aif.ru counter
Мария Позднякова 50411

После 20 лет эмиграции гимнастка Ольга Корбут побывала в Москве

…У неё появился акцент, она стала забывать русские слова. Но в день, когда Ольга вновь ступила на Красную площадь, её тренированное...

Словно это было вчера: «Ольга Корбут! Советский Союз!». Зал в любой точке мира замирал от восторга и удивления, когда гимнастка выполняла на брусьях знаменитую «петлю Корбут».

«Хотелось сбежать»

…В гимнастику Ольга пришла сама. В секцию её взяли неохотно: мол, «не формат» - упитанная. К счастью, в её родном городе Гродно работал легендарный тренер Ренальд Кныш, который разглядел в «толстушке» чемпионку. Его подкупило трудолюбие ученицы. Возвращаясь вечером с тренировки, Ольга уже мечтала о том, как утром снова побежит в зал. В их однокомнатной квартире мама, папа и три сестры «прилипали» к стенкам, когда Ольга демонстрировала новые элементы.

Знаменитая «петля» родилась во время тренировок. Стоя на верхней перекладине разновысоких брусьев, Ольга взмывала в воздух, делала сальто назад и приземлялась опять на верхнюю (!), а не нижнюю жердь. Как будто на неё не действовал закон земного притяжения. Чтобы довести элемент до ума, потребовалось пять лет. «Презентация» состоялась на чемпионате СССР, где никому не известная 14-летняя Корбут произвела фурор. Спустя два года, в 1972-м, её отправили на Олимпиаду в Мюнхен. Западные СМИ с восторгом писали: «Советский воробышек запрыгнул прямо в сердце публики». Ольга завоевала «золото» на бревне, в вольных упражнениях, а на своих коронных брусьях... упала. В многотысячном Спортхалле повисла гробовая тишина. «Больше всего на свете в тот момент мне хотелось сбежать на край света», - вспоминает Ольга. Сойдя с помоста, она зарыдала. Оператор с камерой почти вплотную приблизился к её лицу. Слёзы «воробышка» увидели миллионы. И полюбили её ещё больше. Корбутомания приобрела такие размеры, что в 1973 году Ольгу признали лучшей спортсменкой мира.

В разгар «холодной войны» Ольга шесть раз с турне выступала в США, где её именем назвали более двухсот гимнастических залов. На афишах значилось: «Ольга Корбут и команда». Ей было неудобно, что остальные гимнастки сборной СССР оставались в тени. С другой стороны, в 17 лет она наслаждалась этим обожанием. Раздавала тысячи автографов в день, встречалась с президентом США.

В 1976 г. во время перелёта в Америку Ольга познакомилась с солистом «Песняров» Леонидом Борткевичем. «Наши музыканты и гимнастки организовали весёлую компанию, лишь я и Ольга сидели на отшибе, - вспоминает Леонид. - Корбут сказала: «Вижу, вы скучаете. Давайте скучать вместе». Проговорили семь часов, и она записала мой номер телефона. А спустя год позвонила, сказала, что у них в Минске соревнования. К тому моменту мне изменила первая жена, и я с друзьями «заливал» обиду. А тут вдруг Корбут на пороге. Вошла, убралась на кухне, сварила бульончик. На следующий вечер уже я пришёл к ней с визитом в гостиницу. А утром позвонил маме и прокричал в трубку: «Я женюсь!» Она в слёзы: «Ты ещё с первой женой не развёлся!»

На «пенсии»

Развод прошёл быстро, а свадьбу из-за гастролей «Песняров» мы всё откладывали. Уже в конце года позвонили родственникам, назначили дату. Видать, нас прослушивали - на следующее утро пришёл человек и сказал: «Второй секретарь ЦК Белоруссии предлагает для свадьбы новый ресторан. Приглашены десятки корреспондентов».

Ольга покинула большой спорт, ездила с нами на гастроли, готовила драники. Мы боялись, что после стольких лет в гимнастике она не сможет забеременеть. Бог услышал наши молитвы, и родился Ричард. Потом на свет должен был появиться его братишка. Мы даже имя уже придумали - Ваня. Но ребёнок родился мёртвым». Вскоре и сама Корбут чуть не погибла. Уйдя из гимнастики, Ольга серьёзно занялась конным спортом. На тренировке упала с лошади и попала под копыта. «Жена посинела от сильнейшего внутреннего кровотечения. Я сидел рядом с её больничной койкой и плакал, - вспоминает Леонид. - Ей помогла выкарабкаться колоссальная сила воли». Ольга восстановилась. Была полна сил и энергии. Но... В спортивной гимнастике СССР ей почему-то не нашлось места. Назначили Корбут «пенсию» и отмахнулись. Позже она узнает, что ей регулярно приходили приглашения из США. Как легенду спорта награждали то машинами, то деньгами. Всё это присваивали советские чиновники. Лишь в разгар перестройки в 1988 году их семье разрешили отправиться за океан.

Спортсменка получила массу предложений остаться работать. Согласилась прежде всего из-за Ричарда. Хотела увезти ребёнка как можно дальше от Чернобыля, ведь авария 1986 года больно ударила по Белоруссии. Леонид бросил успешную карьеру в «Песнярах» ради семьи. Вместе уехали за океан в 1989 году.

Полезна России

«Ольга в Штатах действительно востребована, постоянно даёт мастер-классы, - рассказывает Леонид. - Она вписалась в заокеанскую жизнь, а я - нет. Тратил тысячи долларов на телефон, по которому разговаривал, и выпивал с друзьями. В Америке много лет не пел, потом меня пригласили в Москву на юбилейный вечер «Песняров». Я запел «Берёзовый сок», и зал встал. Я понял, что моё место здесь. Ольга меня отпустила».

Леонид вернулся в Белоруссию в 2000 году и вскоре возглавил ансамбль «Песняры». С Корбут официально развёлся. «Но мы остались близкими людьми, - говорит Ольга. - Лёня - первый, кому я позвоню в беде. И нас связывает Ричард. Сын теперь тоже живёт в Минске». В американском доме Ольги обитают она и её кошка. «Мою любимицу неприлично зовут: Сися-Пися, - Ольга заливисто смеётся. - Я выбрала самого дохлого котёнка и выходила. В США я ни в чём не нуждаюсь. Есть дом, машина. Но счастье всё-таки не в этом».

В конце 2008 года Ольга впервые за 20 лет на 2 недели приехала в Москву: «Гуляя по городу, в какой-то момент подумала: «А почему я поднимаю гимнастику других стран? Ведь российская сегодня не в лучшем положении, это показала летняя Олимпиада». Пошла на приём к министру спорта г-ну Мутко, сказала, что хотела бы быть полезной России. Мол, собираюсь ещё раз приехать весной, на что министр заметил: «Так долго вам не придётся ждать».

Досье

Ольга Корбут родилась в 1955 г. в г. Гродно (Белоруссия). Четырёхкратная олимпийская чемпионка Олимпиад в Мюнхене (1972 г.) и Монреале (1976 г.). Двухкратная чемпионка мира 1974 года, многократная чемпионка СССР.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. лёля
    |
    23:54
    05.03.2010
    -1
    +
    -
    да я очень рада что его посадили,такому человеку место или в аду или в тюрьме.он в своей никчёмной жизни столько,людей подставил!мня в том числе.за него я потеряла любимого человека,и получила кучу проблем.бог есть на свете,и ему по тиху всё возрощаеться.
  2. Vika
    |
    19:00
    13.04.2011
    -1
    +
    -
    Какая бредовая полная вранья статья. Акцент там у неё появился ну-ну. Слышала с ней интервью по телефону, говорит на родном без всяких акцентов, он у взрослых никогда и не появится, только если фальшивый. А любовь к деньгам и нищее совдеповское детство её сгубили. Муж сбежал к молодой назад в Россию, сына туда тоже депортировали за фальшивомонетничество , дом их описали, так как им за него платить нечем было, а она живёт одна, перебивается кое как, ибо с её характером тренером она не стала и не востребована в Америке совсем.
  3. галька
    |
    21:15
    08.01.2012
    -1
    +
    -
    да вы люди сами то смогли бы сделать в гимнастеке тоже самое ааааааа???????????да вы дурки
  4. ferio
    |
    20:31
    20.01.2012
    -1
    +
    -
    Восхищаюсь Ольгой,но не верю в рассказ о том,что Ренальд изнасиловал ее.Изнасилование-это уголовно наказуемое деяние,и какой нормальный человек подставит свою голову под топор,тем более что Олимпиада-это такое соревнование,где каждый шаг любого члена советской спортивной делегации строжайше контролировался.На крики насилуемой Ольги о помощи сбежались бы люди...Нет-нет,здравый смысл не допускает ничего подобного. Если же допустить,что изнасилование было,то становится непонятным следующее:как после такого количества выпитого коньяка,столь грубого изнасилования,психологического шока и,как следствие,бессонной ночи Ольга на следующее утро смогла выйти на гимнастический помост и получать золотые медали за свои выступления?Скорее всего,она,как и любая другая девушка на ее месте,устроила бы грандиозный скандал,который миел бы для Ренальда катастрофические последствия. Книга Ольги убеждает,что Ренальд всегда был очень тактичным.Каждая гимнастка после успешного выступления бежит к своему тренеру.Он обнимает ее,поздравляет с успехом.Ренальд не позволял себе даже этого.Он всегда держал Ольгу на расстоянии. Конечно,какая-то кошка пробежала между ними,потому что после Олимпиады в Мюнхене Ольга ушла к другому тренеру.,хотя и признается,что и последующими успехами она обязана Ренальду.Достойно сожаления,что Ольга затаила обиду и решила отомстить Ренальду подобным образом.Но она заслуживает прощения:уж слишком большая она спортсменка.Талантливейший тренер Ренальд и его восхитительная питомица Ольга!Где вы еще найдете такую идеальную спортивную пару?Уверен,если бы Ольга вернулась на Родину,Ренальд встретил бы ее с распростертыми объятиями.Это была бы трогательная сцена со слезами на глазах.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ