Виктория Хесина 1 11988

Нищета или афера? Почему деньги Корбут и Гришиной обсуждают больше их побед

Серебряный призёр Олимпиады-2012 в Лондоне Анастасия Гришина рассказала о том, что её обворовала родная мать, а легендарная Ольга Корбут продала свои медали.

Ольга Корбут и Анастасия Гришина. Фото:
Ольга Корбут и Анастасия Гришина. Фото: © / globallookpress.com/ / Коллаж АиФ

«АиФ» вместе с Лидией Ивановой (двукратная олимпийская чемпионка, тренер, комментатор) попытался понять, как они дошли до жизни такой. 

Бедная Настя

Вот что рассказала Анастасия Гришина журналистам: «Мне очень стыдно, больно и обидно. Поверить не могу, что так со мной поступил не кто-нибудь чужой, а родная мать. Она забрала все мои деньги и жильё. Всё, что я заработала в спорте… У меня ничего не осталось. Теперь я с маленьким ребёнком буквально на улице. Всё имущество, всё, что было куплено, всё записано не на меня. Мама и моего ребёнка может легко сделать бомжом. Я столько лет тренировалась, я угробила здоровье и на честно заработанные деньги не могу даже расслабиться в декрете. Муж работает, но львиная часть доходов уходит на аренду квартиры. Моя семья жила на мои деньги. А потом, когда у меня доходы закончились, когда я пошла в декрет и мне оказалась нужна их помощь, меня просто выгнали, и всё».

Лидия Иванова: «Начну с рассказа про саму Настю. Перед Олимпиадой в Лондоне её как перспективную спортсменку включили в состав сборной. Выступила Гришина там крайне неудачно. Именно Настины ошибки опустили наших гимнасток на второе место в команд­ном многоборье. Но даже за ошибки, за упущенное «золото» Настя получила все почести - машину, премии (5 млн рублей. - Ред.). 

Дальнейшего развития её спортивной карьеры не случилось. Сборную она покинула, какое-то время продолжала заниматься гимнастикой, но без особых успехов. При этом в силу особенностей финансирования спорта в России получала немалые деньги. И сейчас Гришина рассказывает о том, как родственники по­тратили 20 миллионов рублей, которые она заработала. Но сочувст­вия эта история не очень вызывает. Народ в ступоре: такие суммы в 21 год - за что? 

На Олимпиаде в Лондоне Гришина выступила неудачно.
На Олимпиаде в Лондоне Гришина выступила неудачно. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Я видела, насколько Настя была неразлучна с мамой. Мамочка ездила с ней на тренировки, соревнования, жила вместе с дочкой на сборах, несмотря на то что это нарушение всех норм. Но капризы семьи выполняли, причём за деньги федерации. Надо признать: мама очень много вложила в то, чего достигла Настя. И ещё совсем недавно они были в самых добрых отношениях. И вот мама лишает свою дочь всего, предаёт её. Это нонсенс! Единст­венная версия: всё произошло из-за того, что Настя вышла замуж. Мол, её семья при этом лишилась главного кормильца. А семья большая - помимо Насти там ещё три брата, которые, как я понимаю, не работают. Но всё равно не вызывает у меня эта версия доверия. Неужели только замужество порушило союз мамы и дочки или это всё-таки какая-то афера?

Бедная Настя. В силу возраста она не могла распоряжаться своими финансами. Это делала её семья, покупавшая на гонорары гимнастки квартиры. Сама же она, как выяснилось, прописана в комнате в коммуналке. У меня опять недоумение: а почему за столько лет ты не прописалась в одной из этих квартир? Из её ответа следует, что это был циничный расчёт - государство пожалеет спортсменку из коммуналки и решит её жилищный вопрос. 

И опять же, вся эта некрасивая история Настиными стараниями была вытащена на публичное обсуждение. Она даёт интервью, рассказывает про обиды и боль. Хотя можно было бы просто нанять адвокатов и решить это семейное дело в суде, без привлечения общественности. Меня не покидает ощущение, что она давит на жалость в надежде, что страна посочувствует и что-нибудь ещё ей даст. Но, на мой взгляд, страна и так уже дала Насте слишком много». 

Слава - на продажу  

Пять олимпийских медалей советской гимнастки Ольги Корбут, проживающей в США, были проданы в результате онлайн-торгов за 230 тыс. долларов. Корбут отказалась что-либо объяснять российским журналистам, сославшись на то, что они поливают её грязью. 

Лидия Иванова: «Оля была звездой мирового масштаба. Это вам не Настя Гришина. Такая миниатюрная девочка с двумя дохленькими хвостиками. Её называли «воробей». Этот «воробей» совершил настоящую революцию в гимнастике. Впрочем, революция была бы невозможна без гениального тренера Рейнальда Кныша, придумавшего такой элемент, как петля Корбут. 

В Америке её боготворили. За океаном поклонники дарили машины, коттеджи. Один раз даже преподнесли лошадь. В общем, когда Оля уехала в США (в 1991 г. - Ред.), у неё были все возможности для реализации себя. 

Корбут со своей программой совершила революцию в гимнастике.
Корбут со своей программой совершила революцию в гимнастике. Фото: www.globallookpress.com

Отношения она как-то не поддерживала, мало кто знает подробности её жизни за океаном. Но сложилось ощущение, что что-то там пошло не так, не смогла Оля перейти на «новые рельсы». То, что о ней писали в газетах, немного пугало («Корбут выселяют из дома, на который была просрочена закладная», «сын арестован за изготовление фальшивых купюр». - Ред.). А потом всплыло это шокирующее признание (в интервью американскому таблоиду Корбут рассказала, что тренер её насиловал. - Ред.). Не знаю, что там было на самом деле, но я своими глазами видела, какие хорошие отношения у них были с Кнышем, к которому отношусь с большим уважением. Зачем нужны были эти рассказы для жёлтой прессы? Нет ответа. То ли денег дали, то ли Корбут просто почувствовала, что популярность сходит на нет, и решила напомнить о себе. 

Применение себе Оля как-то не нашла. Был у неё одно время порыв поработать в России, но Корбут хотела сразу руководить гимнастикой. Не стоять у тренерского станка, а быть начальником. Этот номер не прошёл. 

И когда я услышала про медали, то была просто ошарашена. Продать медали - это в моём понимании всё равно что продать свою славу, честь. Я всё думала: как можно докатиться до такой бедноты?

Но знаете, на днях, спустя много лет, я встретилась с Леонидом Борткевичем (первый супруг Корбут, солист белорусского ансамбля «Песняры». - Ред.), и он мне изложил свою версию: «Всё с Ольгой в порядке, замужем в третий раз, супруг моложе её, богатый. Я ему: «Так зачем же медали продавать?» А он: «В Америке к этому другое отношение. Люди легко расстаются с наградами, выставляют их на торги. Кто-то продал свою медаль за кучу денег, вот Ольга и решила интереса ради отнести свои медали на аукцион, прицениться. Потом передумала, хотела забрать, но оказалось, что по правилам торгов это запрещено». Я просто пересказываю вам, что мне рассказал Борткевич, и надеюсь, что так оно и есть. Не хочу верить в то, что такой человек, как Корбут, мог так бесславно распорядиться своей судьбой». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Igor
    |
    13:31
    23.03.2017
    -1
    +
    -
    Современное мировоззрение в России, где в цене по большей части презрение. Если человек над чем либо усерден, значит он больной. Если что либо завоевал, значит лжец. Простолюдины не принимают истины и не имеют склонности к знаниям. В общем-то Фрейд это давно описал. Поэтому информацию для них подают в специальной, грязной упаковке. Той, к которой люди привычны по своим скитаниям и трениям в жизни.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru