00:04 15/08/2014 Виктория Хесина 1 3615

Вечно молот. Рекорд Юрия Седых до сих пор никому не по силам

Пока в Швейцарии проходит чемпионат Европы по лёгкой атлетике, «АиФ» разыскал человека, чей рекорд не могут побить почти три д­есятка лет.

Юрий Седых.
Юрий Седых. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Юрия С­едых - легендарного метателя молота, обладателя самого старого легкоатлетического мирового достижения у мужчин - мы нашли на спортивной кафедре Парижского университета. 

Се ля ви 

- Мне было 35 лет, 15 из которых я провёл в сборной на первых ролях. В голове крутилось: ну не смогу вечно метать на этом уровне. А тут французский легкоатлетический клуб пригласил меня выступить за него на коммерческих соревнованиях. Я подумал: почему нет. Тем более время было такое: спортсмены, тренеры хватались за любые предложения, чтобы выжить. 91-й год.

Досье
Юрий Седых родился в Ростовской обл. в 1955 г. Дву­кратный олимпийский чемпион (1976 и 1980 гг.).
После меня в Европу отправился Сергей Бубка. Ведь непонятно было, что ждёт страну, не говоря уже о спорте. Мы ехали с Натальей (Лисовская - супруга Юрия, олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в толкании ядра. - Ред.) в «Шереметьево», а навстречу шла колонна танков...

Наталья тоже стала выступать за французский клуб. Надорвала на турнире связку на локте, дальше дала о себе знать межпозвоночная грыжа. Операция за операцией... А тут раз - и родилась у нас дочь. Жена могла ещё продолжать соревноваться, ей всего 32 года было. Но я эгоистично продолжал метать, а Наталья сидела с ребёнком. В общем, она закончила со спортом. До сих пор меня укоряет: ты, мол, меня заставил. Ну не знаю, так получилось, мы ведь одни были, помогать некому.

Фото: Фотофакт «АиФ»

Потом знакомые предложили должность на спортивной кафедре в университете, и я без раздумий согласился - язык-то к тому времени неплохо освоил, да и на жизнь надо было зарабатывать. Так и преподаю уже 16 лет, мне нравится: общаешься с большим количеством людей, ищешь методы, пытаешься заинтересовать студентов. Как тренер я себя тоже в какой-то мере реализовал. Наша Алексия (дочь. - Ред.) - чемпион­ка юношеской Олимпиады в метании молота. Мы с Натальей вместе её готовили. Но надо сказать, что быть полноценным тренером в метании во Франции позволить себе могут 2-3 человека - наставник сборной команды и какого-нибудь крупного цент­ра. Все остальные - это те, которые тренируют в свободное от офисной работы время. 

А Россия… Да как-то не особо звали. Сначала в лёгкой атлетике был бардак, а потом, когда по­явилось финансирование и дела пошли на поправку, беседовали мы с президентом федерации Валентином Балахничевым. Хотел он привлечь меня к административной работе. И как бы уже всё было на мази... Но в последний момент я отказался. Ну не моё это, понимаете. Не вижу себя в роли чиновника, занимающегося политикой. Неважно, страны или какой-то организации, - тут надо уметь играть, врать. А я человек конкретных понятий, земли, работать умею только с тем материалом, что знаю.  

В Москве бываю несколько раз в год. Это удовольствие - после Франции окунуться в какую-то особую нашу суету.  В любом случае я никогда не стану французом.  

Нелёгкая атлетика 

В спорте, как в науке или искусстве, гении рождаются не каждый день. Бах - и появляется человек, заряженный на результат, идеально выполняющий движения в соответствии с требованиями дисциплины. Посмотрите, что вытворяет Усейн Болт: как красиво и легко бежит. Ямаец создан для того, чтобы опередить время. Я, выходит, опередил время уже на 28 лет. И пока не вижу человека, который мог бы побить мой рекорд. Наверное, прозвучит нескромно, но нынешнее поколение в недостаточной степени обладает теми качествами, что были у меня.

Когда ко мне за интервью обращались французские журналисты, непременно всплывала тема допинга в СССР. Я на это отвечал: за карьеру сдал полтысячи проб, и ни одна не была положительной. Я просто некомпетентен в допинг-вопросе. На этом моменте французы теряли ко мне интерес. Так устроены современные СМИ: им нужны скандал, разоблачение, пиар. Нет пиара - нет человека. Писать про то, как даются медали, не очень им интересно.

Конечно, сама жизнь оттягивает от спорта. Вспоминаю: 67-й год, когда я только начинал. Мы же все после уроков бежали в свои секции. А чем ещё заниматься - ни компьютеров, ни телевизоров. Сейчас у ребёнка огромный выбор, как провести свой досуг. Спорт перестал быть чем-то особенным, фаворитным. Да и мест для занятий лёгкой атлетикой в России всё меньше. Раньше в Москве можно было найти 5-6 площадок, где практиковали метание, сейчас, по-моему, только одна. В парижском регионе, например, 20. Но справедливости ради скажу: в той же Франции очень мало легкоатлетических тренеров такого уровня, как в России. Научно-методические разработки у нас до сих пор одни из лучших. И обеспечение у российских спортсменов сейчас такое, что другим остаётся только завидовать.  

Да, я слышал, что сейчас в сборной России подумывают об усилении: хотят привлечь кений­ских бегунов на средние и длинные дистанции. У кого-то эта идея вызывает отрицание. Но по­смотрите на сборные Франции, Англии, Швеции - они не обходятся без ребят другого цвета кожи. Слишком очевидно доминирование их на дорожках. Можно, конечно, остаться прин­ципиальными в этом вопросе. Но нужно ли? Цель ведь не в том, чтобы с помощью африканцев добыть медаль. Приглашение иностранцев может всколыхнуть наших спортсменов. Да, были в прошлом веке Болотников, Десятчиков, Куц. Но это другая эпоха. А сейчас - пустота. Это как с российским футболом: он вроде бы существует, о нём постоянно пишут... Но заходит речь о чемпионате мира, и выясняется, что футбола нет. Так и с бегунами. Почему бы не попробовать выглянуть из своего котла, в котором варимся? Знаете, для того, чтобы оживить кровь, должны быть мутации.

8 самых старых мировых рекордов,  которые никто не может превзойти
Дата Дисциплина Рекорд Спортсмен
Мужчины
06.06.1986 Метание диска 74,08 м Ю. Шульт (ГДР)
30.08.1986 Метание молота 86,74 м Ю. Седых (СССР)
20.05.1990 Толкание ядра 23,12 м Р. Барнс (США)
30.08.1991 Прыжок в длину 8,95 м М. Пауэлл (США)
Женщины
26.07.1983 800 м 1:53,28 Я. Кратохвилова (Чехословакия)
05.08.1984 Эстафета 4х800 м 7:50,17 Н. Олизаренко, Л. Гурина, Л. Борисова, И. Подъяловская (СССР)
06.10.1985 400 м 47,60 с М. Кох (ГДР)
07.06.1987 Толкание ядра 22,63 м Н. Лисовская (СССР)
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. шмерц
    |
    06:57
    17.08.2014
    -1
    +
    -
    Мне трудно представить себе нормального человека, целью жизни которого является забросит молот подальше. Врач лечит, учитель учит, крестьянин пашет, рабочий производит что-то - а этот молот мечет! И даже без серпа...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что уволили командование Балтийского флота?
  2. Кто такой Эраст Матаев?
  3. О чём фильм «Дочь», который получил гран-при Московского кинофестиваля?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ