Людмила Безрукова 0 1682

Бабушка с веслом. Как выиграть чемпионат мира в 91 год?

Она родилась в 1926 году. Сталин тогда ещё даже не занял место на самой вершине власти.

Галина Вечерковская.
Галина Вечерковская. © / Из личного архива

5-кратная чемпионка Европы петербурженка Галина Вечерковская давно вписала своё имя в историю академической гребли. Но её успех-2017 из разряда уникальных - победительнице на дистанции 1 тыс. м этим летом стукнул 91 год!

На мировом первенстве ветеранов в Словении Галина Яновна выступала в заезде смешанных экипажей. Её партнёром был давний товарищ по сборной страны... 88-летний Роман Захаров. Экипаж Вечерков­ской - Захарова не оставил шансов соперникам, притом что был самым возрастным. Совпала эта победа с памятной для Галины Яновны датой: в Словении в 1956 г. она во второй раз за свою карьеру стала чемпионкой Европы в составе советской сборной.

Галина Вечерковская.
Галина Вечерковская. Фото: Из личного архива

Гребите-гребите 

В греблю она пришла поздно - в 21 год. Это было в 1947-м. Перед этим пробовала себя (и небезуспешно!) в лыжах, баскетболе, велоспорте. Но, сев однажды в лодку, взяв в руки весло, сразу поняла - моё! 

Выступала до 1962-го. Уходила, как думала, навсегда. Всё-таки 36 лет. Правда, будучи преподавателем кафедры физвоспитания в вузе, не отказывала себе в удовольствии поучаствовать в ведомственных стартах. Вернулась на водную дорожку спустя 45 лет, в 2007-м. В тот год она потеряла сначала старшую сестру, затем единст­венного сына. Как признаётся, чуть не умерла от горя. Спасли одноклубники. Зазвали её на какое-то мероприятие, проходившее на «Знамени». Поехала, только чтобы не обижать товарищей. А там…

«Мой любимый клуб «Знамя» к тому времени разрушался, - вспоминает Галина Яновна. - Его явно подводили к тому, чтобы окончательно закрыть, а участок земли продать. Место-то для бизнеса лакомое: престижный Крестовский остров. Смириться с этим? Невозможно! Мы стали бороться». 

Сколько писем было направлено созданной при её участии группой защиты старейшего гребного клуба России (основан в 1889 г.) - в том числе главе государства, сколько комиссий здесь побывало, пока наконец не остановили ветераны «захватчиков». За минувшие с тех пор 10 лет «Знамя» преобразилось: отремонтировали, оснастили современными снарядами тренажёрный зал. 

Мышцы вспомнили

Не забывала чемпионка и о регулярных тренировках. Поначалу опасалась, что ничего не получится, - слишком большой был перерыв, но мышцы быстро всё вспомнили. 

«И техника вернулась, и удовольст­вие от занятий, словно и не уходила на долгие десятилетия, не было тяжёлых операций, стрессов», - улыбается она сейчас. Спрашиваю: что за операции? Спортсменка отмахивается: «Да что о них говорить? Я о болячках стараюсь не думать, легко зациклиться, и тогда уж точно житья не дадут». На все проблемы у неё один ответ - тренировка. Скажем, подскочило давление - она садится на диван, делает несколько упражнений из специальной точечной гимнастики, и можно идти «на первый круг». Недалеко от её дома есть небольшая зелёная зона, где Вечерковская проходит, когда нет тренировки на гребной базе, от 3 до 10 км - независимо от погоды и времени года. Ходит с секундомером в руках, чтобы «соответствовать нормативу». На сегодня он близок к тому, что предусматривает для женщин в возрасте 60-69 лет комплекс ГТО. 

Кстати, о давлении 91-летней старушки. Измерила его при мне: 128/72. Смеётся: как у космонавта! Все основные показатели здоровья, включая «сахар», у неё на ежедневном самоконтроле. А раз-два в год Вечерковская проходит полное обследование в Институте биорегуляции и геронтологии. Так вот её физиологический возраст на 25 лет меньше паспортного. 

«Секрет мой прост - спорт и интерес к жизни, - говорит Галина Яновна. - А ещё общение с людьми. У меня много друзей как среди ровесников, так и более молодых. Вот недавно обзвонила всех, чтобы пришли на гребной марафон в С.-Петербурге. Повезло с погодой - не было ни дождя, ни ветра, на воде штиль. Чудесно провели время! Заряда надолго хватит. Мне ведь теперь готовиться к следующим, весенним стартам». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru