Елена Данилевич 0 2440

Алексей Мишин: фигурному катанию помогут космические технологии

Алексею Мишину, легендарному тренеру, - 75 лет. 60 из них он отдал фигурному катанию. А ведь всё могло бы сложиться по-другому...

Алексей Мишин.
Алексей Мишин. © / www.globallookpress.com

- Я родился в 41-м, так что детство пришлось на суровые годы, - вспоминает Алексей Николаевич. - Отец был военным, преподавал теоретическую механику и хотел, чтобы его дети тоже подружились с техникой. Да и я увлёкся электроникой, мечтал стать инженером. Судьбу изменили «снегурки» и… клумба. Как-то сестра, получив стипендию, подарила мне коньки, которые прикручивались к валенкам. А отец, проходя мимо Дворца пионеров, увидел, как вокруг клумбы на них здорово катаются ребята. Так возникла идея отдать меня в секцию фигурного катания. 

Досье
Алексей Мишин. Родился в 1941 г. в Севастополе. Выступал в паре с Тамарой Москвиной. С 1973 г. на тренерской работе. Среди его воспитанников - Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева и др.

Бокалы в сторону 

Елена Данилевич, «АиФ»: Отношения тренера и ученика - отличаются они сегодня от тех, что были 30-40 лет назад? 

Алексей Мишин:  Спорт - это всегда срез экономики, социальных проблем всего общества. В советскую эпоху царило единоначалие, и в спорте действовала схема «я - начальник, ты - дурак». От наставника зависело всё - получит ли спортсмен коньки, стипендию, квартиру... Сегодня связка «тренер - спортсмен» работает совершенно по-другому. Это тандем равных партнёров.

- У тренерского диктата есть свои плюсы. Например, железная дисциплина в команде.

- Дисциплина возможна и без лагерного режима. Я и раньше не приветствовал методы, когда хоккеистов, например, отрывали от семей, запирали на учебной базе. Считаю неправильным вынюхивать что-то, следить за ребятами. Хотя абсолютно не приемлю выпивку и курение. И при мне даже во время банкетов ученики не позволяют себе выпить. 

- Но у вас тоже жёсткая методика подготовки. Новичков вы тренируете вместе с лидерами, а это конкуренция, давление, дедовщина… 

- Знаете, медаль сама на шею не прыгнет. Уверен: ничто так не активизирует спортсмена, не подхлёстывает его к работе, как прогресс соперника. Коллектив необходим! Там создаётся соревновательная атмосфера, формируется характер. Причём такой подход долго встречал сопротивление. Руководители нашего фигурного катания мне говорили: «Зачем отвлекаться на малышей? Есть у вас олимпийский чемпион Урманов - с ним и занимайтесь!» Я подготовил Ягудина, Плющенко, а мне снова: «Работайте с чемпионами, начинающие подождут!» Если бы слушал эти советы, моя карьера на Урманове бы и закончилась. 

Алексей Мишин и Евгений Плющенко, 2012 г.
Алексей Мишин и Евгений Плющенко, 2012 г. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

- Вам ведь пришлось бороться не только за методику, но и за то, чтобы остаться тренером? 

- Доносы в органы были в СССР обычным делом. Меня сделали невыездным. Представляете ситуацию: мои ученики отправляются на чемпионаты Европы, мира, а я сижу дома. Всё общение с ними - по телефону. Написал тогда книгу «Фигурное катание для всех». Уже был готов сигнальный экземпляр! Прихожу в типографию, спрашиваю, когда же напечатают тираж, а там пожимают плечами: «Какая книга? Мы её давно разрезали, оставили только цветные вставки на мелованной бумаге»… 

Но я даже благодарен этому суровому периоду. Если бы тогда не закалился, может, и не стал бы таким тренером, как сейчас. 

- В 90-е случился массовый отъезд отечественных тренеров за границу. Почему вы остались в Петербурге?

- Потому что был и остаюсь востребованным. Меня приглашали на работу во многие страны, но не моё это. Замечу, мало наших тренеров за границей стали наставниками чемпионов. Почему? Там другая атмосфера. Приезжаешь в Америку - и начинаешь давать уроки, чтобы оплатить квартиру, бензин, образование ребёнка. На высокие тренерские задачи не остаётся ни времени, ни сил.  

Газ для льда 

- У питерского «Зенита», кажется, даже в кризис нет никаких финансовых проблем. А у питерских фигуристов? 

- Я не раз встречался со своим тёзкой Алексеем Миллером (глава «Газпрома». - Ред.). Даже попросил его от большой трубы к «Зениту» подвести маленькую трубочку и к нашей школе фигурного катания (смеётся). Ну а серьёзно - перекосы налицо. Ведь если сравнивать достижения, наши ученики завоевали для страны столько наград самого высокого достоинства, что футбольные успехи кажутся шелестом комариных крыльев. 

А вообще мы не избалованы. Привыкли заниматься даже при минимальном комфорте. Помню, как с нами в Италию в качестве повара поехала мама олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Мы не могли себе позволить питаться в кафе, и она готовила нам замечательные борщи. По сравнению с теми годами сейчас на госуровне достаточно выделяют средств. Более того: в ситуации, когда в стране не все пенсионеры сытно обедают, требовать заоблачного финансирования и гневить Бога жалобами просто неприлично. 

- В спортивном мире вас называют профессором. Вы постоянно придумываете какие-то технические устройства, позволяющие обучать сложным прыжкам. Над чем сейчас работаете? 

- Фигурное катание - один из наи­более сложных с точки зрения координации видов спорта. Быстрые вращения вокруг продольной оси тела для человека нехарактерны. А значит, требуется особый подход к обучению, нужны научные достижения, инновации. И здесь может помочь… космос. Посмотрите: фигурист, как и космонавт, преодолевает земное притяжение, парит над поверхностью льда. Перегрузки на льду практически такие же, как в космонавтике. Достаточно взглянуть на фотографии лётчика, выводящего самолёт из пике, и фигуриста, совершающего прыжок в 4 оборота, - их лица искажены одинаково… Поэтому сейчас мы работаем вместе с космической медициной, но всех секретов раскрывать не буду.

- Значит ли это, что скоро увидим прыжок в пять оборотов?

- Сложно сказать. Для того чтобы через год-два был пятерной, уже сегодня нужны совершенно новые методы тренировок, оборудование, мышление, а также принципиально иные коньки и ботинки. Это как в лёгкой атлетике: с «бамбуком» не прыгнешь так, как можешь прыгнуть с шестом из современного материала. 

- На что-то другое, кроме фигурного катания, время у Мишина  остаётся? 

- Стараюсь его выкраивать. Я заядлый грибник и кулинар. Стоять возле плиты, готовить, искать рецепты - настоящий релакс. Полное взаимопонимание у меня и с садом-огородом. Ну а самое большое наслаждение - держать на коленях внука.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  2. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?
  3. Что искали россияне в интернете в 2017 году?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru