aif.ru counter
Степан Чаушьян 3111

Голландский велосипедист дважды отказался лететь на малайзийских «Боингах»

Все материалы сюжета Расследование крушения Боинга на востоке Украины

Отсутствие побед в спорте у Мартена де Йонге компенсировалось двумя удачными решениями не лететь на «Боингах» компании Malaysia Airlines, один из которых пропал, а второй — рухнул на Украине.

Мартен де Йонге.
Мартен де Йонге. © / brassynn / Flickr.com

Пока весь мир спорит и пытается выяснить, кто же виновен в крушении самолета на Украине, унесшем жизни 298 человек, голландский велогонщик Мартен де Йонге отказывается верить своему счастью.

Нет, его не включили в зал мировой велосипедной славы, он не выиграл Тур де Франс и даже не попал в Олимпийскую сборную Голландии. Его вообще трудно назвать удачливым велогонщиком. За всю карьеру он победил лишь раз в малоизвестной однодневной гонке в Бельгии. Дважды он выигрывал на этапах многодневок один раз в Чехии и ещё раз, последний, в Таиланде в этом году.

Его счастье заключается в другом: он дважды чудом сумел избежать попадания в авиакатастрофу. 29-летний голландец оба раза в последнюю минуту в ущерб удобному расписанию принимал решение сэкономить и полететь на других рейсах, не самолетами Malaysia Airlines. У нас таких называют «родившимися в рубашке». Но применительно к голландскому велогонщику справедливее будет сказать, что по жизни он идёт, надев «жёлтую майку», которую обычно дают лидеру генерального зачёта в веломногодневках.

Исчезновение над Индийским океаном

Впервые удача улыбнулась спортсмену в марте этого года. Он тогда находился в Малайзии, так как совсем недавно подписал контракт с местной велокомандой «Теренггану». 8 марта он планировал вылететь из Куала-Лумпура в Пекин, чтобы принять участие в «Туре Тайваня».

«Я тогда долго раздумывал, решая, какой из рейсов выбрать. Первый, который пропал над Индийским океаном, был немного удобнее, так как прилетал в Пекин на 50 минут раньше. Второй чуть дешевле. В итоге я решил выбрать второй», говорит голландец в интервью местному телеканалу RTV Oost.

Вспоминая о случившемся в марте, Мартен говорит, что сидел в одном зале ожидания с пассажирами того злополучного «Боинга», который канул в небытие, не оставив после себя ни одного обломка. С некоторыми из них он даже успел пообщаться.

«Мне очень жаль погибших и их родственников, но в то же время я счастлив, что я сейчас цел и невредим», признавался тогда велосипедист.

Та авиакатастрофа, ставшая одной из самых загадочных за всю историю человечества, поставила под вопрос судьбу 239 человек.

Крушение на Украине

И вот, четыре с небольшим месяца спустя Мартену де Йонге вновь предстоял выбор: дорогой, но удобный беспосадочный рейс авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, куда гонщик должен был прибыть для выполнения своих контрактных обязательств, либо дешёвый рейс с пересадкой во Франкфурте. Первый, как мы все знаем, вылетел из Амстердама в четверг и до Малайзии так и не долетел, рухнув на территории Украины по неизвестным пока причинам. Второй, с велосипедистом на борту, кстати, в воскресенье проследовал в Куала-Лумпур, сделав одну пересадку в Германии.

Сэкономив порядка 700 евро (именно такой была разница в цене между двумя рейсами), но потеряв три дня, Мартен де Йонге стал самым счастливым человеком на планете и сохранил гораздо больше свою жизнь. В авиакатастрофе на Украине погибло 298 человек, 189 из которых были соотечественниками Мартена.

«Если бы я сел туда…», написал спортсмен в своём микроблоге, размышляя над своей удачей и прикладывая к этим словам ссылку на новость о крушении «Боинга» Malaysia Airlines.

После того, как голландское телевидение сняло сюжет о «самом счастливом человеке в мире», на велогонщика набросились сотни журналистов с просьбой рассказать поподробнее о своей удаче.

«Я не ожидал, что будет так много вопросов. Но из уважения к тем, кто погиб, и их родственникам я не хочу сейчас выставлять себя на первый план. Да, мне повезло, и я, и моя семья счастливы, что так произошло, но моя история ничто по сравнению с той трагедией, которая постигла так много людей. Надо сосредоточить внимание на них, на этой катастрофе. Могу пожелать их родным сил всё это пережить», написал Мартен на собственном сайте на следующий день после авиакатастрофы.

Несмотря на беспокойство своих родных, он всё же сел на самолет в Куала-Лумпур в воскресенье со словами: «Мне повезло дважды, значит, повезёт и в третий раз».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как читать маркировку на автомобильных шинах?
  2. Как часто можно будет повышать цены на жизненно важные лекарства?
  3. Что изменится в правилах ОМС с мая 2019 года?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ