aif.ru counter

Лучше поздно, чем никогда. Кафельников — в Зале теннисной славы

Руководство Международного зала теннисной славы объявило имена спортсменов, которые будут включены в число избранных в 2019 году. В их числе оказался самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников.

Евгений Кафельников.
Евгений Кафельников. © / Агентство городских новостей "Москва"

Теннис

«Очень приятно поздравить Ли На, Мэри Пирс и Евгения Кафельникова и приветствовать их в Международном теннисном зале славы. Они невероятно трудолюбивые спортсмены, достигшие высокого уровня в теннисе. Это заслуженная честь, и мы с нетерпением ждем возможности отметить их в Зале славы в Ньюпорте в июле», — отметил президент Зала славы Стэн Смит.

44-летний Евгений Кафельников является самым титулованным теннисистом России. Он выиграл Открытый чемпионат Франции (1996), Открытый чемпионат Австралии (1999), наконец, стал олимпийским чемпионом в 2000 году в одиночном разряде. Помимо этого, выиграл 26 турниров серии ATP в одиночном разряде и 27 титулов в парном. На протяжении шести недель был первой ракеткой мира: с 3 мая по 13 июня 1999 года. За карьеру заработал 23 883 797 долларов призовых. Евгений Кафельников — второй российский теннисист, включенный в Зал теннисной славы. Первым стал Марат Сафин в 2016 году. 

Бывший теннисист очень обрадовался новости. «Включение в Международный зал теннисной славы, безусловно, является огромной честью для меня как профессионального спортсмена. Рад получить такого рода признание. На самом деле это, наверное, было моей последней целью из тех, которых хочет добиться любой профессиональный спортсмен. Быть включенным в Зал славы в рамках своей профессиональной деятельности — это то, к чему стремится любой. В предыдущие годы была очень большая конкуренция за право быть включенным в Зал славы, поэтому не получалось с первой и второй попыток, это нормальный процесс. Однако лучше поздно, чем никогда», — цитирует спортсмена ТАСС.

Евгений Кафельников, 1994 г.
Евгений Кафельников, 1994 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Заниматься теннисом Кафельников начал в 6 лет, когда его отец — известный волейболист — отвел в секцию в Сочи, где они жили. Интересно, что не все тренеры готовы были продолжать работать с Евгением, а потому за короткий период времени у начинающего теннисиста поменялось несколько наставников. При этом каждый успел дать мальчику что-то свое.

Прогресс Евгения был настолько быстрым, что в 11 лет его решили перевезти в Москву, где условия для занятий намного лучше. В Сочи доходило до того, что ему приходилось искать спарринги среди отдыхающих депутатов и других партийных лидеров. В 14 он выиграл свой первый турнир на юниорском уровне. После этой победы за Женю взялись основательно, разглядев в нем потенциально первую ракетку мира.

1992 год стал первым для Кафельникова, когда он принимал участие в турнирах серии АТР. Он закончил сезон на 275 месте. Но всего через два года Кафельников по итогам сезона оказался одиннадцатым, выиграв три турнира.

Звездный час Евгения Кафельникова настал в 1996 году, когда он впервые выиграл турнир Большого шлема: ему покорился Открытый чемпионат Франции («Roland Garros»). Причем в полуфинале он всего в трех сетах обыграл первую ракетку мира Пита Сампраса, а в финале с тем же счетом — 3:0 — Михаэля Штиха.

Следующая большая победа была добыта в 1999 году на Открытом чемпионате Австралии, когда в финале был обыгран швед Томас Энквист.

Окончание карьеры в 2003 году получилось скандальным. По данным некоторых СМИ, Евгений на турнире в Лионе намеренно уступил испанцу Фернандо Висенте с целью получения выигрыша на ставках в букмекерских конторах. Независимой комиссии по расследованию коррупции в профессиональном теннисе удалось выяснись обстоятельства того матча, доказав, что знакомый спортсмена сделал ставки на поражение россиянина с карточки самого Кафельникова. Под предлогом неразглашения информации Кафельникову предложили закончить карьеру, что он и сделал. Правда, сам теннисист не подтвердил эту информацию, связывая уход из спорта с другими причинами.

Развод, дочь, гольф, «Спартак»

Во многом скандальной оказалась жизнь Евгения Кафельникова и по окончании теннисной карьеры. Хотя проблемы начались за два года до ухода с корта. В 2001 году, когда он разводился со своей супругой Марией Тишковой, спортсмен попытался отсудить право воспитывать дочь Алесю. Более того, он отвез ее в свой сочинский дом к родителям и грозился не пускать к ней мать. Как это ни удивительно, в том процессе он победил и дочь могла видеться с матерью только с разрешения Кафельникова. Правда, взамен пришлось оставить бывшей супруге большой дом в Швейцарии, где она проживает с дочерью от первого брака.

Уже повзрослевшая 18-летняя Алеся Кафельникова в 2017 году до смерти напугала своего отца, который в соцсетях рассказал о пристрастии дочери к наркотикам. Оказалось, что к тому же она четырежды пыталась покончить с собой. К счастью, на данный момент все вроде бы нормализовалось.

По окончании теннисной карьеры Кафельников серьезно увлекся гольфом, регулярно участвуя в различных турнирах. Причем успехи его были весьма серьезными: в 2011 году он выиграл чемпионат России при участии профессиональных гольфистов. После выигрыша Кафельников даже задумывался о том, чтобы поехать на Олимпийские игры в Бразилию.

Евгений Кафельников, 2014 г.
Евгений Кафельников, 2014 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Кузнецов

В настоящее время Кафельников является активным болельщиком ФК «Спартак», регулярно посещает матчи красно-белых и вступает в перепалки с поклонниками других клубов в соцсетях.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  2. Кто сможет навещать больных в реанимации?
  3. Как изменился порядок оформления инвалидности?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ