Маленькая надежда большого спорта: в Казани подрастает «новая Липницкая»

Самой юной российской фигуристке Риане Кадыровой всего три года, но уже сейчас она виртуозно катается на коньках и выдаёт сложные элементы: «дорожки», «тулуп», «ласточку» и вращения. Риана называет себя спортсменкой и грезит об олимпийском золоте.

Риана Кадырова.
Риана Кадырова. © / Алия Шарафутдинова / АиФ

После триумфа в произвольной программе командных соревнований 15-летняя Юлия Липницкая стала одной из самых популярных спортсменок мира. Не меньший фурор в интернете произвёл ролик с выступлением фигуристки из Казани, которой на момент записи было всего 2,5 года.

На льду с рождения

Везде, где выступает крохотная фигуристка, зал накрывает буря оваций. К слову, за свою пока ещё недолгую спортивную карьеру Риана успела завоевать свою первую медаль, каталась не только на российском льду, но и покорила сердца зрителей Италии и Эстонии.

Риана Кадырова самая маленькая фигуристка Казани
Риана Кадырова — самая маленькая фигуристка Казани. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Юная казанская фигуристка Риана энергетику льда впитала с грудным молоком. Ещё месячную малышку мама (и по совместительству тренер) Резеда Кадырова — директор школы олимпийского резерва по фигурному катанию и шорт-треку Татарстана, кандидат в мастера спорта — начала брать с собой на работу. Впервые на коньки Риана встала, едва научившись ходить, и уже к двум годам могла дать на катке фору начинающему взрослому любителю. Сейчас девочке 3,5 года. Смелая, воодушевлённая девочка с обаятельной улыбкой и горящими глазами уже показывает с десяток элементов в фигурном катании.

Первые коньки Риане были на пять размеров велики
Первые коньки Риане были на пять размеров велики. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

​Резеда Кадырова признаётся, что никогда не думала, что жизнь её семьи будет связана с фигурным катанием. По первому образованию она менеджер.

«Стать тренером меня побудила старшая дочь Ясмина, которая с малого возраста увлеклась фигурным катанием, — рассказывает Резеда Кадырова, не отрывая глаз от своих подопечных. — Девочка ещё не умела ходить, когда, сидя на диване перед телевизором, двигала ручками и ножками в такт музыке. Позже стала повторять фигурные элементы, объясняя, что «ставит программу», и попросилась на лёд. Тогда я поняла: никто, кроме меня, дочку не сможет тренировать».

Резеда Кадырова гордится своими дочерьми
Резеда Кадырова гордится своими дочерьми. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Чтобы стать профессиональным наставником, Резеда Кадырова, которая занималась фигурным катанием до подросткового возраста, села за студенческую парту и получила квалификацию тренера-преподавателя по фигурному катанию на коньках, окончив Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Чуть позже она открыла свою частную школу фигурного катания на коньках. А в 2010 году пришла работать тренером в казанскую детско-юношескую спортивную школу «Зилант».

«Малыши» для Рианы

Тренировка фигуристов начинается в зале для хореографии. Здесь проходят общую физическую подготовку, осваивают балетную классику, изучают новые элементы, которые потом «переносят» на лёд.

Дома они мать и дочь, а на катке — тренер и ученица. Маленькая Риана признаётся, что мама — строгий наставник.

Катанию на льду предшествует занятие в зале
Катанию на льду предшествует занятие в зале. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В голубом костюме с огромной надписью «Россия» юная фигуристка отправляется на лёд. «Аксель, перекидной, тулуп», — надевая коньки, девочка перечисляет упражнения, которые ей нравится выполнять. На вопрос, почему ей нравятся сложные элементы, малышка отвечает: «Я же сполтсменка!».

​«С катка домой не хочет идти после тренировки — сразу в слёзы, — говорит мама и тренер юной фигуристки. — Выгнать со льда невозможно. В единственный выходной — в воскресенье — все речи о катке».

Риане Кадыровой было около 1,5 лет, когда она впервые встала на лёд
Риане Кадыровой было около 1,5 лет, когда она впервые встала на лёд. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В 3–3,5 года будущие фигуристы обычно впервые встают на коньки, но младшая Кадырова уже сейчас катает элементы на уровне пятилетних спортсменов: выполняет «дорожки», «проходки», «тулуп», «ласточку», вращения и «пистолетик». Занимается она со старшей группой фигуристов (9–11 лет), а тех, кто катается хуже неё, называет «малышами».

Однажды девочку спросили, почему она не ходит в детский сад, на что девочка серьёзно объяснила: «На льду работаю».

Тренер утешает девочку после падения
Тренер утешает девочку после падения. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

​«Риана повторяет то, что делают старшие. В её возрасте занимаются совсем по другой программе: изучают простейшие «фонарики», «змейки», учат правильно падать, приседать и вставать на одной ноге», — объясняет мама юной фигуристки.

«Это ворона, а не ласточка. Держи спинку, ногу выше», — делает замечание одной из фигуристок Резеда, внимательно наблюдающая за своими учениками. Она часто подзывает их к себе для разъяснения заданий: «винты», «тулуп», «сальхов» и многое другое. Каждый из элементов спортсмены выполняют по несколько раз. Иногда Риана падает, но сразу же встаёт.

Девочка уже выступает на соревнованиях
Девочка уже выступает на соревнованиях. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

​«Соревнования — в первую очередь, это состязание не с соперником, а с самим собой. Если хочешь добиться чего-то, надо трудиться, не жалеть себя, не бояться. Я стараюсь не показывать, что переживаю за ребёнка, чтобы она сама не чувствовала страха», — говорит Резеда.

​Фигуристки Кадыровы приучены к железной дисциплине: 9-летняя Ясмина на домашнем обучении, она тренируется по два раза в сутки шесть дней в неделю и, наверное, благодаря этому выполняет элементы, которые недоступны её сверстникам: «двойной аксель», «тройной тулуп», «тройной флип». 3-летняя Риана на катке занимается почти каждый день, по полтора часа.

На смену Липницкой

В 2013 году 2,5-летняя Риана открыла соревнования среди участников младшей группы (дети с 5 лет — прим. автора) и исполнила свою программу «Барыня».

«С прошлого года она мечтала выступать на соревнованиях, как старшая сестра Ясмина. У неё была цель — выступить в Москве. Поскольку года малые, мы решили что-то придумать. Дали ей трудное для её возраста задание — научиться прыгать на скакалке. Думали, будет учиться этому год, а она за две недели освоила. Пришлось взять её в столицу», — поясняет мама фигуристки.

Риана Кадырова учится выполнять ласточку
Риана Кадырова учится выполнять «ласточку». Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Первые крохотные коньки на ребёнка нашли только в Москве: Риане нужен 19-й размер, коньки удалось достать только 24-го. Костюм фигуристки достался ей по наследству от старшей сестры: Ясмина теперь катает другую программу, а «Барыню» отдали младшей.

Вечерами сёстры Кадыровы вместе смотрят выступления российских фигуристов. Программу Юлии Липницкой они знают наизусть и лелеют надежду, что когда-нибудь смогут разделить с ней олимпийский пьедестал.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. ирина пичугина
    |
    16:39
    18.02.2014
    0
    +
    -
    Очень удивлена что никто не оставил коммент.Девочка ну просто так хороша,что слов нет.Мамочке большое уважение и восхищение ,ради своих девчонок изменить жизнь.Настоящий материнский подвиг.Не знаю будут ли они олимпийскими чемпионами, но живя в таком внимании и любви точно будут счастливыми уверенными в себе людьми.Удачи радости любви всей семье.
  2. Александр Федоров[facebook]
    |
    18:32
    18.02.2014
    0
    +
    -
    ирина пичугина: уже самостоятельна и пытается прыгать -прыгать прыгать и прыгать -остальное значительно проще удачи ей и маме-хорошо что с ранних лет -в 10 лет уже делать нечего -кроме единиц созданных для этого спорта
  3. Яша Петровский[mailru]
    |
    20:52
    18.02.2014
    0
    +
    -
    Нет четверных прыжков,а без них как известно олимпиаду не выигрываются. Риттбергеры слабовато. Но потенциал есть.
  4. Крыса
    |
    11:12
    23.02.2014
    0
    +
    -
  5. Нияз Закиров
    |
    20:40
    11.09.2014
    0
    +
    -
    "Риана называет себя спортсменкой и грезит об олимпийском золоте." Ничего себе, такая маленькая и уже такая амбициозная! В общем посмотрим. Она прелесть."Риана называет себя спортсменкой и грезит об олимпийском золоте." Ничего себе, такая маленькая и уже такая амбициозная! В общем посмотрим. Она прелесть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Где Украина проведет «Евровидение-2017»?

Где вы покупаете арбузы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ