«Настал день, когда мы опозорились на весь мир». Как накажут наш биатлон?

Вы соскучились по главному борцу с мировым злом Григорию Родченкову? Встречайте, он снова на сцене!

Александр Чернышов.
Александр Чернышов. © / Фото: Евгений Тумашов / СБР / РИА Новости

30 августа Международный союз биатлонистов (IBU) уведомил Союз биатлонистов России (СБР) о том, что четыре российских спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Имена официально не раскрываются, но это очень прозрачная тайна. Речь, как быстро выяснилось, идет об олимпийских чемпионах Евгении Устюгове и Светлане Слепцовой, а также об Александре Печенкине и Александре Чернышове, чьи фамилии мало что говорят широкому кругу любителей биатлона.

По всем признакам, прямым и косвенным, источник у новой порции обвинений старый: электронная база данных, украденная из Московской антидопинговой лаборатории. Как-то мы за приятными летними хлопотами позабыли про главного информатора ВАДА, беглого профессора Родченкова, расслабились немного. Ну вот он и напомнил о себе...

АиФ.ru — о последствиях нового допингового скандала, который может окончательно стереть российский биатлон со спортивных карт мира.

Кто тут потерпевший?

Высшие достижения Евгения Устюгова (33 года) — двукратный олимпийский чемпион (Ванкувер-2010 — масс-старт, Сочи-2014 — эстафета). О завершении спортивной карьеры объявил более 4 лет назад, 5 апреля 2014 года. 28 лет — возраст биатлонной зрелости, поэтому столь ранний уход с трассы породил множество слухов. Основная версия — аномальные показатели крови, наблюдавшиеся с 2010 года, на которые IBU до поры до времени не обращал внимания.

Высшее достижение Светланы Слепцовой (32 года) — олимпийская чемпионка (Ванкувер-2010, эстафета). Рассталась с большим биатлоном в августе 2017 года, выиграв 3 золотые медали на летнем чемпионате мира.

Высшее достижение Александра Чернышова (25 лет) — чемпион мира среди юниоров-2011 (эстафета). В 2016 году женился и с тех пор в соревнованиях не выступает.

Высшие достижения Александра Печенкина (26 лет) — чемпион Европы-2015 (эстафета), двукратный победитель Универсиады-2013 (гонка преследования, смешанная эстафета). Продолжает карьеру, но в заявку национальной сборной на сезон-2018/19 не попал.

Александр Печенкин.
Александр Печенкин. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Какие медали мы потеряем?

Если в течение двух недель фигуранты дела не подадут обоснованную апелляцию, факт применения допинга будет признан на официальном уровне. Что за этим последует?

У нас снова отнимут медали, и немало. Полностью содержание письма IBU не разглашается, пока неизвестно, в какие сроки были нарушены антидопинговые правила, но стоит подготовиться к худшему из сценариев. То есть вернуться как минимум в 2010 год.

Взлет Устюгова продолжался ровно 4 года (2010-2014). За это время, помимо двух золотых олимпийских наград, он выиграл бронзовую (Ванкувер-2010, эстафета). Соответственно, коль скоро обвинения IBU подтвердятся, олимпийских регалий вместе с Устюговым лишатся Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (золото Сочи), Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин (бронза Ванкувера). Француз Мартен Фуркад добавит к 5 золотым олимпийским медалям еще одну за Ванкувер, а мужская сборная Германии получит золото Сочи.

Кроме того, будут аннулированы серебряная медаль чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске (эстафета вместе с Черезовым, Чудовым и Шипулиным) и серебряная медаль чемпионата Европы-2011 (индивидуальная гонка).

Вместе со Слепцовой за Ванкувер-2010 пострадают ее подруги по эстафетной команде Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. Золото уйдет француженкам. Если IBU копнет глубже и решит жестче, у Слепцовой могут отнять еще и титул чемпионки мира-2009 (эстафета вместе с Анной Булыгиной, Ольгой Медведцевой и Ольгой Зайцевой), передав его немкам. А заодно и четыре золотые награды летних чемпионатов мира (2012-2017).

Понятно, что своих и без того скромных медальных запасов лишатся Печенкин с Чернышовым. Причем Печенкин, помимо наград чемпионата Европа и Универсиады, вернет шесть медалей более низкого достоинства, которые он завоевал на юниорских чемпионатах мира.

На чьей стороне агенты влияния?

Сложно, а то даже и бессмысленно говорить о нынешней роли СБР в общем международном раскладе. После всех допинговых скандалов она ничтожна, членство в IBU на данный момент имеет статус временного.

С 5 по 9 сентября в хорватском городе Порече состоится очередной конгресс IBU, в повестку дня которого включен вопрос о восстановлении прав СБР. Понятно, что в свете последних событий он неактуален. Более того, российский биатлон могут опустить еще ниже, до уровня российской легкой атлетики. То есть предоставлять россиянам допуск на гонки под эгидой IBU в индивидуальном порядке.

Конгресс, кроме того, изберет нового главу. Норвежец Андерс Бессеберг, который относился к России более чем лояльно, временно расстался с должностью еще в апреле, но это как раз тот случай, когда нет ничего более постоянного, чем временное. 72-летнему функционеру возвращение на трон точно не грозит, причем один из решающих мотивов — как раз «российский след».

На высший пост в мировом биатлоне два реальных претендента: Олле Далин (Швеция) и Байба Брока (Латвия). Ни первый, ни вторая в симпатиях к России не замечены. Русских фамилий в списке, разумеется, нет. А вот на пост первого вице-президента IBU до недавнего времени мог претендовать член правления СБР Виктор Майгуров. Думается, надежды и расчеты можно оставить в прошлом.

Политический заказ или все по заслугам?

Развитие допинговой темы, совпавшее с приближающимся конгрессом IBU, породило бурную реакцию. Тот факт, что с 2014 года российские биатлонисты не сдали ни одной «грязной» пробы, никого не впечатляет. Россия при этом защищается достаточно вяло.

— Мы намерены провести тщательное разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже, — говорят, например, в СБР. — Последний случай положительной допинг-пробы у российского биатлониста зафиксирован в декабре 2014 года, и с тех пор союз прикладывает максимум усилий для профилактики и предотвращения подобных случаев.

— Все выглядит так, как будто появившаяся информация — давление на исполком и конгресс IBU, — считает двукратный чемпион Олимпиады-1976 Николай Круглов. — Для отстранения нужны прецеденты употребления допинга. Пока нет никакой конкретики. Чтобы наложить санкции, надо доказать вину. Здесь об этом пока речи не идет.

— Мы привыкли, что перед важными событиями происходят подобного рода вещи, — печалится «голос русского биатлона» Дмитрий Губерниев. — В очередной раз российскому биатлону мало не покажется. К сожалению, у меня весьма тревожные ожидания.

А вот четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, находящийся в жесткой оппозиции к нынешнему руководству, напротив, не сомневается в том, что грядущие неизбежные наказания — по заслугам:

— Я предупреждал об этом тысячу раз. Наши депутаты орали, что это политический заказ. Вот в чем наша проблема: орут все кому не лень. Много лет назад, выступая перед олимпийским собранием, я говорил: «Настанет день, когда мы опозоримся на весь мир». Он настал. И уже давно. Поэтому, когда говорят про политический заказ, — это все ерунда. Думаю, у СБР нет никаких перспектив, мы потеряли все. Нас давно надо было выгнать из мирового биатлона...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ