00:05 30/06/2010 Валентина Оберемко 1 772

Владимир Крамник: «Шахматы - та же политика»

«Да, в фигурном катании мы потеряли первенство, но в шахматах Россия - до сих пор неоспоримый лидер», - сказал «АиФ» знаменитый гроссмейстер Владимир Крамник.

Владимир Крамник.
Владимир Крамник. © / www.russianlook.com

Каспаров не друг

Валентина Оберемко, «АиФ»:​ - В политике, как говорят, друзей быть не может. В шахматах та же ситуация?

Досье
Владимир Крамник родился в Туапсе. Российский шахматист, чемпион мира по версии ПША (по классическим шахматам) в 2000-2006 гг., 14-й чемпион мира по шахматам в 2006-2007 гг., заслуженный мастер спорта России. Живёт в Париже.

Владимир Крамник: - Это зависит от характера. У меня хорошие отношения с подавляющим большинством шахматистов. Даже с чемпионом мира Анандом, который забрал у меня титул. Но есть и другой подход. Однажды Фишер на вопрос «Что вам больше всего нравится в шахматах?» ответил: «Больше всего нравится видеть, как разрушается эго моего соперника». Я против своих соперников ничего не имею. Мне кажется, когда человек воспринимает поражение как личное оскорбление, это говорит о не очень высоком уровне развития личности. Это же всего лишь игра! Я, конечно, расстраиваюсь после проигрыша. Но прежде всего виню себя, а не соперника.

- А на Веселина Топалова до сих пор обижаетесь за «туалетный скандал», когда он потребовал следить за вами даже в туалете, или уже помирились с ним?

- С ним мы вряд ли помиримся. Но это совершенно не связано с шахматами: у меня немало претензий к нему и к его менеджеру с человеческой точки зрения.

- А Гарри Каспарова считаете своим другом? Ведь он когда-то продвигал вас, а вы потом забрали у него титул чемпиона мира.

- У нас были разные периоды отношений. Было время, когда я ему помогал на матче за первенство мира в 1995 году. А потом мы с ним сами сыграли матч за титул чемпиона мира. После этого, к сожалению, у нас отношения ухудшились. Похоже, Каспаров своё спортивное поражение принял как объявление войны. Хотя ничего, кроме спорта, тут не было. Проиграв, он начал требовать реванша, хотя у него не было на это ни юридических, ни моральных прав. Ведь мы же подписали контракт, им самим, кстати, составленный, что проигравший играет в турнире претендентов, потому что матчи-реванши уже давно отменены. С тех пор многие думают, что я чуть ли не убегал от него, а это совершенно не соответствует действительности. Он тогда расстроился и многого наговорил, он человек вспыльчивый, горячий. Но пусть это будет на его совести. Всё-таки я выиграл три матча на первенстве мира. А за всю историю менее десяти шахматистов смогли это сделать. Я достаточно добился в своей карьере и надеюсь, что это ещё не предел. Сейчас собираюсь вернуть себе звание чемпиона мира и готовлюсь к этому турниру.

Владимир Крамник и Гарри Каспаров во время суперматча, проходящего в рамках шахматного турнира «Мемориал М.М.Ботвинника». Москва. 30 ноября - 9 декабря 2001 года. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

- Говорят, что вам на матчах помогает целая свита: массажист, повар, человек, отвечающий за режим дня…

- Постоянно возить с собой свиту у меня просто финансов не хватит. У нас всё-таки заработки не футбольные и не теннисные. Такую команду я обычно беру только на первенство мира, потому что это особое событие и к нему надо долго готовиться.

- На крупных турнирах шахматистов проверяют с особой тщательностью, даже подошвы просвечивают. А разве в шахматах можно как-то смухлевать или принять какой-нибудь допинг?

- Вполне! Компьютерная подсказка, к примеру, может стать решающей в матче. А с современными технологиями ничего не стоит вживить себе чип или сделать ещё что-то в этом роде. Я всегда выступал и выступаю за максимальное ужесточение контроля за шахматистами. Но пока у нас даже на самых крупных турнирах используется только металлоискатель и то не всегда.

Что касается допинга, то у нас есть допинг-контроль, но мне трудно представить, что существует какой-то препарат, который может действовать так долго, ведь, скажем, матч на первенство мира длится три недели. Даже если ты примешь допинг, на следующий день наступит спад и ты не сможешь нормально играть. Поэтому я сомневаюсь в существовании безболезненных для организма способов вывести голову на очень высокий уровень. Компьютерная помощь в десять раз действеннее, чем любой допинг.

Машина победила

- Вы говорили, что лет через пять компьютер станет настолько силён, что человек уже не сможет его победить…

- Я как раз лет пять назад это сказал. Сегодня, если взять самую мощную машину и забить её самой лучшей шахматной программой, ни один шахматист в мире уже не способен с нею бороться. Я играл с компьютером в 2002 году. На тот момент это была самая лучшая машина. Тогда я закончил матч вничью. Сейчас такой матч тоже можно провести, но спортивного смысла в нём нет.

- Когда-то Россия была самой сильной в фигурном катании и шахматах. Сегодня в фигурном катании мы теряем лидерство, да и в шахматах, как говорит Карпов, у нас сегодня тоже кризис…

- Думаю, Анатолий Евгеньевич преувеличивает. В шахматах мы до сих пор лидеры. Шахматисты всех стран на вопрос, какая сейчас сильнейшая держава в шахматах, отвечают: Россия. Да, часто говорят, что в былые времена в спорте мы выигрывали больше. Но ведь тогда за нас играл весь Советский Союз. И сейчас, кстати, наши основные конкуренты на всех командных турнирах - это как раз сборные бывших советских республик - Украины, Армении, Азербайджана. Не надо забывать, что в СССР шахматы были политикой и в некотором роде инструментом идеологической войны. Честно признаюсь: я не вижу смысла искусственно подогревать интерес к шахматистам. Хотя шахматы в России нужно популяризировать - они очень полезны для развития интеллекта у детей.

Владимир Крамник во время традиционного кругового гроссмейстерского турнира «Мемориал Таля». 2010 год. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

- Вы свою семью «воспитываете на шахматах», с женой играете на досуге, дочку будете учить своей профессии?

- Дочку начну учить года через два, потому что уверен: шахматы невероятно развивают малышей. И всем родителям советую это делать. А с женой я в шахматы не играю. Хотя она играет на уровне второго разряда. Моя жена обеспечивает тыл, создаёт комфорт, позитивную обстановку. Мы пока ещё с момента свадьбы по-настоящему даже и не ссорились, а ведь мы женаты уже больше трёх лет! Для того чтобы показывать хорошую игру, любому спортсмену нужен позитивный психологический настрой, a oн может быть только тогда, когда дома всё хорошо.

Моя жена учит русский язык и уже начинает на нём говорить. С дочерью я общаюсь только по-русски. Я сам французский язык так толком и не выучил. Всё время откладываю на потом,так как есть более важные дела. И не исключаю, что когда-нибудь переберусь с семьёй назад, в Россию.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. burst
    |
    02:54
    07.07.2010
    0
    +
    -
    Изрядную машину (программу) господин Ботвиник придумал, а затем простой подсчёт статистики ставили во главу. С ней играть не садись, стянет ведь даже рейтузы из облегающей оленьей кожи (я о гусарах).
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  2. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ