aif.ru counter
Дмитрий Смит 647

Что за спорт у монитора?

Киберспорт официально признали видом спорта в России.

Дмитрий Смит, первый вице-президент Федерации компьютерного спорта России:

Компьютерные игры и компьютерный спорт - разные вещи. Далеко не все популярные массовые игры могут стать спортивными дисциплинами. Киберспорт - это не игра человека с компьютером, а соревнования людей между собой, в которых компьютер выступает инструментом, таким же как шахматная доска и футбольное поле.

Киберспорт сравним с лёгкой атлетикой, это большое направление с множеством дисциплин. В зависимости от того, в какой из них вы участвуете, развиваются определённые навыки: способность принимать решения в условиях недостатка времени, скорость реакции, умение работать в команде, в стрессовой ситуации и т. д.

Один пример: после соревнований по авиасимуляторам мы вывозили победителей на полигон, где сажали их в настоящий самолёт с инструктором. И в воздухе кибер­спортсмены, которые до этого «летали» только в виртуальном мире, повторяли вслед за пилотом фигуры высшего пилотажа. И это неудивительно: «полёты» на современных авиасимуляторах отличаются от реальных лишь отсутствием перегрузок…

Представление, будто киберспорт вреден, - избитый стереотип. На базе Российского государственного университета физической культуры уже много лет работает лаборатория компьютерного спорта, где изучают данное явление. В том числе и психологи, которые пришли к осторожному выводу: данный спорт не вреден для здоровья.

В киберспорте, как и в любом спорте высоких достижений, есть физическая нагрузка. Ведь спортсмен, который не следит за своим состоянием, не может адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Посмотрите, как тренируются шахматисты, у них тоже есть отдельный блок по физическим нагрузкам. Кстати, зрение у большинства киберспортсменов в прекрасном состоянии. Исследования показали, что они проводят за компьютером в среднем в полтора раза меньше времени, чем обычные любители игр. Спортивные компьютерные игры - бессюжетные, короткие и командные. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ