aif.ru counter
Андрей Сидорчик 7 17190

Кровавые шахматы. Тренер чемпионки Украины избил соперника «за неуважение»

На Украине впервые в мире избили шахматиста во время официального турнира.

Чемпионка Украины по шахматам Анастасия Рахмангулова.
Чемпионка Украины по шахматам Анастасия Рахмангулова. © / Кадр youtube.com

Двойной удар

Случай, не имеющий аналогов в истории мировых шахмат, произошёл в украинском Николаеве. Один из участников соревнований получил тяжёлые травмы в результате побоев, нанесённых ему прямо во время партии.

Всё произошло на шахматном Мемориале Николая Шелеста, который проходил в Николаеве. В заключительной партии блиц-турнира встречались один из сильнейших местных шахматистов Владимир Сакун и 21-летняя чемпионка Украины – 2015 среди женщин Анастасия Рахмангулова.

Рахмангулова, играя белыми фигурами, допустила ошибку и оказалась перед угрозой поражения. Тем не менее она упорно защищалась, не давая сопернику добиться победы. Тогда Сакун, не нарушая правил, принялся делать малозначительные ходы, рассчитывая, что у соперницы истечёт время, отпущенное на партию. На шахматном сленге подобная тактика называется «срубить флаг».

Она считается не слишком этичной, если речь идёт о ничейных позициях, но нарушением правил не является.

Однако тренер чемпионки Украины Михаил Герасименюк счёл такое поведение соперника своей подопечной неуважительным и даже оскорбительным.

Наставник подошёл к доске, смахнул с неё фигуры и дважды ударил Владимира Сакуна в лицо. В результате пострадавшему пришлось обратиться к врачу с рассечением брови и переносицы, а также разрывом капилляров в глазу. Ситуация осложняется тем, что у Сакуна уже были серьёзные проблемы со зрением, и новая травма чревата тяжёлыми последствиями.

«Как человек Михаил поступил неправильно, но как мужчина поступил справедливо»

После происшедшего организаторам турнира пришлось спасать от побоев уже самого Михаила Герасименюка, поскольку возмущённые николаевские шахматисты собирались поквитаться за пострадавшего товарища.

Вице-президент шахматной федерации Николаева Дмитрий Горощенко заявил, что на турнирах, проводимых в городе, Герасименюк будет дисквалифицирован пожизненно.

«Мы призываем организаторов шахматных турниров Украины не допускать Герасименюка к участию в турнирах, а шахматистов — отказываться с ним играть», — написал Горощенко на своей странице в Facebook, заметив, что о данном факте будет проинформирована Федерация шахмат Украины.

Сама чемпионка Украины Анастасия Рахмангулова также в Facebook поведала свою версию происшедшего: «Сакун просто 30–40 ходов не усиливал позицию и ходил конём и королём туда-сюда, отказавшись от ничьей и делая это самым наглым образом, доведя меня до нервного срыва… К этому всему ещё приписываются личные неоднократные оскорбления в мой адрес и в адрес моего тренера (на протяжении долгого периода времени). Все эти факты мой тренер Михаил Герасименюк знал, поэтому, увидев меня в истерике за шахматной доской, не смог сдержаться. Да, так нельзя было поступать, но здесь вмешался не здравый смысл, а эмоции. Как человек Михаил поступил неправильно, но как мужчина поступил справедливо, защитив меня».

Одновременно Рахмангулова потребовала дисквалифицировать избитого соперника «за несоблюдение fair play и этичности не только на шахматной доске, но и в жизни».

Бойцовский клуб гроссмейстеров

В шахматном мире события, разыгравшиеся в Николаеве, сочли вопиющими. История шахмат знает немало скандалов, однако никто так и не смог припомнить, чтобы во время партии официального турнира достаточно высокого уровня дело доходило до рукоприкладства.

Так что, вне всяких сомнений, на Украине установлено своеобразное мировое достижение, которым, однако, вряд ли стоит гордиться.

В 2010 году драка на шахматном турнире случилась в Эстонии, однако произошла она не во время партии, а в кулуарах, и не между шахматистом и тренером, а между одним из участников и судьёй соревнований.

Во время шахматного турнира в городе Тарту эстонский шахматист Тарво Сееман находился в игровом зале в состоянии алкогольного опьянения. Сееман вёл себя довольно агрессивно и получил несколько замечаний от арбитра Марека Колка. После того как предупреждения не возымели действия, судья дисквалифицировал Тарво Сеемана.

Это привело Сеемана в ярость, и он накинулся на судью. Представитель интеллектуального спорта, как оказалось, был в отличной физической форме и отправил арбитра в нокаут ударом правой руки.

Шахматная федерация Эстонии дисквалифицировала Тарво Сеемана на год. Решение о наказании Михаила Герасименюка должна принять Федерация шахмат Украины.

А украинский интернет-портал «Вести» со ссылкой на свои источники утверждает, что для украинских шахматистов выяснять отношения после партии при помощи кулаков стало уже нормой. Правда, происходят подобные «разборки» по взаимной договорённости в укромных местах, подальше от мест проведения турниров. Такой вот «бойцовский клуб гроссмейстеров».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей
    |
    01:53
    10.04.2016
    2
    +
    -
    "не усиливал позицию и ходил конём и королём туда-сюда, отказавшись от ничьей и делая это самым наглым образом, доведя меня до нервного срыва…"- не умеешь играть - не играй, а из-за двиганья фигурок парня избивать, а потом еще требовать его нять с турнира- это подлость высшей степени... они еще б за "мат" побили, мол "обматерил ферзем короля"
Комментарии (6)
  1. Николай Сысоев[odnoklassniki]
    |
    18:28
    28.03.2016
    0
    +
    -
    давно предлагают ввести двоеборие в шахматах - вначале шахматная теория, потом бокс. с почином, так сказать, дорогие шахматисты!
  2. Барак_на_БАМе.
    |
    22:36
    28.03.2016
    0
    +
    -
  3. Vladimir Gundartsev[googleplus]
    |
    07:50
    06.04.2016
    0
    +
    -
    Надо так: в случае ничьи - дополнительный поединок, бой без правил. И ничейная болезнь в шахматах, походу, побеждена.
  4. Сергей
    |
    01:53
    10.04.2016
    2
    +
    -
    "не усиливал позицию и ходил конём и королём туда-сюда, отказавшись от ничьей и делая это самым наглым образом, доведя меня до нервного срыва…"- не умеешь играть - не играй, а из-за двиганья фигурок парня избивать, а потом еще требовать его нять с турнира- это подлость высшей степени... они еще б за "мат" побили, мол "обматерил ферзем короля"
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ