Примерное время чтения: 9 минут
17692

Флаг в обмен на карьеру. Ведущие спортсмены откажутся представлять Россию?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. www.globallookpress.com

«Меня это не красит, но я принял решение»

Затяжная история конфликта «ВАДА против российского спорта» может закончиться для нашей страны сокрушительным поражением. Все последствия публикации второй части «доклада Макларена» еще не проявились в полной мере, но уже сегодня можно предположить, что вскоре целый ряд звезд отечественного спорта будет поставлен перед выбором: либо не выступать вовсе, либо продолжать карьеру, отказавшись от флага России.

Накануне стал известно о том, что российский легкоатлет Сергей Шубенков подаст заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ), чтобы получить право выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. Фото: www.globallookpress.com

«Я понимаю, что это меня не красит, но я принял для себя решение, что буду соревноваться как нейтральный атлет. Для меня это единственная возможность выезжать на международные старты», — цитирует самого Шубенкова «Комсомольская правда».

Известно, что таким же путем намерены пойти и еще целый ряд российских легкоатлетов.

Но именно поступок Шубенкова — знаковый. Наряду с Еленой Исинбаевой спринтер-барьерист был одной из главных звезд легкой атлетики России, которые пропустили Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Двукратная чемпионка Олимпиады Исинбаева после этого завершила карьеру. 26-летний Шубенков, чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами, хочет продолжать соревноваться. Но такой возможности не имеет.

Лишенный шанса на «золото»

Из всех российских легкоатлетов в Рио допустили лишь прыгунью в длину Дарью Клишину. Она подошла под требования, предъявленные ИААФ — тренировалась за рубежом, там же проходила допинг-контроль, а значит, не имела отношения к «допинговой системе России».

К слову Клишина в Рио, по настоянию ИААФ, должна была выступать под нейтральным флагом, но вмешательство Международного олимпийского комитета позволило ей представлять Россию.

После Игр требования ИААФ не изменились — россияне могут участвовать в соревнованиях, если будут проходить допинг-тестирование по линии ИААФ, подадут индивидуальные заявки и согласятся выступать под нейтральным флагом. Но даже при этом «добро» они могут и не получить — чиновникам может, например, не понравится, что атлет живет или часто бывает в России.

К Сергею Шубенкову претензий не было никогда — подозрений в отношении него не возникало, тестируют его международные структуры, но вот живет и тренируется бегун в России. И этого оказалось достаточно, чтобы отставить спортсмена без Олимпиады-2016.

Спортивная карьера довольно коротка, а время, когда атлет выходит на лучшие свои результаты, и того меньше. Вполне возможно, что летом 2016 года у Шубенкова отняли главный в жизни шанс на олимпийское «золото». Причем он пострадал совершенно точно не за свои грехи.

Этот удар Сергей принял по-мужски стойко. Но время идет, и встает вопрос: что дальше?

Неопределенно отстраненные россияне

Перед Олимпиадой в Рио большинство российских спортсменов говорили о том, что предпочтут не выступать совсем, нежели согласятся отказаться от флага своей страны.

Но теперь ситуация меняется. Легкоатлеты оказались на переднем крае «допинговой войны». Членство ВФЛА в ИААФ было приостановлено в ноябре 2015 года на неопределенный срок. С тех пор, то есть уже больше года, российские спортсмены могут соревноваться лишь на внутренних «междусобойчиках».

Процесс восстановления ВФЛА в правах идет ни шатко, ни валко — для сторонних наблюдателей он не идет совсем. Международные чиновники периодически высказываются в том духе, что выполнение Россией требований, необходимых для восстановления в правах, пока не соответствует нужному уровню.

В этом есть и политический, и корыстный аспект. Потенциальные медали россиян на Играх в Рио достались атлетам других стран. Достаточно вспомнить, что победительница Олимпиады в прыжках с шестом показала результат ниже, чем Елена Исинбаева на внутрироссийских соревнования. А в секторе по прыжкам в высоту без россиянок борьба шла на уровне, который больше подходит для юниоров.

Чиновники стран, чьи атлеты победили на «безрыбье», хотят возвращения русских?

Но если позиция международных функционеров понятна, то спокойствие и неторопливость отечественных чиновников от спорта просто убивает.

«Я в шоке!»

Мало того, что мы упустили инициативу в самом начале. Мало того, что так и не смогли организовать достойную защиту прав российских легкоатлетов. Так и теперь заявления ответственных товарищей оптимизма не внушают.

«Пока ни одной индивидуальной заявки от российских легкоатлетов не было подано», — так говорил в интервью «Р-Спорт» глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин, «Если спортсмен включен в международный пул, его должны тестировать и контролировать; если он не в этом пуле, надо искать деньги и тестировать спортсменов за плату, что мы делали в прошлом году. На сегодня у федерации средств нет, этим вопросом мы будем заниматься только во второй половине января».

«Очень странно слышать такие слова от Дмитрия Анатольевича. Больше того, я в шоке! Хотелось бы, чтобы президент федерации был в курсе происходящего в такой непростой для спортсменов момент. Я отправила эту заявку еще 23 декабря. Причем всем занимались сами — мой менеджер Ольга Назарова, Михаил Бутов и мой будущий муж Владас. Слышала еще, что в федерации скоро не будет пресс-службы. Как это возможно? Нужно, чтобы о легкой атлетике вообще не знали и не писали? Мы переживаем сложный период и нужно не зарываться от сложных вопросов, а наоборот быть как можно более открытыми. А что у нас? Ведь при таком отсутствии пресс-службы даже сайт федерации вести будет некому!», — приводит «Спорт-Экспресс» слова Марии Кучиной.

Кучинане какая-то скандалистка, а обладательница лучшего результата сезона в мире в прыжках в высоту. Но в Играх не участвовала, и в этом есть как минимум часть вины российской федерации.

«Руководство сидит на зарплате, и у них вообще ничего не меняется»

«Хочется, чтобы руководство работало, но пока не делается вообще ничего. Всех урезают по полной программе. Наташку Антюх, олимпийскую чемпионку, уволили из «Динамо». Ей оставалось четыре года до пенсии... Все, никому не нужна!.. Когда на немецком телевидении выходили фильмы, все смеялись. «Ха-ха, дисквалифицировать всю федерацию? Да такого никогда не будет!». И что мы имеем? Руководство сидит на зарплате, и у них вообще ничего не меняется. Допустят спортсменов — хорошо, нет — ну, ладно. Может, в другой раз. Им-то ничего не урезают», — сказал в интервью «Спорт-Экспрессу» прыгун в высоту Алексей Дмитрик, серебряный призёр чемпионата мира, двукратный серебряный призер чемпионата Европы в помещении.

Руководство ВФЛА у нас, к слову новое. Дмитрий Шляхтин возглавил федерацию в январе 2016 года, то есть уже после отстранения россиян.

Интересно, что на выборах Шляхтина предпочли Елене Исинбаевой.

Дмитрий Шляхтин руководство российской легкой атлетикой совмещает с постом министра спорта Самарской области, постом вице-президента хоккейного клуба «Лада» (Тольятти), постом председателя совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара), а также должностью заместителя председателя регионального организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Самарской области. 

Видимо, в нашей легкой атлетике все так хорошо, что ей можно заниматься по совместительству. Вот только ведущие отечественные спортсмены почему-то так не считают.

Нужны ли России ее спортсмены?

С Алексеем Дмитриком трудно не согласиться. Российский спортивный функционер, будь то Виталий Мутко, Павел Колобков или Дмитрий Шляхтин, может вести переговоры с международными чиновниками годами. Карьера чиновника, как правило, весьма продолжительная.

А куда спортсмену податься? Тихо и гордо похоронить свою карьеру во славу России? Бесспорно, это достойный выбор. Но точно ли лет через пять об этом мужественном выборе кто-то вспомнит?

Когда вся эта история только начиналась, АиФ.ru в одном из материалов писал — безоговорочной сдачей своих спортсменов, попавших под первую волну обвинений, мы себе благополучия не купим.

Что в итоге? Не захотевшие быть «козлами отпущения» Степанова и Родченков теперь добросовестно «стучат» на Западе, макая головой в нечистоты и правых, и виноватых, и неплохо себя чувствуют. А ведущие российские спортсмены, которые никогда и ни в чем не были замешаны, сидят дома и слышат дежурные отговорки своих чиновников, не видя для себя перспектив.

Разве непонятно, почему в таких условиях Сергей Шубенков и другие выбирают нейтральный флаг?

И это, вполне возможно, только начало. Если вслед за отстранением федераций легкой и тяжелой атлетики подобные кары посыплются на биатлонистов, лыжников, фигуристов и многих других, перед подобным выбором могут оказаться абсолютно все ведущие российские спортсмены.

Хочешь выступать — уезжай из России, уходи под нейтральный флаг. А еще лучше, меняй спортивное гражданство, дабы держаться от «государственной системы допинга» подальше.

А те, кто сейчас только на старте спортивной карьеры — для них имеет смысл связывать будущее с цветами флага России?

И самое грустное, что происходящее ныне было предсказуемо, но руководство российского спорта почему-то верило в то, что обойдется.

Не обошлось. А Сергей Шубенков кто угодно, но только не предатель.

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы