Чемпионка мира Евгения Медведева: «Я больше не ребёнок!»

Евгения Медведева - о конкурентах, комплиментах и Деде Морозе.

Евгения Медведева.
Евгения Медведева. © / www.globallookpress.com

Звание «фигуристка года» достаётся 17-летней Медведевой, выигравшей все главные старты сезона (чемпионат мира, чемпионат евро­пы, чемпионат России, финал Гран-при). 

Досье
Евгения Медведева. Родилась в 1999 г. в Москве. Занимается фигурным катанием с трёхлетнего возраста. Чемпионка мира (2016 г.), чемпионка Европы (2016 г.), победительница финалов Гран-при 2015 и 2016 гг. Обладательница мировых рекордов в короткой и произвольной программах.

«Мама знает» 

«АиФ»: Женя, наверное, с таким набором титулов и рекордов (по сумме набранных баллов) вам проще сейчас выходить на лёд?

Евгения Медведева: Рекорд - он, наверное, в чём-то придаёт уверенности. Как будто я поднялась на ступеньку выше. Но большого значения это не имеет. Приятно, что он есть, но главное - это моё чистое катание. Переживания всё равно сохраняются перед любым турниром независимо от его статуса. Адреналин никто не отменял. Каждые соревнования - новая история. Что было раньше - забыла, вышла на лёд, вдох-выдох - и вперёд. 

- И как справиться с нервами? 

- Я просто закрываюсь от всего внешнего, не думаю ни о чём, кроме самого катания.

- Кто из российских фигуристок для вас главный конкурент сейчас?

- Никого из соперниц особо выделить не могу. Все наши русские девочки - настоящие бойцы. С каждой тяжело и интересно соревноваться. Поэтому и уровень чемпионата России сегодня ничуть не ниже международного финала Гран-при. Я очень хорошо отношусь к этой конкуренции. Она заставляет всех двигаться вперёд.

- Неужели не ругаетесь, не выясняете отношений между собой? 

- Нет никакой вражды между девочками. Мы и вне льда всё время общаемся. 

- А нет желания придумать что-то особенное, своё в фигурном катании? Чтобы говорили: «Медведева этот элемент первой сделала!»?

-Не знаю. Ничего такого мне в голову не приходит. Более того, мне кажется, что в фигурном катании уже всё давно придумано. Наверное, в этом смысле его невозможно как-то улучшить. 

- Как увлечь ребёнка спортом?

- Этот секрет только моя мама знает. Спросите лучше у неё. 

Женина мама присутствует при нашем разговоре и живо откликается: «Секретов никаких нет. Нужно разговаривать с ребёнком, убеждать, мотивировать». 

- Женя, а чей комплимент п­осле выступлений для вас самый д­орогой?

- Мам, не смотри на меня так. (Женя оглядывается на маму и смеётся.) Если честно, то комплимент моего тренера (наставница спортсменки - Этери Тутберидзе. - Ред.). 

- Известно, что раньше у тренера был для вас особый приём под названием «Женя в кляре». Когда вы часто падали, она говорила: «Хочешь валяться - валяйся» - и начинала возить вас за ногу по льду. 

- Это было давно и неправда. 

- Так было или нет?

- Один раз. Давно очень, я маленькая ещё была. Я тогда сильно разозлилась и выполнила всё, что от меня хотели. Сейчас, понятно, такие методы уже не работают. Со мной просто надо поговорить как со взрослым человеком, и я всё сделаю сама. 

«Хочу сюрприз» 

- Раньше вы говорили про себя: «Я ещё ребёнок». 

- На льду я больше не ощущаю себя ребёнком. Какой же я ребёнок, если уже второй сезон по-взрослому катаюсь! 

- И как взрослая вы, конечно, не верите в Деда Мороза?

- Немножко верю (смеётся). Раз под ёлкой появляются подарки, значит, кто-то их туда кладёт. Нельзя совсем исключать возможности, что это дело рук Деда Мороза. Это же волшебство.

- Каких подарков ждёте на этот Новый год? 

- Я хочу сюрприз. Что-то необычное, что могло бы удивить. Но отдых сам по себе - это уже подарок. В новогодние дни у меня появится возможность перевести дух и выспаться. Наконец-то смогу провести время с друзьями, увидеться с родными, куда-то сходить погулять, от всего отвлечься. 

Евгения Медведева.
Евгения Медведева. Фото: www.globallookpress.com

- Новогоднее пожелание от вас... 

- Всем - «peace» («мир» - англ.)! Я хочу пожелать всем людям на планете мира. Чтобы никто, нигде и никогда не воевал. 

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru