aif.ru counter
Андрей Сидорчик 4 27464

Цветы от покорённой Америки. Как Ирина Роднина убила «американскую мечту»

Все материалы сюжета Олимпийская история

Советская спортсменка выстояла перед напором, которого не выдержали советские хоккеисты.

Ирина Роднина и Александр Зайцев - чемпионы Олимпиады-80 в парном катании.
Ирина Роднина и Александр Зайцев - чемпионы Олимпиады-80 в парном катании. © / www.russianlook.com

Американцы любят снимать патриотическое кино, в том числе о своих великих спортивных победах. В 2013 году российский кинематограф тоже стал осваивать этот, ранее неведомый ему жанр, сняв картину о Валерии Харламове «Легенда № 17».

Непобедимая

В Голливуде тоже снят фильм, где упоминается Харламов. Картина «Чудо» рассказывает о сенсационной победе, составленной из студентов сборной США по хоккею над знаменитой советской «красной машиной» на Олимпиаде-1980 в Лэйк-Плэсиде.

Но на той Олимпиаде была другая история, которая достойна отдельного кинематографического повествования, на которое, по понятным причинам, вряд ли сподобится Голливуд.

Биография советской фигуристки Ирины Родниной настолько насыщена невероятными победами и драматическими поворотами, что сюжетов в ней хватит на целую эпопею, подобную «Звёздным войнам». Но мы поговорим только об одном из эпизодов — Олимпиаде-1980 в Лэйк-Плэсиде.

К 1978 году Ирина Роднина, выступавшая в дуэте сначала с Алексеем Улановым, а потом с Александром Зайцевым (который стал её мужем), была двукратной олимпийской чемпионкой, 10-кратной чемпионкой мира и 10-кратной чемпионкой Европы. В общем, к своим 29 годам Роднина в фигурном катании считалась такой же непобедимой, как хоккейная «красная машина». Хотя желающих победить её было более чем достаточно и в СССР, и за рубежом.

Уйти и вернуться

В 1978 году, после очередной победы на чемпионате мира по фигурному катанию, Роднина и Зайцев участвовали в традиционном турне чемпионов, после чего отправились в отпуск. Внезапно Роднина почувствовала недомогание, причину которого установили медики в Москве — спортсменка была беременна!

Ирина Роднина. Чемпионат СССР по фигурному катанию, Ростов-на-Дону, 1973 год
Ирина Роднина. Чемпионат СССР по фигурному катанию, Ростов-на-Дону, 1973 год. Фото: www.russianlook.com

Для Родниной новость была чрезвычайно радостной, ведь из-за многочисленных травм и нагрузок в период карьеры врачи сулили ей трудности с беременностью.

Радовались и соперники, когда узнали, что Роднина и Зайцев не выйдут на лёд в следующем сезоне – ведь чемпионский трон оказался вакантным. Да и не было к тому времени прецедентов, чтобы фигуристка, тем более в не самом юном с точки зрения спорта возрасте, вернулась на лёд после рождения ребёнка и стала выступать на прежнем уровне.

Вполне возможно, Ирина Роднина больше и не вышла бы на лёд в качестве действующей спортсменки, если бы не нашелся человек, сумевший вдохновить её на новые подвиги. Этим человеком стала тренер Татьяна Тарасова, уже приводившая Роднину и Зайцева к победе на Олимпиаде-1976. Тарасовой, дочери великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, всегда были интересны только сверхзадачи. Помочь Родниной вернуться и снова выиграть Олимпиаду – это была действительно большая цель.

Однажды во время беременности Родниной к ней приехала Тарасова и просто сказала: «Вот, Ириша, послушай музыку, под которую вы с Сашей будете кататься на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде». Роднина скептически посмотрела на тренера, но музыку послушала. И в глазах у неё загорелся азартный огонёк.

23 февраля 1979 года у Ирины Родниной родился мальчик, которого, как и папу, назвали Сашей. А уже через несколько недель спортсменка приступила к тренировкам.

Ирина Роднина и Александр Зайцев
Ирина Роднина и Александр Зайцев. Фото: www.russianlook.com

Америка бросает вызов

Сейчас подобной практикой мало кого удивишь, а тогда возвращение женщины в спорт после родов было в диковинку. Но своим азартом Роднина даже несколько напугала тренера. Например, Ирина призналась Тарасовой, что когда малыш плачет, она укачивает его, делая… приседания, до 100 штук за раз. Так что маленького Сашу Зайцева тоже, по совести, надо записать в тренерский штаб пары Роднина – Зайцев.

Через два месяца после родов Роднина вернулась на лёд с лишним весом, типичным для большинства женщин в такой ситуации. Однако занятие за занятием, спортсменка стала набирать форму.

А в это время на чемпионате мира по фигурному катанию 1979 года победила американская пара Тай БабилонияРэнди Гарднер, обошедшая советскую пару Марина ЧеркасоваСергей Шахрай.

Эта победа получилась исторической. Во-первых, была прервана многолетняя гегемония советских пар. Во-вторых, Бабилония и Гарднер стали первой американской парой более чем за четверть века, которая сумела выиграть чемпионат мира. А в-третьих, у американцев появилась реальная возможность выиграть «золото» на домашней Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде.

И, разумеется, новость о том, что непобедимые Роднина и Зайцев собираются участвовать в Играх, американцев не обрадовала. Советских спортсменов начали потихоньку «душить». Появились разговоры о том, что они в своём катании используют неправильные элементы, за которые надо снижать оценку и вообще, их величие, дескать, дутое.

Чем ближе к Играм, тем больше было ажиотажа. За три месяца до Олимпиады прошли показательные соревнования в Японии, на которых две пары встретились лицом к лицу. И здесь возник скандал – по традиции, завершать выступления должна была самая титулованная пара. Американцы потребовали этого права для себя, как действующие чемпионы, однако Тарасова, характер у которой не менее жесткий, чем у тренировавшего хоккеистов отца, заявила: или Роднина, двукратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира, будет кататься последней, или японцы её вообще не увидят.

Поле битвы осталось за советской парой.

Вторая дуэль произошла на разминке на катке. Американка вышла на раскатку раньше и начала исполнять элементы. Через три минуты появилась Роднина, которая при виде конкурентки стала кататься с такой скоростью и выполнять элементы такой сложности, что у Бабилония расширились глаза, а сама она прижалась к бортику. По её олимпийским амбициям был явно нанесён ощутимый удар.

«Роднина должна проиграть!»

Олимпиада в Лэйк-Плэсиде и без того обещала быть сложной, а тут ещё вмешалась большая политика: советские войска в декабре 1979 года вошли в Афганистан, и в США развернулась масштабная антисоветская истерия. Президент Картер собирался бойкотировать летнюю Олимпиаду-1980 в Москве, а советскую делегацию в Лэйк-Плэсиде встречали, мягко говоря, недружелюбно.

Вообще фигуристку Роднину в США любили, но тут буквально все выстроилось против неё. Во-первых американцы получили шанс выиграть «золото», во-вторых, не просто выиграть, а победить непобедимую советскую чемпионку. И всё это на фоне политического антисоветского бума. К тому же Роднина и Зайцев защищали армейские цвета, представляя клуб ЦСКА — можете себе представить, каким раздражителем они были для хозяев Олимпиады в Лэйк-Плэсиде.

Две недели перед соревнованиями Роднина и Зайцев тренировались в маленьком городке под Бостоном, и каток был буквально забит американскими зрителями, желавшими увидеть «красную королеву», которой очень скоро предстояло быть свергнутой с  трона. Впрочем, в этом городке зрители вели себя пристойно, в отличие от американской прессы.

В печати и на телевидении США в эти дни шли передачи, в которых объяснялось, что пара Бабилония и Гарднер на голову сильнее, что Родниной и Зайцеву ничего не светит, что они будут сокрушены. За несколько дней до турнира фигуристов вновь всплыла тема про запрещённые элементы Родниной и Зайцева, и вся эта обстановка стала пугать не только руководителей советской делегации, но даже Татьяну Тарасову, которая, тем не менее, старалась оградить подопечных от ненужной информации.

Ирина Роднина и Александр Зайцев
Ирина Роднина и Александр Зайцев. Фото: www.russianlook.com

На одной из последних тренировок американцев побывала Тарасова, которая обнаружила, что американцы чрезвычайно нервничают и ошибаются в элементах. Бабилония и Гарднер, в свою очередь, пришли на тренировку Родниной и Зайцева. Заметившая американцев Тарасова сказала своим подопечным: «Вон забились в угол, сейчас истрепят себе все нервы и уйдут минут через пятнадцать». Действительно, Бабилония и Гарднер ушли через четверть часа, вряд ли укрепившись духом: советские фигуристы, раззадоренные присутствием соперников, катались просто блестяще.

Спасение бегством

Наступил день короткой программы у спортивных пар на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде. Арена ломилась от зрителей, пришедших с плакатами в поддержку американской пары. Но на разминке американских фигуристов стало твориться что-то непонятное. Рэнди Гарднер стал падать раз за разом, пара не могла выполнить ни единого элемента. Бабилония и Гарднер перебрали время разминки, что было нарушением правил.

Но это было только начало драмы. По жребию Бабилония и Гарднер должны были кататься третьими в группе сильнейших. Они вышли на лёд, и вдруг Гардер растянулся у бортика. Глупо захихикав, он снова поскользнулся, и побледнел. Партнёрша взяла его за руку и повезла к линии, откуда предстояло начать выступления. И тут Гарднер… побежал со льда. У выхода на каток его остановил тренер, который пытался заставить его вернуться. Тай Бабилония, стоявшая на исходной позиции, обнаружила, что партнёр сбежал, и вместе с тренером стала умолять его вернуться. При этом девушка зарыдала. Однако Рэнди Гарднера в тот вечер остановить не могло ничто – он сбежал с олимпийского катка. Впоследствии было объявлено, что американская пара снялась из-за травмы партнёра. Так оно и было, если подразумевать тяжёлую моральную травму, нанесенную просмотром катания Родниной и Зайцева на тренировке.

Наблюдавшая за всем этим Татьяна Тарасова пошла к Родниной и Зайцеву и как можно спокойнее объявила: так, ваши главные конкуренты выбыли, теперь покажите, что для вас это не имеет значения.

Слёзы великой чемпионки

В своей книге Татьяна Тарасова написала, что короткая программа Ирины Родниной и Александра Зайцева была лучшим выступлением за всю историю этой пары. Переполненный американскими болельщиками зал тяжело молчал всю программу советских фигуристов, а затем встал и приветствовал Роднину и Зайцева овацией.

Впереди ещё была произвольная программа, в которой, как считала максималистка Тарасова, Роднина и Зайцев под конец немного эмоционально выдохлись. Правда, остальной мир этого не заметил, посчитав выступление советской пары практически идеальным.

Но Америка сдалась ещё в день короткой программы. Гордые американцы признали безграничную власть советской «красной королевы» фигурного катания. И во время произвольной программы Роднину и Зайцева встречала не толпа фанатов соперника, которые ждут поражения «красных», а восторженные поклонники, готовые за талант этой пары простить и СССР, и коммунизм, и Афганистан.

Насколько выложились спортсмены на той Олимпиаде, показывает следующий эпизод: Александр Зайцев, после исполнения произвольной программы, едва не потерял сознание, удержавшись лишь за плечо тренера, которая и сама держалась из последних сил. Зато во внешне маленькой и хрупкой Родниной проявился поистине стальной стержень: она прыгала от радости, празднуя свою третью золотую олимпийскую медаль.

И всё-таки великая Ирина Роднина дала волю чувствам. Весь мир увидел, как по щекам Родниной, стоящей на высшей ступеньке пьедестала почёта, текут слёзы.

Под своды арены поднимался флаг её страны, звучал гимн Советского Союза. Ирина Роднина, маленькая женщина с большим сердцем и железной волей, осталась непобедимой «красной королевой» фигурного катания, заставив гордую Америку упасть к своим ногам с охапками цветов.

Она сделала всё, что могла. Кто может, пусть сделает лучше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Ольга Суханова[facebook]
    |
    10:12
    24.01.2014
    -1
    +
    -
    Очень хорошо написано.СРАЗУ ВСЕ ВСПОМНИЛА, И СВОЮ СТРАНУ ЗАУВАЖАЛА.
  2. Vera McDonald[facebook]
    |
    15:39
    24.01.2014
    -1
    +
    -
    Великая и сильная женщина! И великая страна!
  3. Alex Tenrok[facebook]
    |
    19:20
    12.03.2014
    -1
    +
    -
    Если бы Рэнди не ушиб колено на тр. - не видать Родниной медали, как своих ушей ! Так, как катается Тай и Рэнди, я больше никогда не видел, это что-то запредельное..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ