Павел Лысенков 0 10759

Мама Евгении Медведевой: «Я сказала дочке, что она – большая умница»

Все материалы сюжета Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане

АиФ.ru публикует эксклюзивное интервью с мамой серебряной призерки Олимпиады-2018 Евгении Медведевой.

Евгения Медведева с мамой Жанной.
Евгения Медведева с мамой Жанной. © / Владимир Веленгурин / Из личного архива

После отличного выступления российской фигуристки Евгении Медведевой на Играх в Пхенчхане АиФ.ru поговорил с ее мамой Жанной (которая также раньше занималась фигурным катанием) о том, как врачам удалось залечить травму Жени в период подготовки к Олимпиаде, и о том, будет ли спортсменка идти на новый «олимпийский цикл». 

Павел Лысенков, АиФ.ru: Вы никогда не смотрите, как выступает Женя. Что вы делали во время Олимпиады?

Жанна Медведева: Соревнования проходили в такое время, что у нас была глубокая ночь или раннее утро. Ради других видов спорта я напрягалась, вставала — например, на наши другие виды в фигурном катании. Вечером — спать, утром узнавала результаты дочки. Все.

— Что сказали Жене, когда поняли результат?

— То, что она — большая умница. Несмотря на то, что наши дети многого добились, что они уже состоявшиеся люди, для нас они всегда остаются детьми. Любая мама переживает за своего ребенка, старается дать ему все самое лучшее, помочь — советом или делом, а когда твой ребенок занят в профессиональном спорте, все усилия можно смело умножить на 2. И мне очень приятно, что компания P&G говорит об этом в рамках программы гостеприимства «Спасибо, мама!», благодаря которой я прилетела в Корею. Ведь в жизни спортсмена бывают и победы, и поражения, и именно безусловная любовь мамы является для наших детей той силой, которая помогает им двигаться дальше. 

— «Жизнь справедлива. Так и должно быть», — сказала Женя после произвольной программы. Согласны?

— Да, абсолютно. Все, что ни делается — подталкивает нас к осознанию того, что нужно двигаться дальше. Что-то менять. 

Женя — огромная молодец, очень хорошо себя показала. Она сделала все, что могла. Ее награда заслуженная, великая. И нельзя гневить Бога. Зачем жаловаться на какие-то странные вещи? У нас все прекрасно и хорошо!

— Вы на хоккейный финал не ходили, когда прилетели на Олимпиаду?

— Я была только раз в жизни на хоккее. Мне не понравилось. Там очень громко шайбы бьются об борт. 

— Какое у вас общее впечатление от Пхенчхана-2018?

— Я его не имела, пока не приехала в Корею. Я работаю, у меня свои дела. Надо было перед вылетом куда-то пристроить собаку. А уже на месте поняла, что здесь происходит что-то грандиозное. Эта площадь награждения, где подряд идут атлеты из разных видов спорта. И там столько силы на этой площади, как будто там случится взрыв от этой мощи!

— Фигурное катание — дело молодых. Можно ли пойти еще на один-два олимпийских цикла? Или сейчас Женя упустила шанс всей жизни, чтобы взять золото?

— Многие спортсмены идут на несколько циклов. Но вот танцоры могут долго выступать. Парники — большой вопрос. Алена Савченко (выступающая за Германию, — Ред.), взявшая золото в Корее — что-то колоссальное. Человек достиг своей цели. Вместе с ней рыдали у телевизора не только немцы, но и вся Россия. Все возможно. Это зависит от многих факторов, конечно. Но главное — это желание и трудолюбие.

— Травма ноги радикально сказалась на выступлении Жени?

— Никак не сказалась. Единственное, из подготовки вылетело два месяца. И они были очень неприятными по моральному состоянию, потому что улучшение происходило очень долго. 

А врачи сделали чудеса. Через два месяца немецкий доктор даже обалдел: «Как это вы умудрились?». Мы же форсировали возвращение, чтобы Женя могла больше находиться на льду и готовиться к Олимпиаде.

Евгения Медведева с бабушкой и мамой.
Евгения Медведева с бабушкой и мамой. Фото: Из личного архива/ Владимир Веленгурин

— Вашу дочь часто привлекают к переговорам с МОК. Ее не напрягает эта роль спортивного политика?

— Она не волнуется. И для Жени это огромная честь. Ей доверяют произносить слова за свою родину. Дочь приехала из исполкома — веселая. Не думаю, что она из-за этого сильно загружается.

Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Евгения Медведева.
Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Евгения Медведева. Фото: www.globallookpress.com

— Когда вы познакомились с Этери Тутберидзе?

— Мы вместе не катались. Да, занимались на одном катке. Причем об этом вспомнили наши мамы. У нас есть разница в возрасте, мы учились в разных классах, занимались у разных тренеров. А это, как правило, разное время. Познакомились же мы с Этери, когда я привела к ней Женю. 

— Редко бывает, когда две большие спортсменки занимаются у одного тренера. Как удается Тутберидзе работать с максимальной отдачей и с Женей, и с Алиной Загитовой?

— Я так вижу, что она успевает. Вы же помните, у Этери Георгиевны была Юлия Липницкая, потом подрастала Женя. И такой опыт, как сейчас — две девочки — у нее уже был. Не думаю, что тут есть сложность. Тренер работает качественно. И эти спарринги всегда помогают, особенно подрастающим. Мелкие всегда — оп-оп-оп — теснят взрослых.

— Ваша дочь любит Корею, вообще Азию. Вы разделяете ее увлечение?

— А кто в нее суши пихал с детства? Я пыталась приучить ее к правильной сбалансированной пище. Начала таскать ее по японским ресторанам. Но ротик был маленьким. Приходилось резать суши ножичком — и класть. 

Когда дочь впервые приехала в Японию, то вернулась оттуда с круглыми глазами: «Мама, это моя любимая страна!». Если не говорить о родине — России. И если есть возможность туда попадать, то Женя рвется в Японию.

— А что Корея?

— Тут она уже была с Натальей Бестемьяновой. Здесь проходило шоу. Корея тоже понравилась, но не так, как Япония.

— Каким вы видите будущее Жени?

— Она хочет долго и плодотворно кататься. Потому что обожает свой вид спорта. Женя желает выступать долго. И к этому нет никаких противопоказаний. Да, это уже достаточно взрослый человек со своим сложившимся умом. Но ей же всего 18 лет. Вся жизнь впереди!

Жанна Медведева и ее дочка, двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, Евгения Медведева, присоединились к программе олимпийского гостеприимства P&G «Спасибо,мама!», в рамках которой семьи олимпийцев могут болеть за своих детей-атлетов непосредственно с трибун во время Олимпийских Игр. Ведь для каждого атлета важно ощущать поддержку близких, находясь вдали от родины, а особенно — безусловную любовь мамы, самого близкого человека, который стоит за спортивными достижениями каждого атлета.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С кем сборная России сыграет в 1/8 финала ЧМ?
  2. Какой штраф грозит за сжигание мусора на своем участке?
  3. Кто такой Аслан Гагиев?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ