aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 1198

Человек с «ногою Бога». Как Игорь Акинфеев стал главным героем 2018 года

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

​Наш российский футбол начала XXI века определенно был бы беднее на достижения, если бы в нем не было такого человека, как Игорь Акинфеев.

Игорь Акинфеев.
Игорь Акинфеев. © / Александр Вильф / РИА Новости

2018-й год отличается от иных тем, что в нем можно точно указать самый счастливый для россиян момент с точностью до минуты.

Вдруг как в сказке скрипнула дверь...

1 июля, 19:46 по московскому времени. В эти мгновения страна пережила нечто очень похожее одновременно на землетрясение и приступ коллективного безумия. Откройте YouTube, и вы найдете там сотни, а возможно и тысячи роликов про то, как знакомые и незнакомые люди бросаются в объятья друг друга. Спустя годы те, кто пережил это мгновение, будут вспоминать, где были и что делали.

В 19 часов 46 минут 1 июля 2018 года Игорь Акинфеев отразил удар испанца Яго Аспаса, поставив победную точку в матче чемпионата мира Россия — Испания.

Это момент навсегда войдет в историю отечественного спорта под названием «нога Бога».

Чемпионат мира, в необходимости проведения которого в России высказывались сомнения, стал большим праздником для страны. Но праздник не был бы полным без большой победы сборной России, в возможность которой, в свете игры наших футболистов в последнее время, как-то не верилось.

Но наши на зубах вытянули тяжелейший матч с одной из лучших сборных планеты. В таких случаях, разумеется, молодцы все, но все-таки, надо честно признать — этой победы, этого большого праздника не было бы без Игоря Акинфеева. Человека, о жизни которого уже сегодня можно снимать фильм.

Шипы и розы на пути таланта

Он дебютировал во взрослом футболе еще школьником, в первом же своем матче отразив пенальти от одного из лучших российских футболистов того времени.

Через два с небольшим года после своего дебюта, в возрасте 19 лет, вместе с ЦСКА он станет обладателем Кубка УЕФА — первого европейского трофея в истории российского футбола.

Весной 2007 года в матче чемпионата России он получит тяжелейшую травму, после которой многие голкиперы уже не возвращаются на прежний уровень. Акинфеев не просто вернется, а отвоюет в честной борьбе место первого вратаря сборной и на чемпионате Европы-2008 станет обладателем бронзовых наград.

В 2011 году снова тяжелейшая травма, причем на уже ранее травмированном колене. Это было похоже на катастрофу, но Акинфеев вернулся снова и был достоин сыграть на Евро-2012. Однако тренер Дик Адвокат доверил место в воротах другому.

«Акинфеев уже не тот»

В 2014 году Акинфеев впервые сыграл на чемпионате мира. Турнир в Бразилии обернулся кошмаром — при не слишком выразительной игре сборной фатальными стали две ошибки вратаря в матчах с Южной Кореей и Алжиром.

«Акинфеев уже не тот», «Пора уступать дорогу молодым» — это самое мягкое, что звучало после чемпионата-2014. А «старику» в 2014 году было всего 28 лет — по меркам вратарского цеха детский возраст. А ведь была еще затяжная серия с пропущенными мячами в Лиге чемпионов. И хотя даже эксперты признавали, что проблема в данном случае скорее в игре ЦСКА в целом, нежели в уровне вратаря, количество острот и издевательств на эту тему просто зашкаливало.

Игорь Акинфеев не сломался, не махнул на все рукой. И этой своей стойкостью он заслужил минуту своего триумфа, в 19:46 1 июля 2018 года в «Лужниках».

По отношению к современнику всегда как-то неловко употреблять эпитет «великий». Особенно когда речь идет о современных российских футболистах, в мгновение ока способных проделать путь от кумира нации до уличного гопника.

Но Акинфеев все всем доказал. Им переписаны многие вратарские рекорды. К примеру, далеко не всем голкиперам удается провести на высшем уровне 300 матчей. А у Акинфеева больше 300 только «сухих» игр — то есть таких, где он ни разу не пропускал. Такого показателя в российском и советском футболе не было ни у кого — ни у Льва Яшина, ни у Рината Дасаева, ни у нынешнего тренера сборной Станислава Черчесова.

Рядом с Яшиным

Сопоставления Яшина и Акинфеева многим по сей день кажется кощунственным. Говорят, что Акинфеев так и не добился международного признания, не выигрывал чемпионат Европы и Олимпиаду.

Но здесь тоже нужно делать поправку на то, что Яшин играл в «золотую эпоху» советского футбола, и уровень его партнеров был на порядок выше, чем у тех, с кем довелось играть Акинфееву — никого не хочется обижать, но против фактов не попрешь.

Можно ведь посмотреть по-другому — ни у Яшина, ни у Дасаева в карьере не было выигранных еврокубков, а у Акинфеева он есть.

Вообще сравнение Яшина и Акинфеева подобно сравнению Чайковского и Прокофьева — это два великих человека, реализовавших свой талант в разные эпохи и оставивших яркий след в истории.

Что касается международного признания, то в Испании, есть подозрение, Акинфеевым мамы отныне пугают непослушных детей — он ведь в 2018 году огорчил не только сборную Испании, но и великий мадридский «Реал», звезды которого за два матча Лиги чемпионов не смогли забить этому загадочному русскому ни разу. И разгромная победа ЦСКА над «Реалом» в Мадриде — это еще одно событие, связанное с именем Акинфеева, которое войдет в историю российского футбола.

Судьба выбирает стойких

Иногда не самый выдающийся спортсмен, оседлав «золотую эпоху» своей страны в том или ином командном виде спорта, становится обладателем россыпи титулов и наград.

Акинфеев же наоборот добивался всего наперекор обстоятельствам. Накануне триумфа ЦСКА в Кубке УЕФА многие крутили пальцами у виска — не может российский клуб выиграть евротрофей. Также в 2008 году мало кто верил в возможность победы над Голландией на чемпионате Европы. И, конечно, лишь отчаянные оптимисты могли поверить в ту самую победную минуту в «Лужниках» 1 июля 2018 года.

Наш российский футбол начала XXI века определенно был бы беднее на достижения, если бы в нем не было такого человека, как Игорь Акинфеев.

Он никогда не рвался в идолы, в 2008 году оставаясь в тени харизматичного Аршавина, а в 2018 году — в тени не менее харизматичного Дзюбы. В конце концов, кажется, сама Судьба возмутилась подобной несправедливостью, назначив Игоря Акинфеева героем самой счастливой минуты 2018 года.

То, чего так страстно желали многие в 2014 году, сейчас стало реальностью — Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной. Старые раны, то есть старые травмы, дают о себе знать, и голкипер уступил дорогу молодым.

Только в сборной, но не в ЦСКА, где вратарь стал одним из немногих ветеранов среди талантливой армейской молодежи. Что может эта молодежь с Акинфеевым в воротах, на своей шкуре уже узнали и питерский «Зенит», и мадридский «Реал».

Дай бог новым вратарям сборной России сделать в ее составе хотя бы половину того, что сделал Акинфеев. А то ведь, не исключено, что перед чемпионатом Европы-2020 или чемпионатом мира-2022 придется идти к нему на поклон.

По крайней мере, на сегодняшний день он в своем амплуа остается безусловным и безоговорочным номером один.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Актуальные вопросы

  1. Установлен ли предельный возраст для водителей в западных странах?
  2. Когда Пасха в 2019 году?
  3. Из чего складывается цена на интернет в квартире?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ