Елена Воронова 0 2050

Акробатический рок-н-ролл: как задорный танец стал серьёзным видом спорта

Акробатический рок-н-ролл в России танцуют уже 30 лет.

Дарина Козлова и Алексей Кондрашин.
Дарина Козлова и Алексей Кондрашин. © / Максим Богодвид / РИА Новости

10 сентября на 3-й линии ГУМа открывается выставка «Когда танец больше, чем жизнь», посвящённая 30-летию акробатического рок-н-ролла в России. Экспозиция яркая, невероятно интересная, очень креативная и абсолютно бесплатная. 

Справка
Акробатический рок-н-ролл уходит корнями в африканские ритуальные танцы. Ритм, который веками вплетался в африканский геном, стал основой многих танцев, активно развивавшихся в США в конце XIX - начале ХХ века. Днём рождения танца рок‑н‑ролл принято считать 12 апреля 1954 года - именно тогда в США был записан сингл под названием «Rock Around The Clock». В 70-е годы прошлого века в Германии танец оформился в вид спорта - акробатический рок-н-ролл.

Танцуют все!

Кто сказал, что человек не может летать? Достаточно один раз посетить соревнования по акробатическому рок-н-роллу, чтобы убедиться: ещё как может! Неспроста философия Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла выражается в трёх словах: «Доверяй! Мечтай! Летай!». В них вся сущность этого удивительного вида спорта. Не доверяя партнёру, ты никогда не сможешь выполнить сложные акробатические элементы, без взаимного доверия не добиться победы. С каждым выходом на площадку ты становишьс­я ближе к своей мечт­е, с каждым днём поднимаешь планку своих собственных возможностей. И полёт во время танца - доказательство того, что нет ничего невозможного.

Этот удивительный вид спорта - невероятно динамичный, зрелищный и красивый - с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников. При этом он доступен абсолютно всем начиная с 6 лет и заканчивая… Например, в Санкт-Петербурге есть танцор, который в свои 80 лет очень неплохо танцует рок-н-ролл.

«В акробатическом рок-н-ролле существуют три дисциплины: «В класс-микст», «А класс-микст» и «М класс-микст», - рассказывает Надежда Ерастова, исполнительный директор Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла. - Самая сложная, а потому самая престижная дисциплина - «М класс-микст», которая предусматривает выполнение элементов полётной акробатики. Эта дисциплина является ещё и самой зрелищной. Для обычных же людей сущест­вует «шаговый» рок-н-ролл, его способен освоить любой человек. В этом и состоит прелесть танца». 

Первопроходцы рок-н-ролла

В России акробатический рок-н-ролл появился, можно сказать, совершенно случайно: московский хореограф Алексей Голев увидел запись выступления зарубежных спортсменов, привезённую из-за границы приятелем-бальником. Неведомый танец ошеломил Голева - он разобрал его буквально на составные части, но когда попытался снова собрать, то с удивлением обнаружил, что исключительно танцевальные правила здесь не работают, есть ещё правила акробатики. Чтобы постичь основы акробатики, он отправился сначала в цирк, а оттуда - к тренерам по прыжкам в воду, ведь самые скоростные крутки в воздухе делают именно они! В 1984 году Алексей Голев со своей партнёршей на свой страх и риск поехал на международные соревнования в Будапешт, проводимые под эгидой Всемирной конфедерации рок-н-ролла. Их приняли там с восторгом - ещё бы, ведь это была первая и единственная пара из СССР! На соревнованиях советская пара заняла 28‑е место из 48. Это был ­успех! Ведь официально никакого акробатического рок-н-ролла в СССР не существовало.

Вернувшись домой, Алексей Голев продолжил работу по популяризации акробатического рок-н-ролла: выступал с показательными номерами, работал на сцене с самой Аллой Пугачёвой. В 1986 году на базе добровольного спортивного общества «Локомотив» открылась первая в СССР секция акробатического рок-н-ролла, переименованная впоследствии в Московский рок-н-ролл-клуб.

Тогда всё было непросто - не было оборудованных залов, обувь для занятий и костюмы для выступлений приходилось шить вручную. Привезённые из-за границы блёстки были удачей, сшитые из женских комбинаций облегающие костюмы - дизайнерской находкой... 

Все эти трудности, однако, не останавливали и не пугали вдохновлённых начинателей, а, напротив, с лихвой компенсировались непреодолимым желанием научиться, догнать и перегнать весь мир! 

Голев разработал собственную методику преподавания акробатического рок-н-ролла, с которой стал ездить по стране. Благодаря этому в разных городах СССР стали появляться секции акробатического рок-н-ролла.

В 1991 году Госкомспорт СССР официально признал акробатический рок-н-ролл видом спорта. 

Кто сказал, что люди не летают?
Кто сказал, что люди не летают? Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

Россия - впереди

Сегодня наши спортсмены входят в мировую элиту этого вида спорта. Россий­ские спортсмены Иван Юдин и Ольга Сбитнева являются на сегодняшний момент единст­венными действующими пятикратными чемпионами мира. Двукратные чемпионы Европы Дарина Козлова и Алексей Кондрашин продолжают покорять мир. Организация спортивных мероприятий по акробатическому рок-н-роллу в России находится на таком высоком уровне, что весь мир смотрит на нас и старается соответствовать. В Москве работает 6 спортивных школ, в которых занимаются порядка 2000 спортсменов, а всего в России таких школ более 200.

«Наша задача - популяризация этого вида спорта среди населения, привлечение к занятиям акробатическим рок-н-роллом молодёжи, подготовка спортсменов высокого класса, способных достойно представлять нашу страну на мировой спортивной арене - говорит Н. Ерастова. - Для достижения поставленных целей РосФАРР утверждена долгосрочная программа «Развитие акробатического рок-н-ролла в Российской Федерации до 2020 года». Наша федерация также активно участвует в реализации международных проектов, направленных на популяризацию акробатического рок-н-ролла в мире. Ведь не любить рок‑н‑ролл нельзя!»

Ну что, вы ещё не танцуете? Тогда загляните в ГУМ с 10 по 30 сентября. Выставка «Когда танец больше, чем жизнь» расскажет вам всё об истории рок-н-ролла, о людях, которые внесли вклад в его развитие, об их пути к мечте. Вы узнаете о том, как задорный танец стал серьёзным видом спорта. Главным арт-объектом экспозиции станет трёхметровое дерево, иллюстрирующее эволюцию и распространение акробатического рок-н-ролла по миру - от его древних полузабытых корней к сияющим вершинам мировых чемпионатов. А название экспозиции дала одноимённая книга, чей выпуск будет презентован на выставке. Так что читай… и танцуй!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за телефоны «Атлас», выданные армейским командирам?
  2. Почему CAS отменил слушания по делу Крушельницкого?
  3. Как ограничат продажу алкоголя в Москве 23 февраля?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ