляд, незначительные, но, по сути, именно они и становятся теми принципами, которые, как говорится, на все времена. Одно из таких правил — «мелочей в жизни не бывает». 

В бытность мою главным инженером шинного завода на предприятие приехал Герой Социалистического Труда, директор НИИ шинной промышленности Петр Федорович Баденков. Выдающийся человек, он стоял у истоков создания всей отечественной шинной промышленности. Так вот, идем мы с ним по цеху. И вдруг его внимание привлек сущий пустяк: на полу валялся окурок. Петр Федорович остановился и взглянул на меня. «Подумаешь, окурок. Ну скажу — потом поднимут, мелочь какая», — говорю. А в ответ: «Молодой человек, запомните раз и навсегда: мелочей в жизни не бывает. Увидел недостаток, какой-то недочет, тут же прими меры и исправь, добейся, чтобы это не повторилось». Эти слова запомнились мне на всю жизнь. И соблюдение этого принципа никогда меня не подводило.

— Наверняка это не единственный ваш жизненный девиз.

— Конечно, нет. Дорогу осилит идущий! А для этого ни в коем случае нельзя позволять себе впадать в уныние. Если на пути встречаются трудности, мобилизуюсь и делаю всё, чтобы эти трудности преодолеть. Никогда не опаздывать — тоже мое железное правило.

Знаете, когда мне предложили возглавить это движение, воспринял это без особого энтузиазма. А теперь знаю, сколько всего интересного предстоит сделать мне вместе с командой!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ