Андрей Сидорчик 2 12963

«Продалась за пряник». Чемпионка мира по сумо сменила Украину на Россию

Первая украинская чемпионка мира Ольга Давыдко теперь защищает спортивную честь России.

Ольга Давыдко (справа).
Ольга Давыдко (справа). © / www.globallookpress.com

«Я был в курсе проблемы. Она из Крыма и давно считает себя русской»

В российско-украинских отношениях обнаружился новый повод для конфликта, связанный с темой спорта. Речь, правда, идёт о неолимпийской дисциплине — японской борьбе сумо.

Президент украинской федерации сумо Сергей Коробко в интервью изданию «Експрес» заявил, что первая в истории Украины чемпионка мира по сумо Ольга Давыдко теперь выступает за сборную России.

«Да, Давыдко вышла на турнир в форме… сборной России. Она убежала от нас, продалась им за пряник. Я, конечно, был в курсе этой проблемы. Она из Крыма и уже давно считает себя русской», — заявил Коробко.

По мнению спортивного чиновника, выступление Давыдко за Россию нарушает правила. «Я предупредил Международную федерацию, так просто уйти нельзя. Должна быть либо компенсация нашей федерации, либо трёхлетний карантин для спортсменки. Я это всё описал в письме. Но президент Всемирной федерации — уже очень старенький человек. Или он что-то не расслышал, недопонял — не знаю», — заявил Коробко.

Далее чиновник рассказал о том, как встретился с Коробко на чемпионате мира: «Она сделала вид, что нас не знает. И это при том, что именно я привёл её в спорт. Это я нашёл её на харьковском вокзале и предложил попробовать свои силы в сумо. Эта встреча кардинально изменила её жизнь, и вот такая благодарность».

Спортивная героиня Украины

Судя по всему, господин Коробко ничего не слышал о наличии соцсетей. А на странице самой спортсменки можно найти фото, на котором она стоит на пьедестале почёта с российским флагом рядом со спортсменками из сборной… Украины. Судя по всему, ни Ольга, ни девушки с Украины дискомфорта не испытывают.

Борьба сумо имеет как профессиональную, так и любительскую разновидности. Последняя развивается бурно, привлекая в том числе и женщин.

30-летняя уроженка крымского села Межводное Ольга Давыдко хорошо известна на Украине. Девушку с мощной комплекцией, занимавшейся в институте толканием ядра и метанием копья, пригласили попробовать свои силы в сумо. Опыт оказался успешным — в 2008 году Ольга впервые выиграла чемпионат мира, а через год повторила этот успех. На Всемирных играх 2009 года — аналоге Олимпиады для видов, не входящих в олимпийскую программу, — Ольга Давыдко выиграла золотую медаль.

Кроме того, спортсменка успешно выступает и в других дисциплинах — самбо, дзюдо и борьбе на поясах.

«Только в сезоне 2010 года она сумела завоевать 26 медалей различного достоинства на официальных турнирах в нашей стране и за рубежом!» — в таких восхищённых тонах писали об Ольге ранее украинские СМИ.

За победу на Всемирных играх Ольга Давыдко была удостоена украинского ордена «За мужество» III степени.

Ради материнства чемпионка похудела на 70 кг

В 2011 году Ольга вышла замуж, после чего стала участницей телепроекта «Зважені та щасливі» — в России его аналог известен под названием «Взвешенные люди». Спортсменка заявила, что хочет сбросить вес, чтобы стать матерью.

В ходе проекта спортсменка похудела более чем на 70 килограммов. Её мечта о материнстве сбылась — в октябре 2013 года она родила сына Александра, а спустя два года ещё одного сына, которого назвали Елисеем.

В 2013 году, отвечая на вопрос о возможности возвращения в большой спорт, Ольга заметила: «Никогда не говори никогда». И действительно, после рождения второго сына Давыдко вернулась в сумо, но уже как россиянка, а не украинка.

На чемпионате мира – 2016 в Монголии, где и состоялось возвращение, Ольга Давыдко в индивидуальном первенстве выиграла бронзовую медаль. С учётом того, что россиянка не выступала почти шесть лет, — результат отличный. Кроме того, в составе сборной России Ольга Давыдко победила в общекомандном зачёте.

«Убегать — не в моих правилах»

Бронзовая медаль на чемпионате мира позволила Ольге Давыдко отобраться на Всемирные игры – 2017, где она постарается выиграть ещё одно золото, теперь уже под флагом России.

«Сумо, хоть и не олимпийский вид спорта, но кабинетных игр здесь хватало. С Украиной договаривались не один месяц, за Ольгу под флагом России пришлось бороться. В итоге необходимые договорённости были достигнуты, и теперь спортсменка из Межводного признана всеми международными организациями», — сообщает телеканал «Крым». К слову, тренирует Ольгу Давыдко её муж — Алексей Пищулин.

Что касается замечаний о «продаже за пряник», то главе украинской федерации сумо господину Коробко хочется напомнить слова Ольги Давыдко, которые она сказала в интервью изданию «Спорт-экспресс в Украине» в 2013 году в ответ на вопрос о том, что она делает при встрече с хулиганами: «Наверное, для начала попробую им объяснить, что лечиться сейчас дорого, и посоветую идти себе с миром. Если же это не поможет, дам отпор. Убегать — не в моих правилах».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Олександр Стрижак[facebook]
    |
    15:04
    06.08.2016
    0
    +
    -
    Флаги можно менять. Душу не поменяешь, она или принадлежит богу или дьяволу...И каждый выбрает сам...
  2. efedra
    |
    00:17
    07.08.2016
    0
    +
    -
    Выбор сделан, Жребий брошен. Лишь не ясно - Сколько грошей?..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru