09:59 08/03/2016 Андрей Сидорчик 36 85963

Хуже не бывает. Допинг Марии Шараповой лишит Россию Олимпиады-2016?

Допинг в крови российской теннисной суперзвезды может окончательно похоронить российский спорт.

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. © / Reuters

«Допинг-тест оказался положительным»

Новость о том, что звезда мирового тенниса Мария Шарапова проведет экстренную пресс-конференцию, сразу насторожила журналистов и поклонников спортсменки.

Многие не исключали, что измученная травмами теннисистка может объявить о завершении спортивной карьеры.

Но то, что произошло на самом деле, оказалось значительно хуже. Настолько плохо, что даже трудно представить.

Собравшимся в отеле Лос-Анджелеса репортерам россиянка объявила, что в ее крови обнаружен запрещенный препарат.

«Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нём сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным. В моём организме был найден препарат милдронат. Я хочу, чтобы вы все правильно поняли: я принимаю его с 2006 года. Его мне давал семейный доктор. Этот препарат не входил в список запрещённых вплоть до 1 января 2016 года.

ITF уведомил меня в письме в конце предыдущего года о новом списке запрещённых веществ. К сожалению, я не прочла это письмо и не увидела, что теперь не имею права его принимать. Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков и весь теннисный мир. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс», - заявила Шарапова.

Милдронат преткновения

Судя по округлившимся глазам присутствующих, подобного поворота не ожидал никто. Пресс-конференция продолжалась около 10 минут, после чего Шарапова покинула собравшихся.

Международная федерация тенниса (ITF) заявила о том, что спортсменка будет временно отстранена от всех соревнований с 12 марта. В ближайшее время международные спортивные чиновники должны вынести решение о санкциях в отношении Шараповой. В самом худшем случае ей грозит дисквалификация сроком на 4 года.

Милдронат, в основе которого лежит мельдоний, был создан в Институте Органического синтеза в СССР в середине 1970-х годов. Он активно используется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В спорте его применяли для снижения напряжения мышц при сильных нагрузках и увеличения выносливости организма в ходе интенсивных тренировок.

В течение долгих лет препарат был совершенно легальным, однако с 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внесло его в список запрещенных.

Можно сколько угодно крутить пальцем у виска, и называть борцов с допингом различными словами, которые они, возможно, действительно, заслужили, однако надо признать - о том, что милдронат будет включен в список запрещенных веществ, ВАДА проинформировала всех заинтересованных лиц заблаговременно. А дальше, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

28-летняя Мария Шарапова, победительница всех турниров «Большого шлема» и командного Кубка Федерации, вице-чемпионка Олимпиады-2012, входит в число самых известных спортсменов мира. Допинговый скандал с ее участием - это сенсация планетарного масштаба.

Статья по теме: Пять российских звезд, у которых обнаружили милдронат

Что будет с карьерой самой спортсменки, пока неясно. Как уже говорилось, Шарапову уже многие годы преследуют травмы, из-за которых она не может выступать в полную силу. Дисквалификация на несколько лет практически наверняка поставить точку в выступлениях россиянки в большом спорте. Хотя ей самой, конечно, не хотелось бы, чтобы все завершилось именно так.

Шарапова, Боброва и другие

Однако то, что случилось с Марией Шараповой - беда не только для нее, но и для всего российского спорта.

Подобные вещи никогда не происходят вовремя, однако сейчас допинг-скандал с Шараповой способен обернуться для российского спорта окончательной катастрофой.

Как уже неоднократно говорилось, из-за допинг скандала с российским легкоатлетами существует реальная угроза того, что сборная России по легкой атлетике не выступит на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

В минувшее воскресенье немецкий телеканал ARD показал третий по счету фильм Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Его главная мысль - русские не борются с допингом, а пытаются обмануть мировое сообщество видимостью борьбы с этим злом.

В ВАДА уже заявили, что намерены серьезно изучить новые факты. В связи с этим о восстановлении Всероссийской федерации легкой атлетики в правах речь сейчас не идет. А вероятность того, что сборная России по легкой атлетике все-таки отправится на Олимпиаду, становится все меньше. В лучшем случае, сильнейшим российским спортсменам могут разрешить выступления в составе так называемой «сборной беженцев», то есть без обозначения государственной принадлежности.

Накануне заявления Шараповой стало известно, что из-за допинга от соревнований отстранена российская фигуристка Екатерина Боброва, выступающая в танцах на льду вместе с Дмитрием Соловьевым. Боброва и Соловьев являются олимпийскими чемпионами 2014 года в командных соревнованиях. Теперь спортсмены не могут выступить на предстоящем чемпионат мира по фигурному катанию.

Боброву подвел тот же препарат, что сгубил и Шарапову - милдронат. Министр спорта России Виталий Мутко после новостей о положительной  допинг-пробе фигуристки в сердцах назвал это средство «никчемным». Но, как его не называй, оно в списке запрещенных, а те, кто его применяют, являются нарушителями спортивных законов.

И теперь в списке таких нарушителей оказалась и Мария Шарапова, которая во всем мире воспринимается как лицо российского спорта.

Россию выгонят с Олимпиады? Многие были бы не против

«Если допинг принимает даже Шарапова, то что говорить об остальных русских?» - такая постановка вопроса, которая уже звучит во многих материалах иностранных журналистов, чревата для России катастрофическими последствиями.

Можно не сомневаться, что происходящее конкуренты в спортивном мире постараются использовать на всю катушку. Пока российские спортивные чиновники пытаются делать хорошую мину при плохой игре - в частности, многолетний глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что инцидент с Шараповой единичный, и на перспективы других спортсменов не повлияет.

Однако еще до случаев с Бобровой и Шараповой звучали предложения из-за допинговых скандалов запретить участие на Олимпиаде-2016 не только российским легкоатлетам, но и всей сборной России в целом. Сейчас же в руках сторонников подобных радикальных мер оказались, что называется, убойные аргументы.

Российские спортсмены и до настоящего времени не жаловались на невнимание допинговых служб. Теперь же россиянам и вовсе не дадут прохода, отслеживая каждый их шаг.

Каждый новый случай, каким бы нелепым он не был и чем бы не объяснялся, делает ситуацию для России все хуже и хуже. При этом российские спортивные власти, в случае со скандалом в легкой атлетике принявшие покаянную позу и согласившиеся со всеми выводами международной комиссии, в том числе и с весьма спорными, фактически лишились возможности к защите.

Теперь остается только ждать, как далеко зайдет желание наших извечных соперников на международной спортивной арене избавиться от вечного конкурента.

Не исключено, что Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в качестве зрителей будут смотреть все российские спортсмены, чего не было с 1984 года. Но Игры в Лос-Анджелесе мы пропускали по своей воле, а не из-за наказание, что, согласитесь, не одно и то же.

Мария Шарапова не раз говорила, что мечтает выиграть золотую медаль Олимпиады. В 2012 году россиянка дошла до финала, но уступила. Она очень надеялась, что получится на Играх-2016 в Рио.

Теперь надежды и мечты Марии рухнули. Хочется, конечно, верить в лучшее, но поводов для оптимизма не наблюдается.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. скептик
    |
    14:08
    08.03.2016
    8
    +
    -
    Спорт,став профессиональным,зашёл в тупик.Жалко людей попавших в его жернова.
  2. иОН
    |
    11:47
    08.03.2016
    5
    +
    -
    Этак скоро горчичники запретят!
Комментарии (36)
  1. Ivan Poddubny
    |
    10:57
    08.03.2016
    2
    +
    -
    Сенсация планетарного масштаба. Прямо вот так и написали. Как миру жить дальше ?
  2. Ardent
    |
    07:54
    09.03.2016
    3
    +
    -
    Ivan Poddubny: Запад в общей злобе на РФ нападает по всем направлениям. Скоро всю русскую фрмакопею объявит спортивным допингом.
  3. Карабас
    |
    11:06
    08.03.2016
    3
    +
    -
    Это скандал - полностью вина министра спорта. Если еще осенью сообщили о запрете препарата - где приказ министра о проверке всех спортсменов на данный допинг? Беда, что правительство это не профессионалы по конкурсу - а друзья и доверенные лица. Почему Мутко не поднимает вопрос ребром - что принимают остальные спортсмены других стран? Там такая же картина - все на допинге. Только наших не отстаивают, как их спортсменов. Почему вдруг возникла такая кампания и внимание именно к тому препарату, который принимали в РФ? Похоже, что есть только один ответ - временщики..Непонятно только - каким образом их назначают...
  4. Redfox Redfoxy
    |
    11:29
    08.03.2016
    3
    +
    -
    Ну, теперь нам не выжить... Такое потрясение, прям катастрофа.
  5. sergeykms
    |
    13:17
    09.03.2016
    -2
    +
    -
    Redfox Redfoxy: мрак, жуть, ого, не учите меня жить, парниша
  6. евгний онегин
    |
    11:40
    08.03.2016
    -4
    +
    -
    интересно то, что всё раскрыли журналисты, а не коррумпированные функционеры. не удивлюсь, если всплывёт, что мутко сам добро давал на "приём медикаментов" и на "расследования".
  7. Андрей Фучко[vkontakte]
    |
    17:19
    09.03.2016
    0
    +
    -
    Это ж препарат для сердца,как он может быть допингом,он не даёт каких то сверхспособностей,просто Россию топят по всем направлениям вот и всё....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Турцию снова начнут летать чартеры?
  2. Насколько в Москве подорожали услуги ЖКХ?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 2 и 3 июля?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ