aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 6704

Королева шеста. Восемь главных моментов карьеры Елены Исинбаевой

Ярчайшая спортивная карьера россиянки подошла к концу — права выступить в Рио-2016 она так и не получила.

Елена Исинбаева.
Елена Исинбаева. © / Максим Богодвид / РИА Новости

«Чуда не произошло»

В ночь  с 28 на 29 июля 2016 года двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева разместила на своей странице в Instagram следующую запись: «20 минут назад я получила отрицательный ответ от секретаря ИААФ. К сожалению, для меня не сделали исключения. До ОИ в Рио меня не допустили. Чуда не произошло. СПАСИБО ВАМ ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Не судьба мне выступить в Рио!».

Персональное обращение спортсменки к руководству ИААФ было последней попыткой Исинбаевой добиться участия в Олимпиаде-2016. Ранее российским легкоатлетам отказал Спортивный арбитражный суд, уточнивший, правда, что Международный олимпийский комитет имеет право допустить спортсменов по своему решению. МОК, однако, предпочел в ситуацию не вмешиваться. Не помогло и личное обращение к руководству ИААФ министра спорта Виталия Мутко.

34-летняя Елена Исинбаева не скрывала, что вернулась в большой спорт ради попытки завоевать третье олимпийское золото в Рио-2016. Судя по всему, трехкратной олимпийской чемпионкой россиянке не быть. К Играм-2020 Исинбаевой исполнится 38 лет — и она категорически отметает возможность своего участия в Олимпиаде еще через четыре года.

Это означает, что ярчайшая спортивная карьера россиянки подошла к концу. АиФ.ru вспомнил важнейшие моменты в спортивной биографии Елены Исинбаевой.

Первое золото на Всемирных юношеских играх в Москве

С пяти лет Елена занималась спортивной гимнастикой, но в 15 ей вынесли вердикт «неперспективная». Тренер Исинбаевой Александр Лисовой, переживая за дальнейшую судьбу подопечной, однажды увидел по телевизору соревнования женщин в прыжках с шестом. Этот вид легкой атлетики в 1990-х только набирал популярность.

Лисовой отвел Елену к тренеру по легкой атлетике Евгению Трофимову, посчитав, что у девушки могут быть хорошие перспективы в новом виде.

Лисовой не ошибся уже через полгода Елена Исинбаева одержала победу на Всемирных юношеских играх в Москве, взяв высоту 4,00 м. В 1999 году начинающая легкоатлетка выигрывает юношеский чемпионат мира с мировым рекордом в своей возрастной категории 4,10 м.

Первая Олимпиада закончилась провалом

На Олимпиаде-2000 в Сиднее впервые разыгрывались медали в женских прыжках с шестом. О 18-летней Исинбаевой говорили как о восходящей звезде. Накануне Олимпиады россиянка выиграла чемпионат мира среди юниоров с новым мировым рекордом в возрастной категории 4,20 м.

Елена Исинбаева во время выступления на Олимпиаде-2004 в Афинах.
Елена Исинбаева во время выступления на Олимпиаде-2004 в Афинах. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Однако в Сиднее случился конфуз. Исинбаева, от которой не ждали победы, но ждали достойного выступления, не взяла ни одной зачетной высоты в квалификации и не попала в финал. Сама спортсменка объяснила это тем, что на соревнованиях не было ее тренера. Евгения Трофимова не включили в состав официальной делегации сборной России, и он ехал в Австралию как турист. В результате на стадион он попал только чрез полчаса после того, как для его подопечной все было кончено.

Первый мировой рекорд и «олимпийская дуэль» со Светланой Феофановой

Следующий раз для Исинбаевой стал временем яростной погони за лидерами женского шеста. В 2002 году молодая россиянка на чемпионате Европы бросает вызов лидеру сборной России Светлане Феофановой. С результатом 4,55 м Исинбаева остается второй.

13 июля 2003 года на Grand Prix Британии в Гейтсхеде Елена Исинбаева установила свой первый мировой рекорд среди взрослых 4,82 м.

На чемпионате мира по легкой атлетике 2003 года в Париже Исинбаева уже считалась фавориткой, но стала только бронзовым призёром, уступив Светлане Феофановой и немке Аннике Бекер.

Светлана Феофанова
Светлана Феофанова. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Украшением Олимпиады-2004 в Афинах стала дуэль между Феофановой и Исинбаевой. Накануне Игр они поочередно били мировые рекорды и подошли к главному старту в блестящей форме.

Это был фантастический поединок. Феофанова взяла высоту 4,70 м, а Исинбаева, сбив планку, две оставшиеся попытки перенесла на рубеж 4,75 м. Но и здесь Феофанова взяла высоту, а Исинбаеву подстерегла неудача. И тогда свою последнюю попытку Елена переносит на высоту 4,80 м.

Возможно, это был ключевой момент не только в этой дуэли, но и во всей карьере Исинбаевой. С большим трудом, но Елена все-таки взяла 4,80 м. Феофанова попыталась перенести попытки на 4,85 м, но успеха не добилась. Исинбаева же, уже в ранге олимпийской чемпионки, установила новый рекорд мира 4,91 м.

Прыжок на 5,00 м и второе олимпийское золото

22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне Елена Исинбаева впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту 5,00 м. Спортсменку начали называть «Бубкой в юбке» легендарный советский шестовик в свое время первым среди мужчин преодолел рубеж 6,00 м.

Исинбаева никогда не отличалась простым характером. В 2005 году она неожиданно уходит от тренера Евгения Трофимова к Виталию Петрову, бывшему наставнику легендарного Сергея Бубки. Уход был конфликтным, Трофимов и Исинбаева потом долгое время не общались друг с другом.

Период 2005-2008 годов можно считать «золотым» в карьере россиянки. По сути, Исинбаева соперничала сама с собой, устанавливая все новые и новые мировые рекорды. Редкие поражения происходили не из-за соперниц, а только по вине самой россиянки, внезапно допускавшей необъяснимые срывы.

В этот период Исинбаева трижды выигрывала чемпионаты мира в закрытом помещении и дважды на открытом воздухе.

18 августа 2008 года на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине Елена Исинбаева становится двукратной олимпийской чемпионкой. Соперниц она просто не замечает первым прыжком берет 4,70 м, второй прыжок совершает на 4,85 м, и этого уже достаточно для победы. Затем Исинбаева борется сама с собой: сначала с третьей попытки бьет олимпийский рекорд, прыгнув на 4,95 м, а затем аналогичным образом устанавливает и новый мировой рекорд 5,05 м.

Перерыв в карьере и возвращение к первому тренеру

В 2009 году выступления Исинбаевой становятся «рваными» новые мировые рекорды чередуются с откровенными провалами. На чемпионате мира-2009 в Берлине спортсменка не взяла ни одной высоты. В интервью Исинбаева говорит об усталости и потери концентрации. Тем не менее, 28 августа 2009 года на пятом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе  прыгунья установила свой 27-й мировой рекорд в карьер 5,06 м.

Но в апреле 2010 года на чемпионате мире в закрытых помещениях в Дохе Исинбаева не попадает в тройку призеров и объявляет о приостановке карьеры на неопределенный срок.

Елена Исинбаева и Дмитрий Трофимов.
Елена Исинбаева и Евгений Трофимов. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

В 2011 году новая сенсация Исинбаева возвращается к Евгению Трофимову. В феврале 2011 года на первых соревнованиях после перерыва россиянка побеждает с лучшим результатом сезона в мире 4,81 м.

Своей главной целью Исинбаева объявляет выигрыш третьего олимпийского золота. 23 февраля 2012 года на Гран-при Стокгольма россиянка установила новый мировой рекорд в помещении — 5,01 м. Это достижение стало 28-м, и, на настоящий момент, последним в карьере Исинбаевой.

Неудача на Олимпиаде-2012: бронза вместо золота

На Играх-2012 в Лондоне Исинбаева считалась не просто главной фавориткой в прыжках с шестом. Спортсменку считали самой яркой звездой сборной России и ее золотую медаль относили к числу практически гарантированных.

Елена оказалась под невероятным давлением ожиданий окружающих, что сыграло с ней злую шутку. 6 августа 2012 года, в день турнира шестовичек, в Лондоне стояла дождливая и холодная погода, что сделало чрезвычайно высоким фактор случайности. В таких условиях побеждает тот, на чьей стороне оказывается удача.

Это был не день Исинбаевой. Для начала она сорвала первый прыжок на высоте 4,55 м. Затем, взяв себя в руки, перенесла попытку на 4,65 м, легко справившись с задачей. Также уверенно была взята и высота 4,70 м.

На этом все и закончилось. Дважды сбив планку на высоте 4,75 м, Елена перенесла последнюю попытку на 4,80 м, но повторить сюжет восьмилетней давности не удалось. В итоге с прыжком на 4,70 м Исинбаева финишировала третьей.

Победный уход из спорта на чемпионате мира в Москве

После Олимпиады-2012 Елена Исинбаева объявила, что намерена завершить карьеру после чемпионата мира-2013 по легкой атлетике в Москве. Правда, спортсменка сделала оговорку, допустив возможность еще одного своего возвращения в большой спорт после рождения ребенка.

13 августа 2013 года в «Лужниках» Исинбаева была твердо намерена на глазах своих болельщиков взять реванш у чемпионки и вице-чемпионки Олимпиады-2012 американки Дженифер Сур и кубинки Ярислей Силвы.

Высоту 4,75 м, ставшую для Сур победной в Лондоне, американка и Исинбаева взяли с первой попытки, Силва справилась со второй. На высоте 4,82 м Сур и россиянка взяли планку со второй попытки, кубинка одолела ее с третьей.

Все решилось на высоте 4,89 м. Исинбаева преодолела ее с первой попытки, после чего обе соперницы так и не смогли повторить этот успех. Россиянка, уже в статусе чемпионки мира, трижды пыталась побить мировой рекорд, взяв высоту 5,07 м, но потерпела неудачу.

Возвращение ради олимпийского Рио

12 февраля 2015 года Елена Исинбаева объявила о возобновлении спортивной карьеры. Россиянка заявила, что ее цель победа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Скептики выражали сомнения, что россиянка сможет вновь подняться на уровень ведущих спортсменок мира. Однако реальным барьером на пути Исинбаевой стала дисквалифкация Всероссийской федерации легкой атлетики из-за допингового скандала. В числе других легкоатлетов из России Исинбаевой было запрещено выступать в международных соревнованиях.

До последнего Исинбаева надеялась, что запрет будет снят в отношении «чистых» атлетов имя прыгуньи никогда не упоминалось в связи с допингом.

Но все обращения, просьбы, выступление в Спортивном арбитражном суде, успехом не увенчались Елене Исинбаевой было отказано в праве выступить на Олимпиаде.

21 июня 2016 года на чемпионате России в Чебоксарах Елена Исинбаева в последний раз вышла в прыжковый сектор на официальных соревнованиях. Двукратная олимпийская чемпионка выиграла золото, прыгнув на 4,90 м, показав лучший результат сезона в мире.

После этого даже скептики признали 34-летняя Исинбаева могла бы бороться в Рио за победу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Babah
    |
    23:13
    30.07.2016
    0
    +
    -
    В связи с совершенной и совершаемой американо-европейскими политиканами и их прихвостнями подлости по отношению к России вообще и к российским спортсменам в частности предлагаю следующее: 1. Российским спортсменам выступать на олимпиаде под лозунгом «ЗА СЕБЯ И ЗА ВСЕХ, КТО ДОМА» и с девизом «ПОРВЁМ!». 2. Российским болельщикам в Рио держать в руках плакаты с надписями: «ПОРВЁМ!», «РОССИЯ НЕ ГНЁТСЯ!», «РОССИЯ СИЛЬНЕЙ ВАШЕЙ ЛЖИ!», «ДОЛОЙ ПОЛИТИКУ ИЗ СПОРТА!», «РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!», «МЫ ПРОРВЁМСЯ!», «НЕ ДРАЗНИТЕ МЕДВЕДЯ!», «ПОЗОР ЧИНОВНИКАМ ОТ СПОРТА!», «ОКОЛОСПОРТИВНЫМ ИГРАМ - НЕТ!», «А СУДЬИ КТО?», «НАС НЕ СЛОМИТЬ!», «ЕСТЬ ВЫСШИЙ СУД!», «ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ!» и др. 3. На соревнованиях по конкретным видам спорта российские болельщики должны высоко поднимать плакаты с фамилиями тех «чистых» российских спортсменов, которые были несправедливо не допущены к ОИ. Например, надписи могут быть такими: на легкой атлетике – «А ГДЕ ИСИНБАЕВА?» или просто: «ИСИНБАЕВА!», «ШУБЕНКОВ!» и т.д. Или – «ВАМ НЕ СТЫДНО СОРЕВНОВАТЬСЯ БЕЗ ИСИНБАЕВОЙ?». 4. Плакаты должны быть на двух языках – русском и английском.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ