Андрей Сидорчик 0 4621

«Мои руки теперь – мои ноги». Драма велогонщицы Кристины Фогель

Двукратная олимпийская чемпионка по велоспорту получила тяжелейшую травму, сделавшую ее инвалидом. Но она собирается прожить полноценную жизнь.

Кристина Фогель.
Кристина Фогель. © / www.globallookpress.com

Столкновение

Это была обычная тренировка, каких в спортивной карьере уже были сотни и тысячи. Четырехкратная чемпионка мира среди юниоров по велоспорту Паулина Грабош разогнала свою спаринг-партнершу до максимальной скорости и ушла в сторону, уступив ей лучшую траекторию трека.

Никто даже не успел понять, откуда вдруг выскочил этот голландский юниор. Он ехал очень медленно, а летевшая на всех парах звезда велоспорта уже не успевала увернуться. После столкновения, происшедшего на скорости 60 километров в час, женщина рухнула на бетонное полотно. Вскоре мировые СМИ передали: «Двукратная олимпийская чемпионка по велоспорту Кристина Фогель получила тяжелые травмы на тренировке в Котбусе».

Излучающая добро

Несмотря на имя и фамилию, родилась чемпионка под городом Фрунзе (ныне Бишкек), в селе Ленинское. Впрочем, уже через полгода родители увезли маленькую Кристину из распадающегося Советского Союза на историческую родину, в Германию. Профессиональный спорт — сфера, где мало места для дружбы между конкурентами, особенно когда речь заходит об олимпийских наградах. Но улыбчивую, жизнерадостную Кристину любили все.

С коллегами из России у Кристины сложились особые отношения. Она не скрывала, что ей нравится выступать в Москве, в Крылатском, признавалась в любви к русской кухне, радовалась, когда велогонщики из России добивались успеха. Когда стало известно о ЧП в Котбусе, российские спортсмены начали сбор средств для Кристины. Впрочем, руку помощи ей протянули все — американцы, австралийцы, британцы...

Однажды она вернулась, чтобы стать великой

Врачи в Котбусе развели руками и сказали, что пострадавшую надо везти в Берлин. Но и в столице Германии медики отказывались давать какие-либо прогнозы. Кристина Фогель оказалась между жизнью и смертью.

Говорят, что два раза в одну воронку снаряд не попадает. В случае с Кристиной это правило не сработало. В 2009 году немка, к тому времени уже шестикратная чемпионка мира среди юниоров, тренировалась на шоссе около своего дома в Эрфурте, когда ее сбил микроавтобус. Множественные переломы, повреждение позвоночника, два дня в искусственной коме — казалось, что карьера Кристины Фогель завершена.

Но мужественная девушка сумела вернуться в спорт. И как вернуться! На Олимпиаде-2012 в Лондоне она выиграла золото в командном спринте, в том же году завоевала золото и бронзу на чемпионате мира. Потом было золото чемпионата мира-2013 в Минске, три золотые медали на первенстве-2014 в колумбийском Кали, золото ЧМ-2015 во французском Ивелине. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро она выиграла свое второе олимпийское золото, на сей раз в индивидуальном спринте, добавив к этому бронзу в спринте командном. На Чемпионате мира−2018 в голландском Апелдорне Кристина Фогель довела счет золотых медалей мировых первенств до девяти. Для велосипедиста 27 лет — возраст почти юношеский. Никто не сомневался, что впереди у Кристины россыпь новых ярких побед.

«Мой позвоночник выглядит как складной стол IKEA»

Несмотря на отсутствие какой-либо позитивной информации, все надеялись — Кристина и на этот раз справится. Выдохнули, когда узнали, что угроза жизни отступила. Но на минувшей неделе сама Кристина Фогель сообщила в интервью Der Spiegel, что больше не сможет ходить.

«Я больше не могу ходить. Но что мне делать? Я считаю, что чем скорее я приму новую ситуацию, тем будет лучше, — приводит издание слова спортсменки. — Мне очень повезло, что я всё еще жива и у меня есть полностью действующие руки. Я могла быть парализована с шеи. На первых рентгеновских снимках мой позвоночник выглядит как складной стол IKEA. Я не хотела, чтобы люди видели меня с такими травмами... Я хочу быть мотивацией для других. Независимо от того, какая у вас судьба, жизнь продолжается. В моем случае — на четырех колесах вместо двух. Мои руки теперь — мои ноги».

Как ни ужасно звучит, но случай Кристины Фогель — действительно еще не самый страшный. За две недели до Олимпиады1980 в Москве советская гимнастка Елена Мухина неудачно приземлилась после выполнения одного из элементов на тренировке. Итог — перелом шейного отдела позвоночника, который лишил спортсменку возможности двигаться. Елены Мухиной не стало в 2006 году.

Схожая судьба постигла одного из лидеров сборной Германии по спортивной гимнастике Ронни Цисмера. Накануне Олимпиады-2004 он приземлился на голову после двойного сальто. Повреждение шейного отдела позвоночника сделало спортсмена инвалидом, который может управлять только мышцами лица.

18 августа 2001 года молодой вратарь ЦСКА Сергей Перхун во время матча чемпиона России столкнулся с игроком «Анжи» Будуном Будуновым. Полученная при столкновении травма головы оказалась фатальной — 28 августа Перхун скончался в больнице.

Держись, Кристина

Все познается в сравнении. У Кристины Фогель есть шанс прожить счастливую жизнь. К ее услугам последние достижения медицины, лучшие врачи, поддержка родных, друзей, коллег по спорту, болельщиков, да и просто тех, кто узнал о ее истории. Пожелаем ей удачи. А с характером у Кристины полный порядок.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ