aif.ru counter

«Ельцин просто всколыхнул наш теннис». Твердая рука Шамиля Тарпищева

7 марта отмечает 70-летний юбилей президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Шамиль Тарпищев.
Шамиль Тарпищев. © / Shutterstock.com

В свои 70 Шамиль Тарпищев даст сотню очков вперед любому юниору: бодр, весел, энергичен, внимателен к деталям, но любит масштабы. Твердой рукой управляет всей деятельностью Федерации тенниса России. Руководит дирекцией «Кубка Кремля», самого престижного турнира в отечественном теннисном календаре. Продвигает интересы тенниса во власти, представляет Россию в международных спортивных организациях, включая МОК...

Мама плохого не посоветует

В ранние годы будущий президент ФТР, как и большинство его сверстников, горел футболом. Оно и понятно: доступнее, чем футбол, вида спорта человечество до сих пор не изобрело. Был сначала вратарем, потом поднялся в полузащиту. Но с футболом, как говорится, не покатило: в одной из дворовых баталий 8-летний Шамиль получил серьезную травму — надрыв связок.

— Мама сразу запретила мне играть в футбол, — рассказывает Шамиль Анвярович. — Тогда я перешел в секцию тенниса, но только потому, что в конце тренировки теннисисты играли в футбол.

— Татары — народ упрямый, — продолжает Тарпищев. — Если цель перед собой поставят, обязательно достигнут ее. Мои родители из татарской деревни Тат-Юнки, что в Мордовии. Вся наша семья — долгожители. А любовь к спорту мне привил отец. Он был джигитом. И кавалеристом! Легко поднимал с земли на полном галопе платок. Он от природы был человек спортивный, так что физические данные у меня от него. Отец всю жизнь проработал штамповщиком. Он как пришел в 30-х годах на московский завод «Знамя труда», так и проработал на нем до конца...

Постепенно «обязанность» переросла в увлечение, потом в страсть, а в конце концов — в дело всей жизни. Свой первый взрослый разряд в теннисе Шамиль получил в 14 лет, в 17 выиграл международный турнир в Сочи, в 18 стал мастером спорта, в 20 победил в соревнованиях сильнейших теннисистов Москвы.

В 1972 году 24-летний Тарпищев занял самое высокое в своей карьере место во всесоюзном рейтинге (4-е) и сыграл за сборную СССР в Кубке Дэвиса. А в 26... был назначен главным тренером сборной СССР.

Фото: Shutterstock.com

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Досье

Родился 7 марта 1948 года в Москве.

Окончил Государственный центральный институт физической культуры. Участвовал в российских и международных соревнованиях по теннису. Мастер спорта (1966).

С 1974 года на тренерской работе: старший тренер МГС ДСО «Динамо», главный тренер сборной СССР (1974-1991); капитан сборных СССР (1974-1991), СНГ (1992) и России (1997-2014).

Под руководством Тарпищева советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы (1974-1983), становились полуфиналистами Кубка Дэвиса (1974, 1976) и Кубка Федерации (1978-1979), финалистами Королевского кубка (1981).

Советник президента Российской Федерации по физической культуре и спорту (1992-1994), Президент Национального фонда спорта (1992-1994), председатель Координационного комитета по физической культуре и спорту при президенте России (1993-1997). Председатель Государственного комитета Российской Федерации по физкультуре и туризму (1994-1996). Советник мэра Москвы по спорту. Председатель Совета директоров «Кубка Кремля» (с 1996).

В 2002 году стал членом президиума Совета при президенте России по физической культуре и спорту, председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта, а также стратегии развития спорта в России.

Член Исполнительного комитета Олимпийского комитета России (с 1994) и Международного Олимпийского комитета (с 1996). В Казани именем Шамиля Тарпищева названа академия тенниса.

Кавалер многих орденов и медалей: «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Орден Почета, Орден Дружбы, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер РСФСР.

Автор книг «Корт зовет», «Теннис. Первые шаги», «Азбука Тенниса», «Самый длинный матч», «Великолепная семерка, или российские звезды мирового тенниса», «Первый сет».

Пробивая стены

Удивительный поворот судьбы! Но, как теперь совершенно понятно, это был самый грамотный и самый рациональный ход. На кортах Тарпищев достиг максимума — он понимал это лучше кого бы то ни было. Биться головой о стенку, перемещаясь внутри первой десятки, — неинтересно, а выход на международную арену затруднен по причинам, скажем так, политического свойства (не очень-то нас туда и звали в середине 70-х годов прошлого века).

Перед управленцем же — а способности к организации и управлению Тарпищев с юных лет проявлял недюжинные — поле непаханое. И совсем не удивительно, что именно при Тарпищеве дело сдвинулось с мертвой точки. Достаточно сказать, что с 1974 по 1983 годы советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы, становились полуфиналистами Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, финалистами Королевского Кубка.

Так что этого у Шамиля Анвяровича точно не отнять: добившись права на свободный выезд советских теннисистов на международные соревнования и постепенно реформировав всю систему теннисной иерархии, он поднял популярность вида спорта не невиданные вершины.

Шамиль Тарпищев и  Борис Ельцин.
Шамиль Тарпищев и Борис Ельцин. Фото: Shutterstock.com

Именем президента

Может быть, это чистое везение, но везет ведь тому, кто везет. Поэтому встречу Тарпищева с будущим первым президентом России Борисом Ельциным, которая состоялась в 1988 году где-то на Балтийском побережье, можно считать исторической. Встреча закончилась тем, что Ельцин, убежденный волейболист, взял в руки теннисную ракетку.

Если тогда, в 1988-м, этот факт мало кого, кроме ближайшего окружения Бориса Николаевича, заинтересовал, то три года спустя теннисный месседж игнорировать было уже невозможно. Ибо, как известно, «государственные» виды спорта пользуются у нас в стране особым вниманием. Теннис же вместе с избранием Ельцина на высший пост именно государственным и стал. А Тарпищев, в свою очередь, стал в 1994 году министром спорта.

Впрочем, сам Шамиль Анвярович свои заслуги прячет в тень:

— Если руководитель начинает увлекаться каким-то видом спорта, то только потому, что у него была уже заинтересованность. Если Ельцин вышел бы с ракеткой в руке, но тенниса в Союзе не существовало в природе, никто бы на него внимания не обратил. А многие просто не знают, что в 1970-х годах уровень у нас по сравнению с мировым был очень высоким. Это потом теннис за рубежом ушел вперед, а мы, как представители неолимпийского вида спорта, остались на месте. Ельцин вышел на корт в шортах и футболке — и открыл его заново. Но он просто всколыхнул то, что и так было...

Шамиль Тарпищев и Мария Шарапова.
Шамиль Тарпищев и Мария Шарапова. Фото: Shutterstock.com

Кто нашел Шарапову

Эта тектоническая подвижка сработала уже через несколько лет. Российские теннисисты и теннисистки вернулись в первые десятки рейтингов, стали заметными фигурами на турнирах Большого шлема, а некоторые, как Марат Сафин, Евгений Кафельников и Мария Шарапова — даже обладателями высших титулов.

Любопытно, что именно Ельцин первым обратил внимание на Шарапову.

— Мы ездили с ним на Уимблдонский турнир, — вспоминает Тарпищев, — а Маша там играла на задних кортах, в траве, где трибун не было. Он посмотрел ее в действии на корте и заключил: «Вот она будет блестяще играть». Я возразил: «Да она в этом году еще может не выиграть, я думаю, рановато». «Нет, будет играть, вот увидишь». И перед уходом с Уимблдона поинтересовался: «А где Шарапова?». Я нашел ее в буфете: «С тобой Борис Николаевич хочет поздороваться». Она бросила поднос, прибежала. Они тепло пообщались. И в этот год 17-летняя Шарапова сотворила сенсацию в мировом женском теннисе, обыграв в финале Уимблдона саму Серену Уильямс.

В чем сила, брат?

В октябре 2014 года Шамиля Анвяровича настигла беда, которой он точно не ждал. Ну как беда... Неприятность, скорее, да и то как на всю эту историю посмотреть.

В общем, 7 октября Тарпищев был гостем популярного вечернего шоу на Первом канале «Вечерний Ургант». Его сопровождала красавица Елена Дементьева, олимпийская чемпионка 2008 года. Урганту, как известно, палец в рот не клади — откусит с доброй улыбкой. А Тарпищев положил.

— Я ездил на Олимпиаду-2012. Там наша Маша Шарапова играла с одним из этих... — Ургант сделал паузу, предлагая собеседнику закончить фразу за него.

— Братьев Уильямс! — поддержал Тарпищев, а Урганту осталось лишь завершить тему парой шуток про грациозных россиянок и мускулистых американок.

Фразу, что называется, оценили. Самую высокую оценку дала ей Женская теннисная ассоциация (WTA), отстранившая Тарпищева от любой деятельности на целый год. Кроме того, президент российской теннисной федерации был оштрафован на 25 тысяч долларов.

«Заявления, сделанные Шамилем Тарпищевым на российском телевидении в отношении двух из величайших спортсменок в истории женского тенниса, оскорбительны, унизительны, и им нет места в нашем спорте, — заявила генеральный директор WTA Стейси Алластер. — Высказывания Тарпищева бросают тень на нашу великую игру и двух наших чемпионок. Его комментарии заслуживают того, чтобы он был наказан. Восстановление в правах будет зависеть от его поведения. Тарпищев должен принести личные извинения Винус и Серене Уильямс, а также другим игрокам и любителям тенниса во всем мире».

Шамиль Анвярович не стал упрямиться, и уже 24 октября первая ракетка мира Серена Уильямс подтвердила, что она и ее сестра Винус получили письменные извинения.

***

2 марта 2018 года, за 5 дней до 70-летнего юбилея, Шамиль Тарпищев указом президента РФ Владимира Путина был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ