Елена Бережная: «Мой фитнес – фигурное катание»

АиФ Здоровье №47. Газированные напитки укорачивают жизнь 20/11/2014
Елена Бережная.

Трудное начало

Елена Бабичева, «АиФ. Здоровье»:  Елена, сегодня после всех ледовых шоу и побед наших спортсменов фигурное катание стало суперпопулярным. Когда вас привели на каток?

Елена Бережная: Мне было пять лет, а в моем родном Невинномысске это был единственный на весь Северный Кавказ каток, который построили для хоккейной команды. Настоящая экзотика! Наверное, моей маме хотелось быть модной, хотя тогда об этом думали меньше всего.

– Но, может быть, у ваших родителей были честолюбивые мечты?

– Ну что вы! Ни о каких чемпионатах-олимпиадах родители даже не помышляли. Это сейчас – в ХХI веке – по телевизору идут разные ледовые шоу, у нас прошла зимняя Олимпиада, и современные дети видят: это – реально, ты можешь попасть туда. Я же ходила на тренировки, потому что там были мои друзья. У нас вообще была такая хорошая компания, родители дружили все, шили нам костюмы.

Но некоторые дети и бросали занятия. Их родители говорили: ребенок в школе не успевает учиться – какое там фигурное катание! Это я, как настоящий пионер, послушно ходила на тренировки.

– Тяжело было? Многие ведь считают, что такие серьезные занятия лишают ребенка детства…

– Совсем маленькой я своих ощущений уже и не помню. Но помню, что в школьном возрасте, бывало, не хотелось идти на тренировки. Хотелось побездельничать, посмотреть дома мультики. Но я была обязательным ребенком, и тренер у нас был строгий. Опоздала – в качест­ве наказания пробежишь лишний круг. Пропустить тренировку было вообще невозможно – дисциплина!

Елена Бережная на открытии первого Петербургского международного кинофестиваля. 2012 год
Елена Бережная на открытии первого Петербургского международного кинофестиваля. 2012 год. Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

В роли наставника

– Сейчас вы уже сами выступаете в роли наставника. С какими проблемами у нынешних юных спортсменов вы сталкиваетесь?

– Во‑первых, хромает дисциплина. Это реальная проб­лема. Потому что дети у нас ведь самые любимые и замечательные. И они совершенно не умеют слушать других. Ребенок считает: я самый крутой и буду делать так, а не этак. Их обязательно надо отдавать на какие-то занятия, чтобы они привыкали к заданиям, учились слушать. Надо приучать к восприятию информации.

Проблема № 2 – лишний вес. На лед приходит много толстеньких мальчиков и девочек. Но они двигаются, работают, растягиваются. Фигурное катание чем хорошо? Тем, что дает понимание своего тела. Вырабатывается координация движений. Животики подтягиваются.

– Из своих детей не планируете вырастить чемпионов?

– Я не строю в отношении них никаких планов. Сын занимается футболом. Дочке пять лет, она занимается фигурным катанием. Если научится красиво кататься – уже хорошо. Сейчас она увлечена танцами: хореография, красивые движения – все, что нужно девочке. Будет ли она прыгать четверной прыжок – не знаю. Но артистка уже созрела!

– То есть вы не амбициозная мама?

– Просто я реально смотрю на вещи. Если бы я даже хотела что-то сделать из детей, они бы мне сказали: мы туда не пойдем, потому-то и потому-то. И все мои амбиции остались бы при мне. Еще с дочкой можно как-то договориться, убедить ее в чем-то. С сыном никаких компромиссов быть не может. Вот я смотрю на иного своего ученика – как же тяжело ему дается учеба! А если бы он еще, к примеру, и музыкой занимался – боже мой!

Есть дети, которые имеют талант. Есть родители, которые стоят с палкой, чтобы чего-то добиться…

– Это правильно – с палкой?

– Нет, конечно. Если родители платят за занятия, надо, чтобы ребенку нравилось этим заниматься. А если мне приходится с палкой над ним стоять – зачем тогда все это? Захочет – сам научится музыке. Но, если ребенок что-то сам выбрал, пусть достойно продолжает. Просто так бросить занятия я уже не позволю. Только если он меня убедит в том, что бросить тренировки необходимо, или если тренер скажет, что продолжать заниматься бессмысленно.

Быть в форме

– А как вы поддерживаете свою физическую форму? Еще какими-нибудь видами спорта занимаетесь?

– Ой нет, ничем больше заниматься не успеваю. Фигурное катание – вот мой фитнес. Когда всю жизнь этим занимаешься, то никакие дорожки, тренажеры не приведут к тому результату, который получаешь, вставая на коньки. И работа моя связана со льдом: я художественный руководитель Санкт-Петербургского ледового театра. Планирую создать школу фигурного катания для самых маленьких. Правильно начинать с малышей, чтобы в дальнейшем они превращались в отточенные бриллианты. Сама принимаю участие в постановках и детских, и взрослых. Недавно вот поставили спектакль «Алиса в Cтране чудес», где участвовала моя дочь. Впереди премьера «Дракулы» на льду. У меня все бегом, бегом…