aif.ru counter
Степан Чаушьян 1 9937

Человек, который купил всё: президент ЦСКА Евгений Гинер отмечает 55-летие

Именно с именем Евгения Гинера связан успех московского ЦСКА последних лет: 5 чемпионских титулов, 7 кубов страны, 6 Суперкубков и первый для российских клубов Кубок УЕФА.

Евгений Гинер.
Евгений Гинер. © / www.russianlook.com

«Это Гинер всё купил» — одна из самых популярных кричалок в современном российском футболе. Изначально концепция «Гинер всё купил» была придумана фанатами соперников московского ЦСКА как логичное, как им казалось, объяснение побед «армейского клуба». Подразумевалось, что президент красно-синих «купил» не только игроков для своей команды, но и судей, и соперников. Однако впоследствии эту фразу подхватили и фанаты ЦСКА, сделав из неё целую серию кричалок, которые одновременно высмеивают паранойю соперников и восхваляют президента ЦСКА.

На эту тему можно иронизировать сколь угодно долго, особенно если вы являетесь либо поклонниками ЦСКА, либо фанатами его злейших врагов на футбольном поле, московского «Спартака» или питерского «Зенита». Но вряд ли стоит умалять достоинства Гинера-менеджера, который, приняв ни шатко ни валко идущую в чемпионате страны команду, за четыре года выиграл с ней первый в истории российских клубов европейский кубок (Кубок УЕФА), а всего за 14 лет завоевал 5 чемпионских титулов, 7 кубков страны и ещё 6 раз выигрывал Суперкубок.

26 мая 2015 года Евгению Гинеру исполняется 55 лет, поэтому мы решили рассказать футбольную историю «человека, который купил всё».

Харьков — чемодан — вокзал — Москва

Нынешний президент московского ЦСКА и глава финансового комитета Российского футбольного союза родился в Харькове в 1960 году. Сказать, что о детстве Евгения Гинера известно мало — значит, не сказать ничего. В открытом доступе полностью отсутствует информация о Евгении Ленноровиче вплоть до того момента, пока он не стал достаточно крупным бизнесменом в России, который с 1993 года оказывал спонсорскую помощь молодёжной сборной России, активно сотрудничая с Российским футбольным союзом.

Евгений Гинер
Евгений Гинер. Фото: www.russianlook.com

Сам Гинер о своём прошлом разговаривать не любит, предпочитая смотреть в будущее. За все 14 лет, на протяжении которых Евгений Гинер является в отечественном футболе фигурой первой величины, журналистам удалось из него вытянуть лишь информацию о том, что в Харькове он учился в местном институте инженеров коммунального строительства, но его не окончил — так и работает без высшего образования.

В 1986 году Гинер в возрасте 26 лет переезжает в Москву, где в 1991 году начинает заниматься предпринимательской деятельностью, следуя примеру всей страны, переходящей на новые рельсы капиталистической экономики. Судя по всему, именно под неё Гинер и был заточен, раз всего через пару лет начинает спонсировать национальную сборную. 

Дальше биография Евгения Гинера теряется в интереснейших перипетиях жизни страны периода, который принято называть «лихими девяностыми». Судя по всему, на протяжении всего этого времени молодой и одарённый бизнесмен вращался в околофутбольных кругах, раз в 2001 году он неожиданно стал президентом одного из самых известных и именитых клубов страны, московского ЦСКА.

Во главе «армии»

В феврале 2001 года было объявлено о смене владельца в «армейском» клубе. Новыми акционерами стали компания «АВО-Капитал» — 51% акций, Министерство обороны РФ и никому не известная английская фирма Blue Castle Enterprises Limited, над происхождением и родом деятельности которой российские СМИ бьются до сих пор. Президентом команды стал также никому тогда не известный Евгений Гинер.

С первых же дней его работы в клубе стало понятно, что в ЦСКА наступает новое время — перед стартом нового сезона Гинер успел купить трёх игроков: Дениса Попова, Сергея Перхуна и Юрия Лайзанса. Позже, в середине сезона, команду усилили такие футболисты, как Алексей Березуцкий, Игорь Яновский, Андрей Соломатин, Элвер Рахимич, Предраг Ранджелкович и Вениамин Мандрыкин. Команда должна была бороться за медали, если бы не две трагедии: смерть вратаря Перхуна после столкновения на футбольном поле и страшные новости о смертельной болезни легендарного тренера Павла Садырина. Сезон «армейцы» завершили на седьмом месте.

Валерий Газзаев, Виталий Мутко и Евгений Гинер
Валерий Газзаев, Виталий Мутко и Евгений Гинер. Фото: www.russianlook.com

В межсезонье Евгений Гинер пригласил в команду ещё несколько высококлассных игроков: Василия Березуцкого, Дейвидаса Шебераса, Дмитрия Кириченко и Ролана Гусева. Это принесло свои плоды — в 2002 году ЦСКА выиграл Кубок России — первый трофей клуба за 12 лет. Команда должна была бы победить и в чемпионате страны, если бы он проводился по современным правилам. Но тогда при равенстве очков дополнительные показатели не учитывались — назначался золотой матч. И такой матч ЦСКА должен был сыграть с «Локомотивом» Юрия Сёмина. У руля красно-синих в этот момент уже стоял чемпион 1995 года с «Аланией», Валерий Газзаев. В «золотом матче» ЦСКА проиграл, немного отложив свой триумф.

Далее были куплены игроки уже европейского ровня: Иржи Ярошик и Ивица Олич, а во главе команды Валерия Газзаева сменил известный португальский специалист Артур Жорже. Но ещё более значимым событием можно считать не эти спортивные победы, а победы Гинера-менеджера, который умудрился в 2004 заключить рекордный по тем временам спонсорский контракт с компанией «Сибнефть», который оценивался в 54 миллиона долларов и делал ЦСКА самым богатым клубом России.

Можно сколько угодно спорить о дружеских связях главы ЦСКА с главой нефтяной компании того времени, Романом Абрамовичем, но факт остаётся фактом — просто «по дружбе» 54 миллиона на развитие футбольного клуба не дал бы даже Роман Аркадьевич.

Евгений Гинер и Роман Абрамович
Евгений Гинер и Роман Абрамович. Фото: www.russianlook.com

Благодаря этому контракту клуб приобрёл таких футболистов, как Сергей Игнашевич, Евгений Алдонин, Даниэл Карвальо, Юрий Жирков, Чиди Одиа. Чуть позже в клуб пришли Вагнер Лав и Милош Красич…

Дверь в Европу

Создавалась команда, которая способна решать задачи не только в России, но и в Европе. В этот момент и появляется знаменитая фраза «Гинер всё купил».

В этом же году Евгений Гинер становится не просто одной из главных фигур российского футбола, его избирают президентом Российской футбольной Премьер-лиги. Примерно в это же время пресса начинает активно искать, куда же уходят корни бизнеса Гинера. Сам предприниматель достаточно расплывчато говорит об автомобильном и энергетическом бизнесе. Но начинают появляться слухи, что ему принадлежит и доля в многочисленных крупных московских рынках, включая и вещевой рынок в «Лужниках», ныне уже не существующий.

Периодически в прессе проскакивает и ничем не подтверждённая информация о связи Евгения Гинера с преступным миром. Особо дотошные журналисты пытаются ворошить прошлое президента ЦСКА, но так ничего, кроме домыслов, там и не находят, как вдруг в феврале 2005 года в СМИ разрывается «бомба» — из автомата расстрелян автомобиль Евгения Гинера. Самого президента ЦСКА в нём не было — на заднем сиденье находился его сын Вадим.

Евгений Гинер с сыном
Евгений Гинер с сыном. Фото: www.russianlook.com

Правда, несколькими месяцами позже все об этом забывают — негативную информацию перекрывает событие со знаком плюс — ЦСКА впервые в истории современного российского футбола завоёвывает еврокубок — в финале Кубка УЕФА повержен португальский «Спортинг»! Молодые футболисты «армейского» клуба становятся героями, а их президент, Евгений Гинер, всеми, даже соперниками, признаётся лучшим спортивным менеджером страны.

Сейчас Евгений Гинер продолжает оставаться одним из самых, если не самым влиятельным человеком в российском футболе, являясь президентом самого успешного клуба страны в XXI веке, членом исполкома Российского футбольного союза и председателем финансового комитета этой организации. Но главным доказательством его успеха является московский ЦСКА, который, уже давно позабыв о миллионах Романа Абрамовича, не принадлежа никакой государственной сырьевой компании или монополии, без владельцев, входящих в список «Форбс», продолжает побеждать и в нашей стране, и на европейских футбольных аренах. Это достойно уважения. А уважение за деньги не купить даже человеку, «который всё купил».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Провинциал
    |
    08:47
    26.05.2015
    0
    +
    -
    Вот такие гинеры и скупили всю Россию вместе с электоратом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ