Дмитрий Гранцев 1 1971

Легкоатлет Сергей Шубенков: «Если хочешь быть здоров – двигайся!»

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 39 26/09/2017

Тем, кто любит спорт, представлять Сергея Шубенкова не надо. Рекордсмен России, чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы в беге на 60 и 110 метров с барьерами делится с читателями еженедельника «АиФ. Здоровье» секретами своих спортивных побед.

Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. © / Дмитрий Гранцев / АиФ

К барьеру!

Дмитрий Гранцев, «АиФ. Здоровье»: Сергей, как вы оказались в барьерном беге?

Сергей Шубенков: Мама (Наталья Шубенкова, участница Олимпийских игр в легкоатлетическом семиборье, экс-рекордсменка СССР. – Ред.) считала, что нечего бездельничать после школы. Она была знакома со многими барнаульскими тренерами. Чем я только ни занимался: и плаванием, и волейболом, и футболом, и хоккеем, и даже спортивной аэробикой, а, после того как год я ходил на бокс, потом попросился в лёгкую атлетику. Когда туда попадаешь, у тебя есть выбор: либо спринт, либо всё остальное. Я решил, что будет спринт, затем попробовал барьеры – и получилось. Вот так на барьерах и застрял (улыбается). Хотя на самом деле тут большую роль сыграл тренер, который смог разглядеть мои потенциальные возможности.

Наша справка
Сергей Шубенков родился 4 октября 1990 года в Барнауле. Специализируется в беге на 60 и 110 метров с барьерами, чемпион мира 2015 года, трёхкратный чемпион Европы. Единственный спринтер в истории советской и россий­ской мужской лёгкой атлетики, выигравший медали чемпионата мира в барьерном беге на 110 метров.

- Читал интервью, где вы рассказываете про школу и университет, которые были для вас на первом месте. Получается, не надо жертвовать всем ради спортивных результатов?

– Говорить за всех не буду. Мне в этом плане повезло и с родителями, и с тренером. Не было с их стороны никаких накачек. Накачки были: «Ты должен хорошо учиться и поступить в хороший вуз» (Сергей окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. – Ред.) Такого, чтобы забить на учёбу, пойти на тренировку, а не на пару, у меня никогда не было. В общем, в таком режиме я смог дослужиться до мастера спорта.

А уже потом, когда преподаватели знали, кто я и чего хочу от жизни, тренировки вышли у меня на первое место. И в итоге мне удалось выиграть взрослый настоящий чемпионат Европы, что стало сенсацией. Чемпионат мира я выиграл уже значительно позже – в 2015 году.

Закалка, тренировка

- Считается, чем жёстче обходятся тренеры со спортсменами, тем лучше. А то получится, как с теми футболистами и их шампанским в Монте-Карло…

– Меня убеждать в чём-то не надо. Сам понимаю, что мне нужно, а что нет, какие последствия будут, если начну балбесничать. Вообще многое зависит от возраста. Подростку тяжело погрузиться в самодисциплину, не распыляться. С годами это проходит. Правда, не у всех – некоторые так и застревают в 16‑летнем возрасте.

С такими моему тренеру, например, проще расстаться, чем воспитывать. Потому что, когда заставляешь людей, это совершенно иная мотивация, а следовательно, и отдача.

А по поводу наших футболистов – отдельная песня. Если до них самих не дойдёт, что они подобными выходками позорят себя, наш спорт вряд ли от этого выиграет. Позор в том, что они при таком образе жизни ничего выиграть не могут, результаты у них, мягко говоря, нулевые. А против того, что они тратят честно полученные деньги, как умеют, я ничего не имею.

- Каким образом вы настраиваетесь на соревнования?

– Наконец-то я обнаружил для себя идеальный подход: мне совершенно не помогает спортивная злость, нужна спортивная радость. Я пытаюсь от всего вокруг получать удовольствие – и тогда все результаты, даже самые высокие, получаются легко и ненавязчиво. Тренироваться, правда, ещё нужно перед этим много и тяжело.

- Часто ли у вас случаются травмы?

– Нечасто. Мой тренер довольно много времени уделяет профилактике травм. В первую очередь надо грамотно планировать тренировочный процесс. Например, не делать специальной барьерной тренировки после тяжёлой силовой. Кстати, мои пропуски зимних сезонов служат этой цели. Ну и реабилитация в межсезонье у меня хорошая.

Если хочешь быть здоров…

- Вы в прекрасной форме. Как питаетесь?

– Кратко отвечу, и главным словом будет «обычно». Ем всю ту еду, которую будет есть каждый человек, который хочет быть здоровым. Но если хочется чего-нибудь вредного и вкусного, то чуть-чуть иногда можно, главное, не злоупотреблять.

- Как отдыхаете?

– Если дома, стараюсь побольше времени проводить с семьёй и друзьями. Если на сборах или ещё где-то в отъезде, компьютерные игрушки очень люблю. Ну и книги почитываю…

- Сейчас много говорят о здоровом образе жизни, одной из важных составляющих которого является спорт. Как заставить себя бегать непрофессионалу?

– Непростой вопрос. Если речь о том, как себя заставить, то, пожалуй, никак. Хочется – бегаешь. Не хочется – не бегаешь. Все люди рано или поздно столкнутся с выбором – либо двигаться и заниматься, либо организм начинает потихоньку разваливаться. На мой взгляд, выбор очевиден.

Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу московского Следственного комитета?
  2. Что за скандал с тренером сборной России по биатлону?
  3. Кто такая Мария Бутина, обвиненная в США в шпионаже?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ