Дмитрий Шляхтин: лишившийся медали из-за допинга обязан вернуть премию

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.
Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. / Антон Денисов / РИА Новости

Два года назад российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований. Началось всё с публикации в ноябре 2015 года отчёта независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Основной его посыл таков: употребление допинга российскими легкоатлетами носило массовый характер и покрывалось Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В результате Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранил Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от соревнований под своей эгидой, а у РУСАДА отозвана лицензия. Россия лишилась не только возможности отправить свою легкоатлетическую сборную на Олимпийские игры-2016, но и права проведения Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского первенства мира в Казани.

О том, когда российской легкой атлетике дадут «зеленый свет» и как заставить тех, кто употреблял допинг, вернуть медали и призовые, «АиФ» поговорил с Дмитрием Шляхтиным, который возглавляет ВФЛА с января 2016 г.

Виктория Хесина, «АиФ»: Дмитрий Анатольевич, зачем вам, министру спорта Самарской области, надо было идти на выборы президента ВФЛА? Вы же, по сути, направились в эпицентр скандала...

Дмитрий Шляхтин: Честно говоря, не думал, что будет так напряжённо. Не ожидал, что ситуация настолько критическая и даже кризисная. Но для меня это вызов, который я принял. Считаю, что наша федерация достойно его проходит.

— Когда лично у вас пропала надежда на то, что наши легкоатлеты смогут поехать на Олимпиаду в Рио?

— В тот момент, когда «заговорил» Родченков (бывший глава московской антидопинговой лаборатории, информатор ВАДА,- Ред.). Тогда уже можно было просчитать дальнейший сценарий развития событий. Но, конечно, никто не предполагал, что масштаб последствий будет таким.

— Вы совмещаете несколько спортивных постов. Получается везде успевать?

— Оценивать, получается или нет, конечно, не мне. О результатах моей работы надо спросить тех, кто меня выбирал и назначал на эти посты. Ответственность и нагрузка, конечно, большие. Но у меня есть понимание, что я не имею права подвести ни регион, ни федерацию.

— Больше всего допинг-обвинений получили российские ходоки. Известно ли вам, чем сегодня занимается Виктор Чегин, тренер наших чемпионов по спортивной ходьбе, которых дисквалифицировали «пачками»?

— Виктор Чегин, насколько я знаю, в настоящий момент занимается бизнесом, подробности мне неизвестны. Но хочу отметить, что российская спортивная ходьба — одна из важнейших наших дисциплин. У нас существует сильная школа, большие традиции. Поэтому, конечно, ходьба на особом контроле у нашей федерации.

— Нарушившими антидопинговые правила признаны 19 легкоатлетов. Они должны были вернуть 23 медали. Они вернули? Может ли федерация повлиять как-то в этом плане на спортсменов?

— Мы работаем над этим вопросом. Но как работаем? У нас нет инструментария воздействия на спортсменов. Только коммуникация, общение, разъяснительные беседы.

— Бронзовая медаль Пекина-2008 в беге на 3000 м с/п, которой лишили Екатерину Волкову, переходит Татьяне Архиповой. В таких случаях возникает вопрос: Архипова получит медаль, но не получит призовые. Это справедливо?

— Конечно, в таком случае государство должно выплачивать премии, а спортсмен, лишившийся медали, эту самую премию обязан вернуть. Поэтому поддерживаю изменения в российском законодательстве по этому вопросу, которые сейчас обсуждаются в Государственной думе. Новый закон назрел и необходим в тех условиях, в которых сейчас находится современный спорт.

— На чемпионат мира в Лондон наши легкоатлеты отправились под нейтральным флагом. Признайтесь, сколько медалей вы рассчитывали там завоевать, учитывая все то, что происходило вокруг команды?

— Наши спортсмены перевыполнили тот план, который я намечал. Мой план был, так скажем, пессимистичный: 4-5 медалей. А вот главный тренер нашей сборной Юрий Борзаковский рассчитывал на 4-6 медалей (российские легкоатлеты завоевали 6 медалей: 1 золотую и 5 серебряных, — Ред.). Выступлением я доволен, спортсмены показали отличный результат.

— Говорят, что у ВФЛА существуют задолженности перед спортсменами.

— Есть небольшие задолженности перед спортсменами, связанные с выплатами им премий за выступления во всероссийских соревнованиях и этапах Гран-при. С чем они связаны? Из-за допинговых скандалов мы лишились прежнего уровня финансирования федерации со стороны спонсоров. Но в данный момент федерация работает над этим вопросом, планируем погасить все задолженности до конца года.

— На прошлой неделе совет ВАДА принял решение не восстанавливать статус РУСАДА. Как это решение отразится на российской легкой атлетике?

— Действительно, признание РУСАДА было одним из критериев по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ. Мы (ВФЛА) разочарованы этим решением, но подчеркну, что данный вопрос — это не зона нашей компетенции и ответственности. Решение по ВФЛА будет вынесено на заседании совета ИААФ 25-26 ноября.