20:29 09/10/2014 Виталий Колбасин 0 1844

О Фергюсоне, «Ювентусе» и короне. Серьёзное интервью с Игорем Гамулой

Наставник ФК «Ростов» Игорь Гамула рассказал, почему его не взяли в «Ювентус» и как в футболе живётся с репутацией шутника и балагура.

Главный тренер ФК «Ростов» Игорь Гамула.
Главный тренер ФК «Ростов» Игорь Гамула. © / АиФ

С главным тренером ФК «Ростов» Игорем Гамулой корреспондент АиФ.ru встретился на первой тренировке после октябрьских краткосрочных каникул, вызванных матчами сборной России в квалификации Чемпионата Европы – 2016.

Справка
Игорь Васильевич Гамула родился 17 февраля 1960 г. в Луганске, Украина. В высшей лиге чемпионата СССР по футболу выступал за «Зарю» (Ворошиловград, нынешний Луганск) и СКА (Ростов-на-Дону), с которым в 1981 году выиграл кубок СССР.

Стал работать тренером в 2003 году, когда возглавил выступавший в российском Высшем дивизионе новороссийский «Черноморец».

Работал в «Динабурге» (Латвия). В 2009-2011 годах возглавлял украинское «Закарпатье». Затем был приглашён в Ростов-на-Дону, где работал тренером молодежной команды «Ростов», с октября 2014 года назначен главным тренером основной команды «Ростов».

«Бухаров — забивай!»

Виталий Колбасин, «АиФ»: Игорь Васильевич, скажите, пожалуйста, как прошла тренировка?

Игорь Гамула: Во время выходных ребята набрались положительных эмоций, отдохнули, подумали. На таком занятии всегда стараюсь встряхнуть футболистов, подготовить к работе. Хотелось, чтобы они немножко разбежались, раздышались.

— Что вы кричали Александру Бухарову, когда он промахнулся?

— Я ему кричал: «Саша, нужно забить!» Нападающий в каждом моменте должен забить мяч в ворота. Чутьё нападающего проявляется в том, что необходимо поражать ворота в любом моменте, пусть даже это тренировочный эпизод. Тогда форвард будет забивать всегда.

На тренировке голос Игоря Гамулы слышен далеко за пределами поля
На тренировке голос Игоря Гамулы слышен далеко за пределами поля. Фото: АиФ

— Вы сами воспользовались выходными, чтобы съездить к маме на Украину. Какие впечатления остались от поездки?

— Самое главное, что мама жива и здорова. Хотелось, чтобы там обстановка оказалась лучше, но нет. Нет связи, нет воды. Плачевно всё это наблюдать. Я много раз бывал в Алчевске Луганской области и теперь, когда всё увидел, расстроился, было больно. Надеюсь, что нынешняя ситуация разрешится, и на украинской земле воцарится мир.

— Вы тренировали команды «разных полюсов» — и российские, и «Закарпатье». Сейчас «Закарпатье» — это практически антипод российских команд. Когда поменялся этот менталитет? То есть вот раньше, когда вы играли и тренировали, были одни люди, а потом внезапно стали другие?

— Люди спортивные наверняка остались такими, какими и были. Когда меня назначили на пост главного тренера «Ростова», немало знакомых позвонили с Украины и поздравили, в том числе и вице-президент команды «Закарпатье», которую тренировал в свою бытность.

А вот народ, к сожалению, изменился. Наверное, приносит свои плоды информационная война. Украинцы стали недружелюбно относиться к России, что не очень хорошо. С некоторыми общался в Алчевске, и если бы они узнали, что я из России, то, может быть, и побили бы.

Много по телевидению показывают «грязи», в газетах пишут. Для меня это неприемлемо. Я и сам не знаю, кто я: россиянин или украинец, но лично для меня важно, чтобы на Украине восстановился мир. Неприятная история, и она мне не понятна. Мы всегда дружили, всегда на сборах жили и играли вместе — украинские команды с российскими.

Снять вовремя корону

— В этом году большая очередь на вылет из Премьер-лиги, в ней в том числе и «Ростов». В чём причина?

— Так произошло, потому что переходные игры сезона 2013–2014 проиграли команды Премьер-лиги. В итоге Премьер-лига пополнилась четырьмя командами из Первой лиги.

Всегда было, что четыре – пять коллективов боролись за выживание, а теперь ещё две добавилось. Я не умаляю достоинств этих команд. Смотришь: и «Уфа» набирает очки, и «Мордовия». Сложно сразу перейти из 1-й лиги в Премьер-лигу, обычно команды не выдерживают. Есть какой-то уровень, и он, наверное, не позволяет это сделать.

Про «Ростов» — это стечение обстоятельств, о которых не хотелось бы говорить. Командам из немосковских городов сложно добиваться успеха. Хотя можно привести пример — тот же «Ростов», который выиграл Кубок России. Также и другие могут это сделать. Самый главный момент — добраться до вершины и задержаться там. Снять вовремя корону! А то, может, переходили в коронке немного, не досмотрели, и вот наступает момент, когда нужно бороться, выживать, становиться на землю. Поплавали вверху, помечтали, а теперь нужно ходить по земле. Иначе поезд может уехать, и за него не зацепишься.

— Напрашивается аналогия с 1981 годом, когда СКА, где вы играли, взял кубок и вылетел из Высшей лиги?

— Там произошла другая история. Народ не ожидал такого и принял нас очень сильно, словно космонавтов, покоривших вселенную. Представьте: в субботу мы играли календарную игру, а в среду обязательно выезжали в Белую Калитву, Сальск, Красный Сулин — во все города области на чествование победы. А там люди готовились, нас ждали, а встречали — не то слово, как — невозможно было не посидеть за столом, они не отпускали нас. Такое чествование продолжалась всё лето, а когда кинулись осенью — уже поздно стало, поезд уехал.

Высота «Ростова»

— Каким вы считаете себя тренером: «либералом» или «тираном»?

— Где нужно строго, я поведу себя строго, где нужно по-человечески поговорить с футболистом, сделаю так. Ориентируюсь по ситуации, контролирую — где необходимо прикрикнуть, а где — погладить по голове. Могу сказать, что я в одном лице и демократ, и тиран.

В нынешнем сезоне Ростов больше всех пропустил мячей в свои ворота, последовала отставка Миодрага Божовича
В нынешнем сезоне «Ростов» больше всех пропустил мячей в свои ворота, последовала отставка Миодрага Божовича. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

— Алекса Фергюсона игра его подопечных довела до того, что он бросался в них бутсами. А как проявляется высшая степень недовольства футболистами у вас? Может, били кого…

— Бить я никого не бил, руку не поднимал, никогда не оскорблял. Но покричать могу. Если начинаю проводить разбор игры на базе команды, то люди это место обходят стороной. Но никогда, повторяю, не унижал никого, это не в моих правилах, и никогда себе такого не позволю. А строго показать, рассказать, иногда и бутылка летает по раздевалке.

Я считаю, что это нормальное явление. Если бы Фергюсон работал без эмоций, то он вряд ли бы стал великим тренером.

— Тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому второй год вспоминают фразу: «„Бавария“ — это космос». А какой клуб назвал бы космосом тренер Гамула?

— «Бавария» — это потому что Слуцкий недавно играл с ней в Лиге чемпионов Европы. Мы с «Баварией» сейчас не играем. Играть вот будем с «Арсеналом». Только не лондонским, а тульским. Всё равно — «Арсенал»! Мы не подымаемся, как самолёт «Боинг», на 11 тысяч метров над землёй. Наш пассажирский самолёт «АН» больше 7 тысяч метров высоту не набирает.

Мы на своём уровне ищем свой космос, чтобы попасть на свой рейс, в свой самолёт, и чтобы в нём правильно и удобно сидеть.

А команд хороших много. Смотришь английский футбол, испанский, немецкий, иногда радуешься, а потом вспоминаешь, что завтра тебе идти на работу…

Репутация «шутника и балагура»

— Вы уникальный в своём роде человек — выигрывали Кубок СССР как футболист в составе ростовского СКА в 1981 году, как тренер молодёжного состава причастны к завоеванию Кубка России с «Ростовом» в 2014 году. Между тем болельщики СКА (ныне СКВО) и «Ростова» — антагонисты не меньше, чем болельщики московских ЦСКА и «Спартака». Вам с этим антагонизмом лично сталкиваться не приходилось? Как к вам относятся болельщики ростовских армейцев?

— Когда «Ростов» в мае нынешнего года выиграл кубок, нахлынули тёплые чувства. Вспоминал, как мы со СКА выиграли кубок 33 года назад. Чувство победы похоже, приятно, томительно. Что касается отношений между двумя донскими командами, то в Ростове-на-Дону всю жизнь они оставались непростыми. Если встречались на поле — всегда велась борьба. А ко мне болельщики СКА относятся очень хорошо, потому что вошёл в историю этой команды. Наследил ведь не только своим весельем. В том победном кубковом цикле, и в четвертьфинале, и в полуфинале, победные мячи забивал. Поэтому ко мне они относятся лояльно.

После завоевания Кубка России ФК Ростов выступает неважно в нынешнем сезоне
После завоевания Кубка России ФК «Ростов» выступает неважно в нынешнем сезоне. Фото: АиФ

— Вот эта самая репутация шутника и балагура не мешает вам в жизни, работе? Даже в интервью у вас спрашивают не о тактике и психологии, а о ваших крылатых фразах?

— Без эмоций никуда. Зачем тогда вообще работать. Футболисты должны быть эмоциональными, взрывными, конечно, в пределах разумного. Где-то себя нужно контролировать. Но без эмоций не будет никакого тренерства, и футболиста хорошего не получится. Человек должен жить футболом, отдаваться ему безвозмездно, рваться, бежать. При этом не забывать соблюдать самоконтроль. Правда, я, бывает, теряю этот самоконтроль во время матча.

Стараюсь всегда говорить в глаза правду, чтобы это было напрямую, без хитрости. Лучше сказать правду и честно, чем ходить из стороны в сторону, подсмеиваться или подхихикивать. Это не для меня.

— Ваш предшественник Миодраг Божович, чтобы снять стресс, гулял часами по улице Пушкинской, а вы как снимаете стресс?

— Я всё время в стрессе, поэтому мне и не удаётся его снимать. Особенно сейчас, в последнее время, много думаешь, ответственность очень большая. В голове одни проблемы, плюс нет результата у команды. Нужно набирать очки, как говорится, сидишь на стрессе. Можно, конечно, и погулять по Пушкинской, с удовольствием, если есть возможность, посидеть с удочкой возле реки на рыбалке, посмотреть на поплавок. Но нет.

— Есть ли у вас вредные привычки?

— Никогда в жизни не курил, но баловался спиртными напитками. Раньше в молодости грешил, чего уж скрывать. Может быть, если б сильно не грешил, то поехал бы в итальянский «Ювентус», как мой товарищ по команде СКА и нынешний друг Александр Заваров. Сейчас не выпиваю. Наверное, уже возраст не тот, да и время не подходящее.

Где растворяются кадры?

— Вы работали и с взрослыми командами, и с молодёжью. Не раз видел, что посещали матчи юношей «Ростова». Как оцениваете в целом мастерство молодых игроков и что с ними происходит в процессе взросления? Куда деваются молодые таланты, когда вырастают?

— Хотелось бы, чтобы молодёжи и детям больше уделяли внимания в плане технического обучения. Технические навыки закладываются с ранних лет. Необходимо создавать больше условий для занятий. У «Ростова» хорошая детско-юношеская школа, квалифицированные тренеры. Но когда на футбольном поле тренируются 60 человек, то можно задаться неким вопросом. Сейчас строится второе поле для школы, это очень приятно, ведь появится возможность уделять больше внимания каждому футболисту в отдельности.

Игорь Гамула (крайний справа) с детско-юношескими тренерами Ростова
Игорь Гамула (крайний справа) с детско-юношескими тренерами «Ростова». Фото: АиФ

Молодые футболисты не пропадают, они не соответствуют высокому качеству основной команды мастеров. И после окончания школы растворяются в общей массе. Поэтому в Россию и едут легионеры.

Я работал три с половиной года с молодёжным составом «Ростова». Каких-то особых индивидуальностей нет. Если разобраться: кто из молодёжки «Ростова» засверкал в последние годы? Фамилии трудно назвать. А очень бы желал видеть в команде местных воспитанников. Вот почему и хочется больше внимания обращать на ребят, больше им подсказывать. Но пока как есть, так есть.

В «Ростове» была перспективная команда 1992 года рождения — Хорен Байрамян, Игорь Губанов, Артём Кулишев, Андрей Васильев и другие, но они то в Первой, то во Второй лиге сейчас выступают. Я всегда говорю молодым футболистам, что мы работаем для первой команды. Если кто-то попадёт в основную команду, это уже успех, но пока такого нет, что скорбно. Куда пропадают таланты — я не знаю.

С октября украинский наставник возглавил главную команду Дона
С октября украинский наставник возглавил главную команду Дона. Фото: АиФ

— Кто-либо удивил вас из нынешнего состава «Ростова»?

— Никто ничем меня не удивил. У нас хорошая квалифицированная команда. Не может так быть, что команда имеет 11 игроков сборной различных стран и плохо выступает. Просто бывают какие-то нюансы, ситуации. И вот такая получилась ситуация с нынешним «Ростовом». Я думаю, выправится, сделается, и будем радовать всех и вся.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?
  2. Чем запомнился актёр Джин Уайлдер?
  3. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ