aif.ru counter
Степан Чаушьян 1 18094

Каролина Севастьянова: «За мужчиной я должна быть как за каменной стеной»

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике рассказала журналистам АиФ.ru всё о тяжестях и прелестях художественной гимнастики, своих планах на будущее и отношениях с Александром Овечкиным.

Instagram

В мировом спорте есть много примеров, когда знаменитые спортсмены, чемпионы начинают свою карьеру уже в приличном возрасте, когда им 17–18 лет. Есть примеры, когда выдающиеся спортсмены вынуждены из-за травмы уходить на покой раньше времени. Но Каролина Севастьянова — настоящий уникум. Она по собственному желанию заявила о завершении своей карьеры в художественной гимнастике, став Олимпийской чемпионкой в 17 лет, ещё даже не окончив школу.

Сейчас ей 19, и её фотографиями пестрят страницы таблоидов, её изображение можно увидеть на сотнях интернет-сайтов, от поклонников просто нет отбоя. Неудивительно, ведь девушка до сих пор сохраняет за собой звание самой красивой спортсменки всего постсоветского пространства. И, возможно, уже в ближайшее время мы будем регулярно видеть Каролину на экранах телевизоров.

Ушла на пике

Степан Чаушьян, АиФ.ru: Почему ты так рано завершила карьеру?

Каролина Севастьянова: Причин сразу несколько. Во-первых, гимнастки всё равно очень рано завершают карьеру. Не так рано, как я, но и не намного позже. Во-вторых, мне просто хотелось каких-то перемен, хотелось попробовать чего-то ещё в жизни. После Олимпиады появилось множество других возможностей. До этого мы всё своё время проводили в Новогорске, можно сказать, за колючей проволокой. Шесть дней в неделю тренировки и один выходной, и то если мы этого заслужим. Единственным развлечением был торговый центр в Химках, в который мы постоянно с девчонками ездили. Режим был очень жёсткий. Каждый день напоминал День сурка. Всё изменилась после Олимпиады. Ирина Винер в подарок нам устроила головокружительный трип по Лазурному берегу с яхтами, шоппингом, вкусной едой. После такого сложно вернуться в зал, заново начать тренироваться каждый день по 12–13 часов, держать вес.  И ещё в тот учебный год мне нужно было сдавать ЕГЭ и готовиться к поступлению в институт.

— Тяжело бросать спорт? Тебя же никто не выгонял…

— Нет, не выгоняли. Я сама приняла такое решение, поняв, что хочу чего-то нового. Можно было, конечно, и остаться. Некоторые так и сделали. Но год спустя девочки, которые остались, проиграли на чемпионате мира, и их, можно сказать, отправили из сборной — набрали других. Одно дело — уйти на пике карьеры, как я это сделала с ещё одной подругой по команде, когда тебя все любят, когда ты победитель. И совсем другое — после поражения услышать от другого человека решение, что всё, твоя карьера в спорте завершена.

— Каков критический возраст для гимнастики?

— Я понимаю, что рано ушла из спорта, даже для такого вида, как художественная гимнастика. Другие девочки заканчивают позже. Но в среднем это 23 года. В этом возрасте завершили свою карьеру Алина Кабаева и Ирина Чащина. Даже Евгения Канаева ушла из спорта, когда ей было 22 года.

Почему так рано завершается карьера у художественных гимнасток?

Художественная гимнастика — очень нелёгкий вид спорта. Изнуряющие тренировки построены так, чтобы ты любое своё действие выполняла механически, как робот. Большие нагрузки на спину, стопы, колени, на весь организм. Но на соревнования ты должен выходить и делать всё это не задумываясь. К Олимпиаде я была настолько готова, что ничего даже не помню после того, как вышла на площадку и встала в первую позу. Остальное происходило на автопилоте. Это вырабатывается годами ежедневных 12-часовых тренировок. К этому прибавляется отсутствие другой жизни, кроме как в зале. Такое долго выдерживать не все могут.

Каролина Севастьянова: начало

— Художественная гимнастика — очень красивый вид спорта. Но ведь и очень тяжёлый?

— В любом виде спорта не бывает легко. Сразу скажу, что это не был мой осознанный выбор. О каком выборе может идти речь, когда тебе четыре года? Так сложилось, что в детском саду преподаватель физкультуры отметил, что я гибкая. Потом маме посоветовали отдать меня в художественную гимнастику. Она тогда не знала вообще, что это такое, только отдалённо представляла. Она была далека от спорта, если не считать йоги и фитнеса. То же касалось и отца. Хотя он до этого занимался боксом и плаванием. Отдали в гимнастику, и всё завертелось.

— Трудно было?

— Да. Через многое пришлось пройти. Через месяц занятий в первой школе меня отчислили. Сказали, что у меня косолапые стопы, что я толстая, нефактурная… Были периоды, когда я возмущалась, что остальные дети после школы бегут гулять и едят мороженое, а я иду на тренировку — в зал до восьми часов, а приезжая домой, не чувствую ни ног, ни рук. Вечером после тренировки — обязательный массаж, чтобы исправить стопы. А ещё и домашнее задание делать надо. Каждое утро папа заставлял меня делать зарядку: пресс качала, мышцы спины, растяжка обязательно. В парке дополнительно бегали по выходным. Приходилось ограничивать себя в еде, чтобы быть в форме. Потом уже в сборной были тяжёлые психологические моменты, когда я готова была всё просто бросить. Но через всё прошла и добилась того, к чему стремилась. Мама всегда находила нужные слова, чтобы убедить меня продолжать заниматься и идти к своей цели.

— Нас читают родители, которые, может быть, тоже хотят отдать своих девочек в художественную гимнастику. Можешь им рассказать, чего примерно стоит ожидать в ближайшем будущем?

— Сразу скажу, что чем-то жертвовать и продавать квартиры ради моей карьеры родителям не приходилось. В Новогорске нас полностью содержит Федерация художественной гимнастики России: проживание, питание, предметы, костюмы, медицинское обслуживание — всё за их счёт. Родители в меня больше вложили свою душу, силы, энергию. До сборной, конечно, были траты — костюмы, предметы, оплата поездок на соревнования. Но по сравнению со многими другими видами спорта затраты не так и велики.

— Если у тебя будет дочь, ты отдашь её на художественную гимнастику?

— Вообще-то, я хочу, чтобы у меня был мальчик. Его бы я точно отдала в спорт, например в футбол или хоккей. А насчёт девочки — даже не знаю. Сейчас я не загадываю, у меня ещё будет время подумать на эту тему.

Винер и сапоги

— Не так давно в интернете появились фото колумбийских велосипедисток в форме телесного цвета, так что казалось, будто они частично обнажены. Неужели в спорте мнение спортсмена настолько никого не интересует? Как по твоему опыту?

— Я видела эти фотографии — это, конечно, перебор. Я бы точно не смогла выступать в такой форме. У нас тоже иногда возникали моменты, когда не нравилась либо музыка, либо купальники. Нас было шесть человек в команде, но мы всегда могли прийти к какому-то компромиссу.

— Неужели удавалось переспорить Ирину Винер?

— Если честно, если Ирина Александровна уже что-то задумала, то переубедить её было практически нереально. Она всегда стояла на своём. Иногда, конечно, Ирина Александровна спрашивала нас, какая музыка нам больше нравится. Но помню лишь один момент, когда нам удалось настоять на том варианте, под который нам всем хотелось выступать. Просто какой-то предмет «абсолютно случайно» вылетал за площадку, и не один раз. А мы объясняли это тем, что нам сложно выступать под эту музыку — невозможно собраться.

— Ирина Винер на самом деле такой тиран, какой её описывают, или это слухи?

— Она может как поругать, так и похвалить. Если ты, например, всё сделал идеально. Она сначала на радостях тебя расцелует, потом расскажет это всем остальным, расцелует их, поведает о твоём успехе всему миру и все вокруг будут просто ликовать. Если же ты сделал что-то плохо, то плохо от этого становилось всем.

— Какие самые жёсткие методы?

— Крайние меры — могла просто взять и кинуть в тебя сапогом, или вообще швырнуть в нас то, что попадалось под руку. Могла и накричать — очень была эмоциональной. Но самое большое наказание, когда тебя выгоняют или ставят во второй состав. Надо сказать, что Ирина Александровна всегда была справедлива. Замечала абсолютно всё. Конечно, есть тренеры, которые могут сидеть и просто спокойным голосом всё тебе объяснять. Они могут высказать тебе замечание очень спокойно, без эмоций, а ты готов сквозь землю провалиться. Есть такие, которые предпочитают орать, ругаться. У каждого великого тренера свои методы работы. А Ирина Александровна — великий тренер и сильная женщина.

— Насколько успех спортсмена зависит от его тренера?

— Я думаю, что минимум половина и даже больше. Если бы, например, у футболистов был такой наставник, как Ирина Винер, они бы уже давно что-нибудь выиграли. Когда мы вставали на пробежку в 6:30 утра, я чуть не плакала — темно, холодно, спать хочется… А Ирина Александровна в этот момент уже ходила по кругу на стадионе. Хотя она должна приходить только к первой тренировке. После бега у нас была хореография ещё. Но своим примером Ирина Винер показывала, как надо относиться к работе, и хотела, чтобы мы работали точно так же, чтобы мы чего-то добились. Она вкладывала в нас свои силы и знания. И тренировки она покидала самой последней — даже после того, как некоторые тренеры уже ушли спать. Она могла работать с нами и до полуночи — пока мы не сделаем что-то так, как этого хочет она.

Овечкин и папарацци

— Сейчас о тебе много пишут, много следят. Приятно, когда за тобой охотятся папарацци?

— Нет. В последнее время я на своём опыте почувствовала, что это неприятно. Моя личная жизнь — это что-то, что не предназначено для чужих глаз. Я бы не хотела, чтобы каждый мой шаг, каждое моё действие, каждое движение, вплоть до обычной поездки на дачу, становились достоянием общественности, выкладывались в интернет. Личная жизнь — она на то и личная… Другое дело, когда друзья выкладывают мои фотографии. Но чужие люди, тем более без разрешения, — нет.

— Когда в строке поиска вводишь твоё имя, сразу же выскакивают фамилии известных спортсменов, романы с которыми тебе приписывают: Роман Ротенберг, Артур Юсупов, Александр Овечкин.

— Могу сказать про Артура. Мы с ним действительно встречались продолжительное время, в сети есть большое количество наших совместных фотографий. И, соответственно, я болела в футболе за московское «Динамо», хотя мне нравится «Реал» Мадрид.

— Нельзя обойтись и без вопроса о ваших отношениях с Александром Овечкиным. Вашими фотографиями кишит весь интернет.

— Если честно, сейчас не хотелось бы давать каких-то поспешных комментариев, давать какую-то оценку этим отношениям. Если можно, пока я оставлю это при себе. Я ещё не научилась делать выводов или видеть будущее.

— В сети появились твои фотографии в свадебном платье. Это что-то означает? Особенно в свете последних новостей о твоей личной жизни.

— Нет, в этих фотографиях нет никакого тайного смысла. Замуж я пока не тороплюсь. Просто я участвовала в очередной фотосессии для свадебного салона, на которые меня часто приглашают. Предложили выбрать одно из красивых платьев и сняться для рекламы — я согласилась. Вот и всё. Мне  понравилось и платье, и образ, который сделали.

— В интернете гуляет статья «5 требований к мужчинам от Каролины Севастьяновой». Расскажи поподробнее.

— На самом деле я ничего не требую от мужчин. Во время фотосессии брали интервью, но это был весёлый и несерьёзный разговор. А итоговый материал со мной не согласовали. На вопрос, кто мне нравится, мои сверстники или парни постарше, я ответила, что хотелось бы, чтобы мужчина рядом со мной был взрослее, чтобы я чувствовала себя за ним, как за каменной стеной, была уверена в нём, что он в любой момент поможет, что-то подскажет. Но, согласитесь, мужчина взрослее и мужчина в возрасте — это совсем разные понятия. От поездки в Венецию я бы и сейчас не отказалась. Но только со своим любимым, а не с любым, как можно было понять. А остальное за меня придумали.

— В последнее время в СМИ появляется много слухов о парах, состоящих из хоккеистов и гимнасток: Радулов, Ничушкин, Игорь Мусатов с Евгенией Канаевой, Екатерина Малыгина выкладывает фотографии с Игорем Фефёловым — это тренд такой? Говорят, что это из-за того, что все вместе живут в Новогорске.

— Новогорск — это такое место, где занимается очень много спортсменов. Они там работают, общаются, конечно, знакомятся. Там, кроме гимнасток и хоккеистов, готовятся к соревнованиям футболисты, фехтовальщики, конькобежцы, шорт-трекисты, фигуристы… Я могу перечислять виды спорта практически бесконечно. Естественно, твой круг общения — это спортсмены. Кто-то просто общается, кто-то, может, строит свои отношения. Но я скажу, что во время подготовки к турнирам это делать практически невозможно. Когда ты тренируешься в зале круглые сутки, то, как только ты из него выходишь, твоеё единственное желание — это лечь на кровать и заснуть. А на следующее утро ты просыпаешься — и снова в зал. Например, Ничушкина я знаю хорошо, потому что мы с ним одного года рождения и часто виделись на базе в Новогорске, жили в одном корпусе — он со многими девочками дружил. Хоккеисты, наверное, просто более смелые и мужественные.

Фотомодель и журналистка

— Чем ты сейчас занимаешься и какие у тебя планы на будущее?

— Сейчас я учусь. Первое моё образование — спортивное. Его я получаю в Санкт-Петербурге в Университете имени Лесгафта — учусь на тренера. Параллельно я учусь в останкинском институте телевидения и радиовещания, МИТРО — на журналиста. Состою в общественной молодёжной женской ассоциации. Являюсь лидером организации «Живи движением». 

— Так мы почти коллеги?

— Да, можно и так сказать. Во всяком случае, это то, что мне сейчас интересно и близко. Хочу попробовать себя на этом поприще.

— А какая журналистика: радио, пишущая, телевидение?

— Сейчас меня больше привлекает телевидение — хотела бы видеть себя в кадре. Веду спортивный канал на Ютубе при поддержке Молодёжной женской ассоциации. Поскольку я бывшая спортсменка, понятное дело, что тема спорта мне очень близка. Поэтому не исключаю, что в ближайшее время появлюсь в спортивных новостях или в каком-то подобном формате на ТВ. Сейчас подтягиваю теорию, ведь когда я занималась спортом, конечно, были какие-то пробелы в образовании — без этого никак.

— Многие спортсменки потом становятся моделями. Тебя такая карьера не привлекала?

— Мне очень нравится участвовать в фотосессиях. Подиум? Наверное, нет, это не моё... Я не отказываюсь участвовать в некоторых показах, когда приглашают. Конечно, можно провести параллель между выступлениями на спортивной арене и выходом на подиум, где на тебя тоже все смотрят со стороны. Но эмоции в спорте и в модельном бизнесе очень уж разные. Там за тебя болеют, тебе аплодируют, ты этими эмоциями заряжаешься, видишь результат. А когда ты идёшь по подиуму, на тебя смотрят больше как на манекен, скорее оценивая одежду, чем тебя саму. Вот быть фотомоделью мне очень нравится, и это одно из тех направлений, которыми мне хотелось бы сейчас тоже заниматься.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр
    |
    12:55
    19.09.2014
    0
    +
    -
    какая красавица каролина! вот не пойму, зачем ей сдался овечкин?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему закрывают «Бутырку»?
  2. Что входит в стоимость батона колбасы?
  3. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ