Чемпионка мира Евгения Медведева: «Я больше не ребёнок!»

Евгения Медведева - о конкурентах, комплиментах и Деде Морозе.

Евгения Медведева.
Евгения Медведева. © / www.globallookpress.com

Звание «фигуристка года» достаётся 17-летней Медведевой, выигравшей все главные старты сезона (чемпионат мира, чемпионат евро­пы, чемпионат России, финал Гран-при). 

Досье
Евгения Медведева. Родилась в 1999 г. в Москве. Занимается фигурным катанием с трёхлетнего возраста. Чемпионка мира (2016 г.), чемпионка Европы (2016 г.), победительница финалов Гран-при 2015 и 2016 гг. Обладательница мировых рекордов в короткой и произвольной программах.

«Мама знает» 

«АиФ»: Женя, наверное, с таким набором титулов и рекордов (по сумме набранных баллов) вам проще сейчас выходить на лёд?

Евгения Медведева: Рекорд - он, наверное, в чём-то придаёт уверенности. Как будто я поднялась на ступеньку выше. Но большого значения это не имеет. Приятно, что он есть, но главное - это моё чистое катание. Переживания всё равно сохраняются перед любым турниром независимо от его статуса. Адреналин никто не отменял. Каждые соревнования - новая история. Что было раньше - забыла, вышла на лёд, вдох-выдох - и вперёд. 

- И как справиться с нервами? 

- Я просто закрываюсь от всего внешнего, не думаю ни о чём, кроме самого катания.

- Кто из российских фигуристок для вас главный конкурент сейчас?

- Никого из соперниц особо выделить не могу. Все наши русские девочки - настоящие бойцы. С каждой тяжело и интересно соревноваться. Поэтому и уровень чемпионата России сегодня ничуть не ниже международного финала Гран-при. Я очень хорошо отношусь к этой конкуренции. Она заставляет всех двигаться вперёд.

- Неужели не ругаетесь, не выясняете отношений между собой? 

- Нет никакой вражды между девочками. Мы и вне льда всё время общаемся. 

- А нет желания придумать что-то особенное, своё в фигурном катании? Чтобы говорили: «Медведева этот элемент первой сделала!»?

-Не знаю. Ничего такого мне в голову не приходит. Более того, мне кажется, что в фигурном катании уже всё давно придумано. Наверное, в этом смысле его невозможно как-то улучшить. 

- Как увлечь ребёнка спортом?

- Этот секрет только моя мама знает. Спросите лучше у неё. 

Женина мама присутствует при нашем разговоре и живо откликается: «Секретов никаких нет. Нужно разговаривать с ребёнком, убеждать, мотивировать». 

- Женя, а чей комплимент п­осле выступлений для вас самый д­орогой?

- Мам, не смотри на меня так. (Женя оглядывается на маму и смеётся.) Если честно, то комплимент моего тренера (наставница спортсменки - Этери Тутберидзе. - Ред.). 

- Известно, что раньше у тренера был для вас особый приём под названием «Женя в кляре». Когда вы часто падали, она говорила: «Хочешь валяться - валяйся» - и начинала возить вас за ногу по льду. 

- Это было давно и неправда. 

- Так было или нет?

- Один раз. Давно очень, я маленькая ещё была. Я тогда сильно разозлилась и выполнила всё, что от меня хотели. Сейчас, понятно, такие методы уже не работают. Со мной просто надо поговорить как со взрослым человеком, и я всё сделаю сама. 

«Хочу сюрприз» 

- Раньше вы говорили про себя: «Я ещё ребёнок». 

- На льду я больше не ощущаю себя ребёнком. Какой же я ребёнок, если уже второй сезон по-взрослому катаюсь! 

- И как взрослая вы, конечно, не верите в Деда Мороза?

- Немножко верю (смеётся). Раз под ёлкой появляются подарки, значит, кто-то их туда кладёт. Нельзя совсем исключать возможности, что это дело рук Деда Мороза. Это же волшебство.

- Каких подарков ждёте на этот Новый год? 

- Я хочу сюрприз. Что-то необычное, что могло бы удивить. Но отдых сам по себе - это уже подарок. В новогодние дни у меня появится возможность перевести дух и выспаться. Наконец-то смогу провести время с друзьями, увидеться с родными, куда-то сходить погулять, от всего отвлечься. 

Евгения Медведева.
Евгения Медведева. Фото: www.globallookpress.com

- Новогоднее пожелание от вас... 

- Всем - «peace» («мир» - англ.)! Я хочу пожелать всем людям на планете мира. Чтобы никто, нигде и никогда не воевал. 

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru