00:05 30/06/2010 Валентина Оберемко 1 765

Владимир Крамник: «Шахматы - та же политика»

«Да, в фигурном катании мы потеряли первенство, но в шахматах Россия - до сих пор неоспоримый лидер», - сказал «АиФ» знаменитый гроссмейстер Владимир Крамник.

Владимир Крамник.
Владимир Крамник. © / www.russianlook.com

Каспаров не друг

Валентина Оберемко, «АиФ»:​ - В политике, как говорят, друзей быть не может. В шахматах та же ситуация?

Досье
Владимир Крамник родился в Туапсе. Российский шахматист, чемпион мира по версии ПША (по классическим шахматам) в 2000-2006 гг., 14-й чемпион мира по шахматам в 2006-2007 гг., заслуженный мастер спорта России. Живёт в Париже.

Владимир Крамник: - Это зависит от характера. У меня хорошие отношения с подавляющим большинством шахматистов. Даже с чемпионом мира Анандом, который забрал у меня титул. Но есть и другой подход. Однажды Фишер на вопрос «Что вам больше всего нравится в шахматах?» ответил: «Больше всего нравится видеть, как разрушается эго моего соперника». Я против своих соперников ничего не имею. Мне кажется, когда человек воспринимает поражение как личное оскорбление, это говорит о не очень высоком уровне развития личности. Это же всего лишь игра! Я, конечно, расстраиваюсь после проигрыша. Но прежде всего виню себя, а не соперника.

- А на Веселина Топалова до сих пор обижаетесь за «туалетный скандал», когда он потребовал следить за вами даже в туалете, или уже помирились с ним?

- С ним мы вряд ли помиримся. Но это совершенно не связано с шахматами: у меня немало претензий к нему и к его менеджеру с человеческой точки зрения.

- А Гарри Каспарова считаете своим другом? Ведь он когда-то продвигал вас, а вы потом забрали у него титул чемпиона мира.

- У нас были разные периоды отношений. Было время, когда я ему помогал на матче за первенство мира в 1995 году. А потом мы с ним сами сыграли матч за титул чемпиона мира. После этого, к сожалению, у нас отношения ухудшились. Похоже, Каспаров своё спортивное поражение принял как объявление войны. Хотя ничего, кроме спорта, тут не было. Проиграв, он начал требовать реванша, хотя у него не было на это ни юридических, ни моральных прав. Ведь мы же подписали контракт, им самим, кстати, составленный, что проигравший играет в турнире претендентов, потому что матчи-реванши уже давно отменены. С тех пор многие думают, что я чуть ли не убегал от него, а это совершенно не соответствует действительности. Он тогда расстроился и многого наговорил, он человек вспыльчивый, горячий. Но пусть это будет на его совести. Всё-таки я выиграл три матча на первенстве мира. А за всю историю менее десяти шахматистов смогли это сделать. Я достаточно добился в своей карьере и надеюсь, что это ещё не предел. Сейчас собираюсь вернуть себе звание чемпиона мира и готовлюсь к этому турниру.

Владимир Крамник и Гарри Каспаров во время суперматча, проходящего в рамках шахматного турнира «Мемориал М.М.Ботвинника». Москва. 30 ноября - 9 декабря 2001 года. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

- Говорят, что вам на матчах помогает целая свита: массажист, повар, человек, отвечающий за режим дня…

- Постоянно возить с собой свиту у меня просто финансов не хватит. У нас всё-таки заработки не футбольные и не теннисные. Такую команду я обычно беру только на первенство мира, потому что это особое событие и к нему надо долго готовиться.

- На крупных турнирах шахматистов проверяют с особой тщательностью, даже подошвы просвечивают. А разве в шахматах можно как-то смухлевать или принять какой-нибудь допинг?

- Вполне! Компьютерная подсказка, к примеру, может стать решающей в матче. А с современными технологиями ничего не стоит вживить себе чип или сделать ещё что-то в этом роде. Я всегда выступал и выступаю за максимальное ужесточение контроля за шахматистами. Но пока у нас даже на самых крупных турнирах используется только металлоискатель и то не всегда.

Что касается допинга, то у нас есть допинг-контроль, но мне трудно представить, что существует какой-то препарат, который может действовать так долго, ведь, скажем, матч на первенство мира длится три недели. Даже если ты примешь допинг, на следующий день наступит спад и ты не сможешь нормально играть. Поэтому я сомневаюсь в существовании безболезненных для организма способов вывести голову на очень высокий уровень. Компьютерная помощь в десять раз действеннее, чем любой допинг.

Машина победила

- Вы говорили, что лет через пять компьютер станет настолько силён, что человек уже не сможет его победить…

- Я как раз лет пять назад это сказал. Сегодня, если взять самую мощную машину и забить её самой лучшей шахматной программой, ни один шахматист в мире уже не способен с нею бороться. Я играл с компьютером в 2002 году. На тот момент это была самая лучшая машина. Тогда я закончил матч вничью. Сейчас такой матч тоже можно провести, но спортивного смысла в нём нет.

- Когда-то Россия была самой сильной в фигурном катании и шахматах. Сегодня в фигурном катании мы теряем лидерство, да и в шахматах, как говорит Карпов, у нас сегодня тоже кризис…

- Думаю, Анатолий Евгеньевич преувеличивает. В шахматах мы до сих пор лидеры. Шахматисты всех стран на вопрос, какая сейчас сильнейшая держава в шахматах, отвечают: Россия. Да, часто говорят, что в былые времена в спорте мы выигрывали больше. Но ведь тогда за нас играл весь Советский Союз. И сейчас, кстати, наши основные конкуренты на всех командных турнирах - это как раз сборные бывших советских республик - Украины, Армении, Азербайджана. Не надо забывать, что в СССР шахматы были политикой и в некотором роде инструментом идеологической войны. Честно признаюсь: я не вижу смысла искусственно подогревать интерес к шахматистам. Хотя шахматы в России нужно популяризировать - они очень полезны для развития интеллекта у детей.

Владимир Крамник во время традиционного кругового гроссмейстерского турнира «Мемориал Таля». 2010 год. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

- Вы свою семью «воспитываете на шахматах», с женой играете на досуге, дочку будете учить своей профессии?

- Дочку начну учить года через два, потому что уверен: шахматы невероятно развивают малышей. И всем родителям советую это делать. А с женой я в шахматы не играю. Хотя она играет на уровне второго разряда. Моя жена обеспечивает тыл, создаёт комфорт, позитивную обстановку. Мы пока ещё с момента свадьбы по-настоящему даже и не ссорились, а ведь мы женаты уже больше трёх лет! Для того чтобы показывать хорошую игру, любому спортсмену нужен позитивный психологический настрой, a oн может быть только тогда, когда дома всё хорошо.

Моя жена учит русский язык и уже начинает на нём говорить. С дочерью я общаюсь только по-русски. Я сам французский язык так толком и не выучил. Всё время откладываю на потом,так как есть более важные дела. И не исключаю, что когда-нибудь переберусь с семьёй назад, в Россию.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. burst
    |
    02:54
    07.07.2010
    0
    +
    -
    Изрядную машину (программу) господин Ботвиник придумал, а затем простой подсчёт статистики ставили во главу. С ней играть не садись, стянет ведь даже рейтузы из облегающей оленьей кожи (я о гусарах).
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько увеличили пенсионный возраст для чиновников?
  2. Чем завершились экстренные ночные переговоры «нормандской четвёрки»?
  3. Почему во Франции возник дефицит бензина на АЗС?

Кто больше заслуживает победы в чемпионате России по футболу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ