aif.ru counter

«Дочке нужно расти в Корее». Почему Виктор Ан завершил карьеру?

Самый титулованный шорт-трекист в истории Виктор Ан в результате долгих раздумий и мучительных сомнений повесил коньки на гвоздь.

Виктор Ан.
Виктор Ан. © / Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Об этом сообщил президент Федерации конькобежного спорта России Алексей Кравцов. Более того, Ан, как выяснилось, не намерен передавать свой опыт молодым россиянам, отказавшись от тренерской работы в России. Переговоры с Аном, насколько известно, длились не один месяц, но завершились безрезультатно.

Следствие ведут...

Азия — дело тонкое, и до конца понять мотивы, которыми руководствовался Ан, разрывая творческие отношения со своей второй родиной, сложно. Как сложно было в свое время понять, каких усилий стоило ему решение о смене гражданства. История эта обросла множеством слухов и самых фантастических подробностей, но всей правды так никто и не узнал.

Потрясенные вероломством бывшего соотечественника, который исправно нес золотые яйца, то есть медали, и оскорбленные в лучших чувствах корейцы до сих пор не угомонились. Сколько уже прошло времени, а они все продолжают свои расследования, имея целью выявить незаконные действия конкурентов и чиновников в отношении Ана. Этим с 2014 года занимается Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи, а до него следствие вела Комиссия по аудиту и инспекциям по прямому указанию президента Кореи Пак Кын Хе...

Впрочем, долой конспирологию. На самом деле причины, по которым Виктор покинул беговую дорожку, гораздо прозаичнее.

Шорт-трекист Виктор Ан. Досье

Родился 23 ноября 1985 года в Сеуле. С 2002 года до декабря 2011 представлял на международной арене Республику Корея под именем Ан Хен Су.

За это время стал трехкратным олимпийским чемпионом (Турин-2006), восемнадцатикратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Универсиады, пятикратным чемпионом Азиатских игр, а также завоевал множество медалей более низкого достоинства.

В августе 2011 года при поддержке Союза конькобежцев России и Министерства спорта РФ обратился в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации с просьбой о предоставлении ему российского гражданства, начал тренироваться со сборной России и изучать русский язык. 26 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о предоставлении Ан Хен Су гражданства России. При смене гражданства спортсмен взял себе имя Виктор Ан.

В составе сборной России завоевал три золотые и одну бронзовую медаль Олимпийских игр в Сочи (2014), стал двукратным чемпионом и двукратным серебряным призером чемпионатов мира, восьмикратным чемпионом Европы.

В 2013 году Ану было присвоено звание заслуженного мастера спорта. В 2014 награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны РФ.

В январе 2018 года стало известно, что МОК отказал Виктору Ану в выдаче приглашения для участия в Зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Спортсмен обратился с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, но внятных объяснений не получил.

Последним международным стартом Ана стал чемпионат Европы-2018 (12-14 января, Дрезден), где он завоевал серебряную медаль на дистанции 500 метров. Последним стартом в карьере — чемпионат России (29 марта — 1 апреля, Санкт-Петербург): две золотые медали (500 метров и эстафета) и две серебряные (1000 и 1500 метров).

5 сентября 2018 года объявил о завершении карьеры.

Ищите женщину

— Мы вели с ним длительные переговоры, я очень хотел, чтобы он продолжил работу со сборной в качестве тренера, но и тут не срослось, — признался Кравцов в интервью «Спорт-Экспрессу». — Мотивация и желание у него есть, варианты обсуждали самые разные. Но дело в том, что решение он принимал совместно со своей семьей, а жена убеждена, что их дочке нужно расти в Корее. В общем, по семейным обстоятельствам он принял решение не продолжать работу в России.

Жену Виктора зовут Ю На Ри, и она тоже россиянка: правда, получила гражданство чуть позже мужа, в 2013 году. К замужеству Ю На Ри, судя по всему, шла целенаправленно: сначала была рядовой поклонницей, каких у Ана сотни тысяч, но сумела выделиться из общей массы и завоевать любовь кумира.

Летом 2015 года пара сыграла сразу две свадьбы, — в Южной Корее и в России — а 29 декабря у них родилась дочь, которую назвали Джейн.

«Моя любимая голубка»

Как всякий восточный человек, Виктор не отличается особой разговорчивостью, но, если речь заходит о жене, его не остановить. И он очень лиричен:

— Моя дорогая Ю На Ри старше меня на год. Еще когда я выступал за Корею, она всюду за мной следовала: более десяти лет была самой активной участницей моего фан-клуба. Я всегда стремился только к медалям, а славы своей немного стесняюсь. И фанаток своих боюсь. Но Ю На Ри, моя любимая голубка, не такая! Она ничего от меня не надеялась получить взамен, тем и покорила мое сердце. Когда я решил переехать в Россию, она не раздумывая поехала за мной, взяла российское гражданство. Так что своими победами я в прямом смысле обязан и ей...

А теперь — и новыми переменами в судьбе. Ну что ж, совет вам да любовь, дорогие соотечественники! Родина вас не забудет.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Arleкin
    |
    14:34
    06.09.2018
    1
    +
    -
    Вячеслав Орлов[odnoklassniki]: Обоснуйте, любезный.Кого и когда он предал? Когда его не взяли в сборную Южной Кореи и он решил выступать за РФ(в чём предательство)? А, может, когда обыграл корейцев на Олимпиаде(в чём предательство, проиграть надо было что ли)? Вы лучше задайтесь вопросом, - почему "предатель" так шустро получил гражданство, а этнические русские годами пороги обивают для получения ентого гражданства? И, кстати, чья тут корысть, - Ана или нашей Державы, чьё величие он раздувал, теша ваше самолюбие(когда он награды получал, вы ж не возмущались по поводу его "предательства", небось Союз конькобежцев Южной Кореи дураками называли)?
  2. Здесь все просто. Он просто понял что вляпался связавшись с "великой державой". И теперь включил заднюю. И правильно между прочим сделал.
Комментарии (4)
  1. Здесь все просто. Он просто понял что вляпался связавшись с "великой державой". И теперь включил заднюю. И правильно между прочим сделал.
  2. Вячеслав Орлов[odnoklassniki]
    |
    16:19
    05.09.2018
    0
    +
    -
    Предателей нигде не любят. А предателей ДВАЖДЫ тем более. Его в Корее уже не примут. Так что зря он всё это затевает
    • Arleкin
      |
      14:34
      06.09.2018
      1
      +
      -
      Вячеслав Орлов[odnoklassniki]: Обоснуйте, любезный.Кого и когда он предал? Когда его не взяли в сборную Южной Кореи и он решил выступать за РФ(в чём предательство)? А, может, когда обыграл корейцев на Олимпиаде(в чём предательство, проиграть надо было что ли)? Вы лучше задайтесь вопросом, - почему "предатель" так шустро получил гражданство, а этнические русские годами пороги обивают для получения ентого гражданства? И, кстати, чья тут корысть, - Ана или нашей Державы, чьё величие он раздувал, теша ваше самолюбие(когда он награды получал, вы ж не возмущались по поводу его "предательства", небось Союз конькобежцев Южной Кореи дураками называли)?
    • Arleкin
      |
      14:37
      06.09.2018
      1
      +
      -
      Вячеслав Орлов[odnoklassniki]: Я, лично, дураков не люблю. А Ан проявил себя вполне вменяемым.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ