Примерное время чтения: 8 минут
3266

Лариса Латынина: большие деньги идут во вред спорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Пляжные надежды 24/07/2013
Лариса Латынина, 1958 г.
Лариса Латынина, 1958 г. / Дмитрий Козлов / РИА Новости

После триумфальной победы российских спортсменов на Универсиаде в Казани «АиФ» поговорил с самой титулованной спортсменкой в истории страны о секретах «золотодобычи», исчезновении наших атлетов из списка великих олимпийцев и «неудобных» людях.

- Мне очень понравилось выступление наших гимнастов на Универсиаде. И не надо называть Универсиаду «второразрядным соревнованием». Если победа - радуйтесь, если поражение - смотрите правде в глаза. Я, например, устала слушать про «жуткие 90-е». Порой ещё толком выступить не успели, но у иных уже есть объяснение возможному провалу: «А что вы хотите? Мы до сих пор пожинаем плоды тех лет!» Найти причину невысоких результатов, оправдать отсут­ствие профессионализма можно всегда. Можно сослаться на демографию, безденежье, низкий уровень медицины, дождь, снег. Да, годы были непростые, но... А что после войны происходило?! Вот мой родной Херсон. Кругом разруха, нищета. Отец у меня погиб под Сталинградом, мама работала и уборщицей, и истопником... И вот мы, дети войны, вечно полуголодные, ехали на Олимпиаду в Мельбурн. И выигрывали там!

Другая «порода»?

                                                               
Досье
Лариса Латынина родилась в 1934 г. в Херсоне. 9-кратная олимпийская чемпионка. До 2012 г. имела самую большую коллекцию олимпийских медалей за всю историю - 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые (сейчас рекорд принадлежит американскому пловцу Майклу Фелпсу - 22 медали). В 1968, 1972, 1976 гг. тренировала олимпийскую команду СССР по гимнастике.

Я не так давно смотрела чемпионат России по плаванию и думала: ну что ж вы так, ребята, себя бережёте! Они бы посмотрели, как пахала Нелли Ким, чтобы попасть на Олимпиаду в Монреале. Вкалывала как проклятая, пытаясь усложнить программу. Прыжок не получался - она плакала, вытирала слёзы и снова прыгала. В итоге в Канаде Нелли получила максимальную в гимнастике оценку в 10 баллов и три золотые медали. Не буду говорить, что всё нынешнее поколение спортсменов - из другой «породы». Это не так. Разные есть люди. Но то, что я иногда вижу, меня удивляет. Вот футболисты, которые пешком по полю ходят. Может, всё из-за их огромных заработков? Не хотят напрягаться, потому что боятся получить травму? Ведь так они выпадут из строя и прилично потеряют в деньгах. Большие деньги - это, конечно, хорошо. Но иногда они идут во вред спорту...

Всё в конечном итоге идёт от воспитания. Вот говорят, у спортсменов с самомнением полный порядок в отличие от интеллекта. Вы на спорт не кивайте! Тут важно, какие люди тебя по жизни окру­жают, что ты от них берёшь. Я хорошо помню урок моего первого школьного тренера Михаила Афанасьевича Сот­ниченко. Однажды он отчитал меня за то, что я не перенесла мат от одного снаряда к другому. «Ты что, Лариса, о себе возомнила?! Считаешь, если на последних соревнованиях выиграла, то маты пусть таскают другие?» Я бледнела, пыталась объяснить, что просто не успела, другие девочки из группы оказались расторопнее с этим матом. А он мне в ответ: «Значит, так: успеваешь выигрывать - успевай и маты таскать. И заруби на носу: никогда не давай повода назвать себя зазнайкой». Это была очень действенная «таблетка» от звёздной болезни. 

Люди и бумаги

Я уверена, у нас и сейчас есть много уникальных тренеров-педагогов. Но их недооценивают, не верят в них. Как не верят и в российских медиков. Сломается что-то у спортсмена - сразу начинается: «Ой, ну это только где-нибудь в Германии могут вылечить».  Я, например, оперировала тазобедренный сустав в столице, в 31-й клинике. Моему супругу поменяли оба коленных сустава в московской город­ской больнице. И мы пошли к нашим врачам не потому, что не было выбора, а потому, что это прекрасные специалисты.

Чтобы нас уважали другие, надо в первую очередь научиться уважать самих себя, свою историю и традиции. Вы знаете, что ни один наш спортсмен не входит в список лучших атлетов XX века? А дело было так. Международный олимпий­ский комитет (МОК) решил выбрать таких атлетов, разослал в национальные комитеты опросные листы, данные на олимпийцев. Тогдашнее наше спортивное руковод­ство отнеслось к этим бумагам несерьёзно. В результате наших мужчин не оказалось даже в числе номинантов, а у женщин в финальное голосование пробились только я, Роднина и Лазутина. Никто не победил, нас просто убрали. Уже потом выяснилось, что в бумагах были допущены ошибки. Так, у меня вместо 9 золотых олимпийских медалей фигурировало 5... Но никто этого не заметил. Лучшей гимнасткой XX века стала румынка Надя Команечи (5-кратная олимпийская чемпионка). Это нашим было всё равно, а её менеджеры сделали колоссальную рекламу румынке. Я ничего не хочу сказать, Команечи - отличная гимнастка. Но блестящее выступление на одной Олимпиаде не даёт ей права называться сильнейшей спортсменкой века.

А махать кулаками после драки, ссылаться на ошибки... А кто должен был махать? Я считаю, что великий спортсмен не должен ныть: «Меня засудили». Меня учили не искать виноватых в поражениях. Но дело совсем не в том, что Латынина не попала в какой-то список. Просто обидно, что великой стране в тот момент  было безразлично, что её спортсменов не считают лучшими. 

Дорога в прошлое

Восхищаемся США, где спорт стал частью национальной культуры. Но вспомните СССР... Всё это у нас было. Я, например, занималась в гимнастической секции общеобразовательной школы и параллельно участвовала в соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию. Те силы и деньги, которые мы тратим на то, чтобы перенять чужие наработки, пригласить иностранных тренеров, надо бы бросить на оборудование школ, восстановление системы спорт­интернатов.

А китайцы? Все же понимают, что они скопировали советскую систему спортивной подготовки. Нам бы, вместо того чтобы охать над китайским чудом, вернуть свои наработки, но... Нынешнее поколение руководителей часто не считает нужным оглядываться в прошлое, прислушиваться к опытным людям. Знаете, многие начальники вообще любят окру­жать себя посредст­венностью. Это понятно, на таком фоне начальник кажется великим. Но ведь если по уму делать, то окружать руководителя должны сильные личности. Да, как правило, такие личности - неудобные люди. Я знаю, о чём говорю. Мне в своё время приходилось работать с такими потрясающими тренерами, как Растороцкий, Кныш, Байдин. Было трудно, к каждому приходилось искать подход. Талантливый человек редко бывает покладистым, часто не делает так, как хочет начальник. Но зато он даёт результат.

А мой опыт, советы? Если спросят, с радостью откликнусь. Напрашиваться сама никогда не буду. Если кому-то не нужно общение со мной, это не моя проблема. Я вниманием не обделена. Меня часто приглашают на приёмы, в т. ч. и в Кремль... Хотя удивительно: в Кремль меня зовут, а на гимнастическую базу «Озеро Круглое» - нет.

...И в этом счастье

Как-то получается, что многое у нас с нотами негатива... Но знаете, вот недавно, когда в Европе были потопы, а у нас вовсю светило солнце, я в очередной раз подумала: как мне повезло жить в России. Ведь такой природы нет ни у кого. Как нет ни у кого таких добрососед­ских отношений, чтобы просто зайти поболтать, выпить чаю. А какие мы можем закатывать застолья! Как можем дружить! Мы замечательный народ. И в этом наше счастье. И наша сила.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы