aif.ru counter
Мария Позднякова 9 16984

Боец Алексей Олейник: «Всю Украину терроризирует агрессивное меньшинство»

Корреспондент «АиФ» встретился с Олейником в Москве. В российскую столицу он перебрался из родного Харькова после того, как его спортивный клуб «Оплот» разгромила и сожгла толпа из «Правого сектора».

Россиянин Алексей Олейник и американец Джефф Монсон.
Россиянин Алексей Олейник и американец Джефф Монсон. © / РИА Новости

Супертяжеловес Алексей Олейник выступает в боях без правил под флагом Украины. Именно поэтому его демарш - спортсмен вышел на взвешивание перед боем в футболке с изображением Путина - наделал столько шума. Этот бой, прошедший недавно в Америке, Алексей выиграл нокаутом, после чего мест­ные СМИ окрестили его «putin punch» («Удар Путина»).

«Моё оружие - спорт»

Мария Позднякова, «АиФ»: Алексей, перед поединком вас считали аутсайдером. Десять из десяти экспертов отдавали победу вашему сопернику.

- Победил я исключительно с Божьей помощью: перед выходом на ринг помолился и перекрестился, отдав нательный крест жене Татьяне, которая всегда рядом со мной на соревнованиях. (По правилам, на теле бойца не может быть цепочек. - Ред.) Бой проходил в Техасе - в родном штате моего соперника Джареда Рошолта. За него болели все трибуны. И он действительно боец высокого уровня. На меня же никто не ставил, кроме друзей, которые в итоге неплохо заработали.

- А футболку с Путиным зачем надели? 

- Показать свою гражданскую позицию: русские и украинцы - братские народы. Они не должны разрывать вековые связи. Нынешняя власть на Украине всячески пытается отгородиться от России, вытравить русский язык. Я родился и 30 лет прожил в Харькове. У меня весь класс говорил на русском. А теперь людям запрещают говорить на языке, на котором они думают! Мне горько видеть, как миллионный Харьков поставила на колени кучка радикалов в масках. Да и всю Украину терроризирует агрессивное меньшинство: одних запугали, другим промыли мозги, внушая, что Россия - враг.

Фото из личного архива Алексея Олейника.

- Вы думали над тем, что отличает нас от американцев?

- Мне кажется, что американцы не сильны, когда дело доходит до контактного боя. Наш человек будет сидеть неделями при -30°С в болоте в мокрой фуфайке, есть кору от березы, но не сдастся. А американец, если ему палатку с обо­гревом не подо­гнали, может сказать: «До свидания, я ушёл с этой войны».

Вспомните, этим летом 27 членов экипажа эсминца ВМС США подали в отставку, после того как в Чёрном море над их кораблём всего лишь несколько раз пролетел русский бомбардировщик Су-24. Ребята струхнули. 

А мы? Знаете, после того как на Украине произошел переворот, многие мои единомышленники по харьковскому «Оплоту», куда входил наш спортивный клуб, отправились защищать в Новороссию женщин и детей, которых бомбит киевская власть. А мое оружие - спорт.

Цена боя  

- В вашей спортивной копилке много званий: от чемпиона мира по боевому самбо до чемпиона в боях без правил в версиях разных ассоциаций. Какова цена этих побед? 

С супругой Татьяной и детьми
С супругой Татьяной и детьми. Фото из личного архива Алексея Олейника.

- Из-за тренировок почти не вижу детей. Обычно приползаю домой в 11 вечера весь в кровоподтеках, с порванными связками и сухожилиями, треснутыми ребрами и сломанным носом. Перед боем в США на несколько месяцев уезжал тренироваться в Ингушетию, где пахал по 6 часов кряду - поднимал камни, гири, отрабатывал удары, делал сотни отжиманий и приседаний. Уже слезы из глаз, нет сил, а надо продолжать. Иногда с тренировки меня в номер вели под руки. 

На сборы ездил с женой Татьяной. Троих детей (13 лет, 4 и 2 годика) оставляли с няней. А однажды, когда старшей дочке было 9 лет, нам с Татьяной пришлось оставить её на несколько дней с младшей трехмесячной дочкой. Она ее кормила, ухаживала. Умница! Справилась.

И отдельная история - это диета. Ничего сладкого, ни грамма мучного. Хотя так порой хочется. А что касается спиртного, то алкоголь я вообще в рот не беру. По принципиальным соображениям. Спиртное противоестественно для организма - недаром у большинства людей, которые впервые его принимают, проявляется рвотный рефлекс. А если человек пьет, чтобы расслабиться, значит, расписывается в том, что он никчемная личность, что у него нет силы воли. Большинст­во аварий и преступлений, по статистике, начинаются с распития спиртных напитков. Я не вижу ни одного положительного момента в алкоголе. И стараюсь донести это до молодежи, с которой много занимаюсь как тренер. Клуб «Оплот» теперь есть в Москве. У меня и «ботаники» занимаются, и дети из многодетных семей. Если вижу, что парень курит, говорю: «До свидания».

Фото из личного архива Алексея Олейника.

- Вы в свое время сменили не одну профессию: от руководителя бригады комбайнеров до директора съемочной площадки на «Мосфильме». Боями без правил семью прокормить невозможно?

- Я 18 лет в спорте и первые лет 10 за поединок получал 400-700 долларов. Это копейки с учетом того, что надо оплачивать тренера и зал, плюс нужно питаться, одеваться, платить за жилье. Сегодняшние мои гонорары исчисляются десятками тысяч долларов. Могу позволить себе квартиру в Моск­ве по ипотеке. А до этого, вот Татьяна (Алексей кивает на супругу) расскажет, как мы жили в спортивных общежитиях. 

- У нас была большая интернациональная компания, - вступает в разговор супруга. - В одной комнате жили грузин, молдаванин, дагестанец, в другой - еще несколько ребят, а в третьей - наша с Алексеем семья.

- Какие планы у супертяжеловеса Алексея Олейника?

- Впереди два серьезных боя в рамках UFC. Если выиграю, смогу претендовать на бой за звание чемпиона в этой самой престижной мировой категории боев без правил. И возможно, что выступать я уже буду под российским флагом, потому что еще весной начал оформлять гражданство РФ. В Харьков пока возвращаться не собираюсь. Наш клуб там так и стоит раскуроченный, а на стенах - свастика, которую «на память» оставил «Правый сектор».

- А вы не задумывались, когда надевали майку с Путиным, что если проиграете, то проигрыш будет вдвойне оглушительным?

- Мы это только после боя поняли, - говорят почти хором. 

Татьяна: Не представляли, что будет такой ажиотаж. После боя Леша 4 часа отвечал на звонки с поздравлениями. Многие звонили с Украины: они одобрили его поступок.

Алексей: Я понимал, что у меня нет права опустить руки. На меня смотрели наш клуб, наши болельщики, весь наш народ... Спрашиваете, кто для меня сегодня наш народ? Народ-герой, победивший в Великой Отечественной войне. И кто бы ни хотел растоптать наше великое прошлое - ничего у них не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Martin
    |
    13:49
    18.12.2014
    -1
    +
    -
  2. Юрий Путинцев
    |
    16:56
    21.12.2014
    0
    +
    -
    Приятно хотя бы заочно, познакомиться с таким человеком. Настоящий спортсмен. Настоящий русский украинец. И судя по всему, отличный муж и отец. Имеет не только сверхтяжёлый вес, кулаки и характер, но и интеллект! Сильно сказал: «… людям запрещают говорить на языке, на котором они думают! Мне горько видеть, как миллионный Харьков поставила на колени кучка радикалов в масках. Да и всю Украину терроризирует агрессивное меньшинство». Возможно, с текстом ему помогла Мария. Но выйти на бой в США в майке с портретом Путина – это смело! Он прекрасно понимает, что это агрессивное меньшинство объявит его предателем. И кто-то на Украине даже поверит в это. Но он не зомбирован антирусской пропагандой и не думает «Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!». У него есть своё понимание не только в технике боя, но и своя позиция в сложной политической ситуации. И вот вам доказательство того, кто на самом деле виноват в том, что жители Крыма, жители ДНР и ЛНР не захотели жить под управлением бандеровцев-неонацистов. Это яценюки, яроши, ляшко, турчиновы раскололи Украину, продали её независимость. Это они – террористы и предатели Украины! Мы, конечно же, примем его в Россию!
  3. slava galiev[mailru]
    |
    11:21
    30.12.2014
    -1
    +
    -
    Желаю ему самого хорошего.Испытываю прямо чувство гордости что есть такие люди.
  4. Anthony Konyhov[facebook]
    |
    14:12
    31.12.2014
    -1
    +
    -
    АлексеЙ! Ты Настоящий Мужик!!! Уважаю! Дай Бог тебе Здоровья! удачи! и холодной головы! Счастья Твоей семье! С Новым годом Вас! Еще одним твоим преданным болельщиком, в моем лице, на земле стало больше! Да поможет тебе Бог! осилить эту дорогу!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ