aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Футболист Алексей Парамонов. Досье

0 759

Знаменитый советский футболист Алексей Парамонов скончался на 94-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его близкого друга Михаила Захарова. Также сообщается, что в июле экс-футболист московского «Спартака» был госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья. А 18 августа доставлен в реанимацию.

Алексей Александрович будет похоронен 27 августа на Ваганьковском кладбище. Об этом агентству ТАСС сообщил Захаров. Прощание с ветераном сборной СССР состоится в академии «Спартака» на улице Олений Вал. В организации похорон спортсмена готов помочь Совет ветеранов Российского футбольного союза (РФС), который Парамонов долгие годы возглавлял.

Алексей Парамонов, 1971 г.Алексей Парамонов, 1971 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Биография

Парамонов родился в городе Боровске Калужской области в 1925 году. Через два года его семья переехала в Москву. Спортивные способности в нем усмотрела учитель физкультуры 430-й школы г. Москвы. В связи с началом Великой Отечественной войны будущей звезде футбола пришлось с карьерой повременить. Он устроился на завод деревообрабатывающих станков, выпускавший минометы, а затем на завод № 706 Министерства морского флота, где проработал до конца войны, достигнув шестого разряда слесаря-лекальщика. 

Футбол

К футболу Парамонов вернулся сразу после окончания войны. Свою карьеру он начал с команды «Строитель», но играл там недолго. Вскоре его пригласили в команду Военно-воздушных Сил (ВВС), где его тренером был знаменитый Анатолий Тарасов. Однако и этот клуб Парамонову пришлось покинуть из-за конфликта курировавшего его Тарасова с Василием Сталиным, под крылом которого была команда. Вместе с ним ушел и Тарасов. 

Следующим этапом в его карьере стал клуб «Спартак», куда он был приглашен по рекомендации комментатора Николая Озерова. В команде он играл с 1947 по 1960 гг. Параллельно учился в Московском педагогическом институте им. Н. К. Крупской по специальности преподаватель физического воспитания. В 1960 году работал в Управлении футбола, в последующем в Федерации футбола на разных должностях. Позже возглавил Комитет ветеранов РФС. 

Достижения

Являлся заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером РСФСР, заслуженным работником физической культуры РСФСР. Имел орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, орден Дружбы, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также юбилейную медаль, посвященную 60-летию ВОВ. 

В составе «Спартака» футболист провел 13 сезонов с 1947-го по 1959 гг. В чемпионатах СССР по футболу провел 318 матчей, забил 65 голов. За этот период Парамонов стал четырехкратным победителем чемпионата СССР. В составе сборной СССР провел 13 матчей, став олимпийским чемпионом 1956 года в Мельбруне.

Также принял участие в 20 матчах чемпионата СССР по хоккею с мячом.

Личная жизнь

Был женат на Юлии Парамоновой. В браке воспитывали одну дочь. Юлия Васильевна скончалась в 2016 году.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ