aif.ru counter

Евровыскочки

Все материалы сюжета Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции

УЕФА в погоне за популярностью и увеличением доходов увеличила и количество команд, принимающих участие в чемпионате Европы, с 16 до 24. Так появилась новая стадия 1/8 финала, которой раньше на Евро не было.

Владимир Стогниенко.
Владимир Стогниенко. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Футбольный комментатор Владимир Стогниенко: 

Кто-то считает, что это даже интереснее - больше матчей, больше борьбы, больше болельщиков. А вот известный британ­ский журналист Джонатан Уилсон, автор популярных книг по тактике футбола, идею с расширением количества участников нещадно раскритиковал, указав на чересчур низкий уровень игры, показанный некоторыми сборными. Понятно, что в число названных Уилсоном команд попала Россия. Обидно, но спорить трудно. 

С другой стороны, ладно - проиграли мы Словакии - там Гамшик есть. Уступили Уэльсу, не сдержали Бейла. Но Исландия, Северная Ирландия, Венгрия?! Они-то как вырвались из своих групп и дошли до 1/8? Мы настолько хуже?

На самом деле многое объясняется особенностями новой формулы турнира. Увеличение участников Евро привело к тому, что в каждой из шести групп по 2-3 сборные, равные по силе (увы, иногда эта сила довольно скромна). Выход в следующий этап Северной Ирландии - это прежде всего неожиданное поражение украинцев во втором туре. Успехи Венгрии стали возможными благодаря провалу австрийцев (в отборочных матчах они на Россию наводили страх, во Франции всё оказалось немного по-другому). Как, соб­ственно, и успехи Исландии. 

Правда, достижениям викингов все только радовались - уж больно искренним получается футбол у островитян. Хотя и бестолковым немного. 

Всех выскочек отличает одно: всепоглощающая жажда борьбы. Собственно, других козырей у Венгрии и Северной Ирландии изначально не было. Ну, и раскрепощённость: никаких особых ожиданий, прошли квалификацию - молодцы, вышли из группы - герои. Состав? Ни одной большой звезды, хотя без 40-летнего венгерского голкипера Габора Кирая и его невообразимых спортивных штанов футбольный июнь точно бы не удался. 

Иное дело Уэльс. Здесь как раз есть разумная тактическая схема, добротные и работящие футболисты, два лидера и одна суперзвезда. Валлийцы, полагаю, стали бы открытием и без всякого расширения Евро, вот только в плей-офф уже не смогли бы рассчитывать на соперников уровня Северной Ирландии. Интересно, что на Гарета Бейла в конце сезона в мадридском «Реале» легла не меньшая нагрузка, чем на Криштиану Роналду. Но валлийский дракон летает над полем, а капитан португальцев выглядит заметно утомлённым. Что, правда, не помешало его команде выбить Хорватию. 

К слову, 4 года назад Португалия тоже не сверкала, тоже рассчитывала на оборону да активность Роналду впереди. А затем взяла и вышла в полуфинал, где билась на равных с испанцами. И никто не удивится, если история повторится. Путь Португалии в 2016‑м несложный: из ближайших соперников - поляки и потом, в 1/2 финала, возможно, Бельгия - звёздная сборная, но небезупречная.

Куда непредсказуемей дела в другой части турнирной сетки. Франция планирует схватку с Англией в 1/4 финала (на момент подписания номера англичане ещё не сыграли 1/8 финала с исландцами), а Германия - с Италией (ей удалось отправить домой Испанию - чемпиона Евро-2008 и 2012).

А что же про Россию? Да ничего. Вы сами всё видели. Валлийцам уступили без вопросов. Со словаками в концовке встречи поборолись, но мощь и силу Словакии затем в 1/8 проверила Германия. Хотя правильнее сказать - немцы никаких сил у соперника и не заметили… Для нас Евро давно закончился, и итог был совершенно справедлив.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. АlF
    |
    15:00
    29.06.2016
    1
    +
    -
    На одной чашечке весов миллионы "мастеров", денег, что им в клубах платят, а за сборную "не катит"! Их халявно кормят с ложки - надо поберечь им ножки! Головин так вслух сказал, что он давно на всех на... какал.
Комментарии (1)
  1. АlF
    |
    15:00
    29.06.2016
    1
    +
    -
    На одной чашечке весов миллионы "мастеров", денег, что им в клубах платят, а за сборную "не катит"! Их халявно кормят с ложки - надо поберечь им ножки! Головин так вслух сказал, что он давно на всех на... какал.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ