aif.ru counter

И праздник, и бизнес. В Сочи прошёл российский этап «Формулы-1»

Все материалы сюжета Российский этап «Формулы-1» в Сочи

Спустя 4 года после подписания контракта на проведение в России этапа «Формулы-1» Сочи принял главные гонки планеты.

Призеры российского этапа чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула-1» на церемонии награждения.
Призеры российского этапа чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула-1» на церемонии награждения. © / Михаил Корытов / РИА Новости

Строительство нашей трассы проходило под контролем архитектора всех современных автодромов «Формулы-1» немца Германа Тильке. В минувшие выходные результат работ наконец смогли оценить лучшие гонщики мира.

«Сочи - это прекрасное место, впредь я буду приезжать сюда чаще», - скажет после своего заезда британец Льюис Хэмилтон, выступающий за «Мерседес». Именно он стал победителем российской гонки и получил трофей из рук Владимира Путина.

Наш пилот Даниил Квят, представляющий команду «Торро Россо», показал в квалификации блестящее пятое время, но повторить результат в основном заезде, увы, не смог. «К сожалению, возникли проблемы с расходом топлива, которое приходилось постоянно экономить, - объяснил Квят своё 14-е место в Сочи. - Ещё до старта было ясно, что пробиться в первую десятку невозможно».

Пробиться вперёд на «Сочи Автодроме» очень трудно - с этим соглашались многие пилоты. Однако сам факт того, что единственным нареканием стало небольшое число обгонов, говорит о том, что всё остальное было на уровне других этапов «Формулы-1». Так что теперь Россия официально стала «своей» на всемирном празднике скорости.

Впрочем, гонки - не только праздник, но и огромный бизнес. По подсчётам аналитиков, сейчас это один из самых прибыльных видов спорта. Так, по итогам прошлого сезона «Формула-1» установила рекорд по сумме полученных доходов - 1,7 млрд долл.  Большая часть денег идёт от спонсорских контрактов, продажи телетрансляций (телеаудитория составляет 450 млн человек) и взносов организаторов этапов (в этом сезоне их 19). Хочешь провести у себя соревнования - плати оргкомитету первенства несколько десятков миллионов долларов. Но хозяева этапа тоже не остаются внакладе: вместе с «Формулой» они получают приток туристов, а соответственно - доходы от гостиниц, ресторанов и т. п. (соревнования в Сочи, по оценкам, посмотрели 65 тыс. чел.). 

При этом планы «Сочи Автодрома» куда глобальнее, чем проведение этапа «Формулы-1». Во-первых, трасса станет тренировочной базой для юных гонщиков, которые смогут почти круглый год оттачивать своё мастерство. Что касается турниров, то Сочи будет использоваться для проведения национальных соревнований (месяц назад уже прошёл этап чемпионата России по кольцевым гонкам). Также в мае будущего года здесь состоится этап Red Bull Air Race - самых престижных соревнований по аэробатике (демонстрация фигур высшего пилотажа).  Известно, что владельцы трассы собираются провести ещё ряд первенств, включая гонки на выносливость, однако детали пока держатся в секрете.

5 фактов о 20-летнем российском гонщике, которые «АиФ» узнал из беседы с ним:

Как начинал? Мне было лет 10. Ехал из школы и решил заглянуть в центр, где катаются на картах. По­пробовал - по­нравилось. И понеслось... 

Некоторые СМИ в Европе уверены, что у меня отец олигарх. На самом деле у папы был небольшой бизнес, денег с которого хватало на занятия картингом. И если бы не финансовая помощь команды («Ред булл». - Ред.), то участие в соревнованиях на серьёзном уровне мы бы не потянули. 

Уже в 15 лет я водил лучше, чем многие взрослые люди с правами. Обычный автомобиль у меня есть. Простой «Фольксваген». Я не гоняю на нём. Машина мне нужна только для того, чтобы добраться из точки А в точку Б. А погонять я могу и на трассе.

Ещё с детского сада учил английский. Говорю по-итальянски, немного на испанском. Могу кое-что сказать по-фински. Во время гонок думаю на английском - все команды, все термины идут на этом языке. А в обычной жизни, конечно, думаю на русском. 

Со всеми пилотами у меня нормальные отношения. Никогда не сталкивался с предубеждением по отношению к себе. Чтобы против меня что-то имели только потому, что я русский... Не думаю, что в гонках такое возможно! В нашем мире человека оценивают не по национальности, а по другим качествам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую новую услугу предпенсионеры получат в МФЦ?
  2. В каких регионах России уже проснулись клещи?
  3. Когда россиян ждут морозы до -30 градусов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ