00:04 15/08/2014 Виктория Хесина 1 4237

Вечно молот. Рекорд Юрия Седых до сих пор никому не по силам

Пока в Швейцарии проходит чемпионат Европы по лёгкой атлетике, «АиФ» разыскал человека, чей рекорд не могут побить почти три д­есятка лет.

Юрий Седых.
Юрий Седых. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Юрия С­едых - легендарного метателя молота, обладателя самого старого легкоатлетического мирового достижения у мужчин - мы нашли на спортивной кафедре Парижского университета. 

Се ля ви 

- Мне было 35 лет, 15 из которых я провёл в сборной на первых ролях. В голове крутилось: ну не смогу вечно метать на этом уровне. А тут французский легкоатлетический клуб пригласил меня выступить за него на коммерческих соревнованиях. Я подумал: почему нет. Тем более время было такое: спортсмены, тренеры хватались за любые предложения, чтобы выжить. 91-й год.

Досье
Юрий Седых родился в Ростовской обл. в 1955 г. Дву­кратный олимпийский чемпион (1976 и 1980 гг.).
После меня в Европу отправился Сергей Бубка. Ведь непонятно было, что ждёт страну, не говоря уже о спорте. Мы ехали с Натальей (Лисовская - супруга Юрия, олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в толкании ядра. - Ред.) в «Шереметьево», а навстречу шла колонна танков...

Наталья тоже стала выступать за французский клуб. Надорвала на турнире связку на локте, дальше дала о себе знать межпозвоночная грыжа. Операция за операцией... А тут раз - и родилась у нас дочь. Жена могла ещё продолжать соревноваться, ей всего 32 года было. Но я эгоистично продолжал метать, а Наталья сидела с ребёнком. В общем, она закончила со спортом. До сих пор меня укоряет: ты, мол, меня заставил. Ну не знаю, так получилось, мы ведь одни были, помогать некому.

Фото: Фотофакт «АиФ»

Потом знакомые предложили должность на спортивной кафедре в университете, и я без раздумий согласился - язык-то к тому времени неплохо освоил, да и на жизнь надо было зарабатывать. Так и преподаю уже 16 лет, мне нравится: общаешься с большим количеством людей, ищешь методы, пытаешься заинтересовать студентов. Как тренер я себя тоже в какой-то мере реализовал. Наша Алексия (дочь. - Ред.) - чемпион­ка юношеской Олимпиады в метании молота. Мы с Натальей вместе её готовили. Но надо сказать, что быть полноценным тренером в метании во Франции позволить себе могут 2-3 человека - наставник сборной команды и какого-нибудь крупного цент­ра. Все остальные - это те, которые тренируют в свободное от офисной работы время. 

А Россия… Да как-то не особо звали. Сначала в лёгкой атлетике был бардак, а потом, когда по­явилось финансирование и дела пошли на поправку, беседовали мы с президентом федерации Валентином Балахничевым. Хотел он привлечь меня к административной работе. И как бы уже всё было на мази... Но в последний момент я отказался. Ну не моё это, понимаете. Не вижу себя в роли чиновника, занимающегося политикой. Неважно, страны или какой-то организации, - тут надо уметь играть, врать. А я человек конкретных понятий, земли, работать умею только с тем материалом, что знаю.  

В Москве бываю несколько раз в год. Это удовольствие - после Франции окунуться в какую-то особую нашу суету.  В любом случае я никогда не стану французом.  

Нелёгкая атлетика 

В спорте, как в науке или искусстве, гении рождаются не каждый день. Бах - и появляется человек, заряженный на результат, идеально выполняющий движения в соответствии с требованиями дисциплины. Посмотрите, что вытворяет Усейн Болт: как красиво и легко бежит. Ямаец создан для того, чтобы опередить время. Я, выходит, опередил время уже на 28 лет. И пока не вижу человека, который мог бы побить мой рекорд. Наверное, прозвучит нескромно, но нынешнее поколение в недостаточной степени обладает теми качествами, что были у меня.

Когда ко мне за интервью обращались французские журналисты, непременно всплывала тема допинга в СССР. Я на это отвечал: за карьеру сдал полтысячи проб, и ни одна не была положительной. Я просто некомпетентен в допинг-вопросе. На этом моменте французы теряли ко мне интерес. Так устроены современные СМИ: им нужны скандал, разоблачение, пиар. Нет пиара - нет человека. Писать про то, как даются медали, не очень им интересно.

Конечно, сама жизнь оттягивает от спорта. Вспоминаю: 67-й год, когда я только начинал. Мы же все после уроков бежали в свои секции. А чем ещё заниматься - ни компьютеров, ни телевизоров. Сейчас у ребёнка огромный выбор, как провести свой досуг. Спорт перестал быть чем-то особенным, фаворитным. Да и мест для занятий лёгкой атлетикой в России всё меньше. Раньше в Москве можно было найти 5-6 площадок, где практиковали метание, сейчас, по-моему, только одна. В парижском регионе, например, 20. Но справедливости ради скажу: в той же Франции очень мало легкоатлетических тренеров такого уровня, как в России. Научно-методические разработки у нас до сих пор одни из лучших. И обеспечение у российских спортсменов сейчас такое, что другим остаётся только завидовать.  

Да, я слышал, что сейчас в сборной России подумывают об усилении: хотят привлечь кений­ских бегунов на средние и длинные дистанции. У кого-то эта идея вызывает отрицание. Но по­смотрите на сборные Франции, Англии, Швеции - они не обходятся без ребят другого цвета кожи. Слишком очевидно доминирование их на дорожках. Можно, конечно, остаться прин­ципиальными в этом вопросе. Но нужно ли? Цель ведь не в том, чтобы с помощью африканцев добыть медаль. Приглашение иностранцев может всколыхнуть наших спортсменов. Да, были в прошлом веке Болотников, Десятчиков, Куц. Но это другая эпоха. А сейчас - пустота. Это как с российским футболом: он вроде бы существует, о нём постоянно пишут... Но заходит речь о чемпионате мира, и выясняется, что футбола нет. Так и с бегунами. Почему бы не попробовать выглянуть из своего котла, в котором варимся? Знаете, для того, чтобы оживить кровь, должны быть мутации.

8 самых старых мировых рекордов,  которые никто не может превзойти
Дата Дисциплина Рекорд Спортсмен
Мужчины
06.06.1986 Метание диска 74,08 м Ю. Шульт (ГДР)
30.08.1986 Метание молота 86,74 м Ю. Седых (СССР)
20.05.1990 Толкание ядра 23,12 м Р. Барнс (США)
30.08.1991 Прыжок в длину 8,95 м М. Пауэлл (США)
Женщины
26.07.1983 800 м 1:53,28 Я. Кратохвилова (Чехословакия)
05.08.1984 Эстафета 4х800 м 7:50,17 Н. Олизаренко, Л. Гурина, Л. Борисова, И. Подъяловская (СССР)
06.10.1985 400 м 47,60 с М. Кох (ГДР)
07.06.1987 Толкание ядра 22,63 м Н. Лисовская (СССР)
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. шмерц
    |
    06:57
    17.08.2014
    -2
    +
    -
    Мне трудно представить себе нормального человека, целью жизни которого является забросит молот подальше. Врач лечит, учитель учит, крестьянин пашет, рабочий производит что-то - а этот молот мечет! И даже без серпа...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ