«Дочке нужно расти в Корее». Почему Виктор Ан завершил карьеру?

Самый титулованный шорт-трекист в истории Виктор Ан в результате долгих раздумий и мучительных сомнений повесил коньки на гвоздь.

Виктор Ан.
Виктор Ан. © / Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Об этом сообщил президент Федерации конькобежного спорта России Алексей Кравцов. Более того, Ан, как выяснилось, не намерен передавать свой опыт молодым россиянам, отказавшись от тренерской работы в России. Переговоры с Аном, насколько известно, длились не один месяц, но завершились безрезультатно.

Следствие ведут...

Азия — дело тонкое, и до конца понять мотивы, которыми руководствовался Ан, разрывая творческие отношения со своей второй родиной, сложно. Как сложно было в свое время понять, каких усилий стоило ему решение о смене гражданства. История эта обросла множеством слухов и самых фантастических подробностей, но всей правды так никто и не узнал.

Потрясенные вероломством бывшего соотечественника, который исправно нес золотые яйца, то есть медали, и оскорбленные в лучших чувствах корейцы до сих пор не угомонились. Сколько уже прошло времени, а они все продолжают свои расследования, имея целью выявить незаконные действия конкурентов и чиновников в отношении Ана. Этим с 2014 года занимается Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи, а до него следствие вела Комиссия по аудиту и инспекциям по прямому указанию президента Кореи Пак Кын Хе...

Впрочем, долой конспирологию. На самом деле причины, по которым Виктор покинул беговую дорожку, гораздо прозаичнее.

Шорт-трекист Виктор Ан. Досье

Родился 23 ноября 1985 года в Сеуле. С 2002 года до декабря 2011 представлял на международной арене Республику Корея под именем Ан Хен Су.

За это время стал трехкратным олимпийским чемпионом (Турин-2006), восемнадцатикратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Универсиады, пятикратным чемпионом Азиатских игр, а также завоевал множество медалей более низкого достоинства.

В августе 2011 года при поддержке Союза конькобежцев России и Министерства спорта РФ обратился в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации с просьбой о предоставлении ему российского гражданства, начал тренироваться со сборной России и изучать русский язык. 26 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о предоставлении Ан Хен Су гражданства России. При смене гражданства спортсмен взял себе имя Виктор Ан.

В составе сборной России завоевал три золотые и одну бронзовую медаль Олимпийских игр в Сочи (2014), стал двукратным чемпионом и двукратным серебряным призером чемпионатов мира, восьмикратным чемпионом Европы.

В 2013 году Ану было присвоено звание заслуженного мастера спорта. В 2014 награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны РФ.

В январе 2018 года стало известно, что МОК отказал Виктору Ану в выдаче приглашения для участия в Зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Спортсмен обратился с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, но внятных объяснений не получил.

Последним международным стартом Ана стал чемпионат Европы-2018 (12-14 января, Дрезден), где он завоевал серебряную медаль на дистанции 500 метров. Последним стартом в карьере — чемпионат России (29 марта — 1 апреля, Санкт-Петербург): две золотые медали (500 метров и эстафета) и две серебряные (1000 и 1500 метров).

5 сентября 2018 года объявил о завершении карьеры.

Ищите женщину

— Мы вели с ним длительные переговоры, я очень хотел, чтобы он продолжил работу со сборной в качестве тренера, но и тут не срослось, — признался Кравцов в интервью «Спорт-Экспрессу». — Мотивация и желание у него есть, варианты обсуждали самые разные. Но дело в том, что решение он принимал совместно со своей семьей, а жена убеждена, что их дочке нужно расти в Корее. В общем, по семейным обстоятельствам он принял решение не продолжать работу в России.

Жену Виктора зовут Ю На Ри, и она тоже россиянка: правда, получила гражданство чуть позже мужа, в 2013 году. К замужеству Ю На Ри, судя по всему, шла целенаправленно: сначала была рядовой поклонницей, каких у Ана сотни тысяч, но сумела выделиться из общей массы и завоевать любовь кумира.

Летом 2015 года пара сыграла сразу две свадьбы, — в Южной Корее и в России — а 29 декабря у них родилась дочь, которую назвали Джейн.

«Моя любимая голубка»

Как всякий восточный человек, Виктор не отличается особой разговорчивостью, но, если речь заходит о жене, его не остановить. И он очень лиричен:

— Моя дорогая Ю На Ри старше меня на год. Еще когда я выступал за Корею, она всюду за мной следовала: более десяти лет была самой активной участницей моего фан-клуба. Я всегда стремился только к медалям, а славы своей немного стесняюсь. И фанаток своих боюсь. Но Ю На Ри, моя любимая голубка, не такая! Она ничего от меня не надеялась получить взамен, тем и покорила мое сердце. Когда я решил переехать в Россию, она не раздумывая поехала за мной, взяла российское гражданство. Так что своими победами я в прямом смысле обязан и ей...

А теперь — и новыми переменами в судьбе. Ну что ж, совет вам да любовь, дорогие соотечественники! Родина вас не забудет.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Arleкin
    |
    14:34
    06.09.2018
    1
    +
    -
    Вячеслав Орлов[odnoklassniki]: Обоснуйте, любезный.Кого и когда он предал? Когда его не взяли в сборную Южной Кореи и он решил выступать за РФ(в чём предательство)? А, может, когда обыграл корейцев на Олимпиаде(в чём предательство, проиграть надо было что ли)? Вы лучше задайтесь вопросом, - почему "предатель" так шустро получил гражданство, а этнические русские годами пороги обивают для получения ентого гражданства? И, кстати, чья тут корысть, - Ана или нашей Державы, чьё величие он раздувал, теша ваше самолюбие(когда он награды получал, вы ж не возмущались по поводу его "предательства", небось Союз конькобежцев Южной Кореи дураками называли)?
  2. Здесь все просто. Он просто понял что вляпался связавшись с "великой державой". И теперь включил заднюю. И правильно между прочим сделал.
Комментарии (4)
  1. Здесь все просто. Он просто понял что вляпался связавшись с "великой державой". И теперь включил заднюю. И правильно между прочим сделал.
  2. Вячеслав Орлов[odnoklassniki]
    |
    16:19
    05.09.2018
    0
    +
    -
    Предателей нигде не любят. А предателей ДВАЖДЫ тем более. Его в Корее уже не примут. Так что зря он всё это затевает
    • Arleкin
      |
      14:34
      06.09.2018
      1
      +
      -
      Вячеслав Орлов[odnoklassniki]: Обоснуйте, любезный.Кого и когда он предал? Когда его не взяли в сборную Южной Кореи и он решил выступать за РФ(в чём предательство)? А, может, когда обыграл корейцев на Олимпиаде(в чём предательство, проиграть надо было что ли)? Вы лучше задайтесь вопросом, - почему "предатель" так шустро получил гражданство, а этнические русские годами пороги обивают для получения ентого гражданства? И, кстати, чья тут корысть, - Ана или нашей Державы, чьё величие он раздувал, теша ваше самолюбие(когда он награды получал, вы ж не возмущались по поводу его "предательства", небось Союз конькобежцев Южной Кореи дураками называли)?
    • Arleкin
      |
      14:37
      06.09.2018
      1
      +
      -
      Вячеслав Орлов[odnoklassniki]: Я, лично, дураков не люблю. А Ан проявил себя вполне вменяемым.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ